Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто поможет Долгушину?

30.11.2001
Энтузиасту, решившему возродить детский спорт в поселке ОбьГЭС, очень нужна поддержка.

Энтузиасту, решившему возродить детский спорт
в поселке ОбьГЭС, очень нужна поддержка

Ни одно, даже самое отсталое во всех отношениях государство не могло позволить себе абсолютное невнимание к подрастающему поколению. А иначе кто защитит, кто накормит и обогреет стариков, кто продолжит род, нацию, государство? И, казалось бы, никакие перемены в общественном укладе не должны были поколебать эту доктрину, но...

А когда-то здесь шли хоккейные баталии

 В свое время поселок ОбьГЭС, административно объединенный с легендарным Академгородком, бурно развивался в экономическом и в социальном планах. Хоть и слыл он по отношению к научному своему собрату окраиной, но взрослые не страдали от безработицы, а детям, как младшим, так и подросткам, был предоставлен широкий выбор мест для проведения досуга. И уж спортом заняться было где. Вот что говорит по этому поводу председатель Союза ветеранов боевых действий на Северном Кавказе Василий Москаленко, занимающийся физическим воспитанием подростков в поселке:

- Раньше все детские спортивные клубы на ОбьГЭС процветали. Я сам занимался хоккеем у тренера Олега Владиленовича Долгушина. Часто устраивались соревнования, и наши команды с успехом в них участвовали. Сейчас этого нет. Сейчас здесь почти у каждого подростка только «шприц в голове». Когда мы занимались спортом, то не думали о подобных пакостях. Надо выходить из этой ситуации, хотя бы начиная с микрорайона.

И еще одно мнение, тоже человека достаточно молодого. Александр Устьянцев, родитель:

- Поселок у нас довольно большой и делится как бы, на две части: на так называемый «радиозавод» и на «больничный городок». На «больничном» есть спортивный клуб «Кристалл», но он, разумеется, всех детей не охватит. Да и далеко. У меня сын двенадцати лет. В районе радиозавода когда-то была хоккейная «коробка». Вот там сын вместе с другими многими ребятишками занимался спортом. Потом по какой-то причине «коробку» закрыли, она развалилась. Сын пошел играть в футбол. В спортзал. Тоже при НЗК. Ребятишки там играли какое-то время. Все было нормально. Но и спортзал закрыли. Теперь в нашей части поселка совсем негде заниматься спортом. Сын после школы сейчас никуда не ходит, сидит дома.

Я сам работаю в Кировском районе, сын учится в школе в Академгородке, но живем-то мы здесь. И я с болью наблюдаю, как все здесь разваливается.

Район-то один - Советский. Но в Академгородке ребятишки могут заниматься самыми разными видами спорта: и фехтованием, и теннисом, и футболом, и самбо, и плаванием. В общем, скучать им не приходится. А на ОбьГЭС ровесники сына вовсю курят. Заняться чем-то дельным им просто негде. Одна надежда на Олега Владиленовича. Вот он сейчас смог занять часть детского садика, которую не успели ухватить коммерсанты, и пытается опять создать спортивный клуб для детей. Только бы не помешали.

Председатель Левобережного общества инвалидов Любовь Порфирьевна Макарова:

- В нашей организации на учете состоят восемьдесят шесть детей-инвалидов. У нас есть свой клуб - «Спутник». В клубе много кружков, в которых занимаются дети, но хотелось бы, чтобы при обществе был еще и спортивный комплекс, где дети-инвалиды могли бы посещать бассейн, упражняться на тренажерах... У нас рядом есть спортивный центр «ХОЛД», которым руководит Олег Владиленович Долгушин. Вот бы этот центр принял к себе и наших детей. Но ни у нас, ни у центра нет для этого средств. Мы уже года два пытаемся решить эту проблему, но надо, чтобы кто-то помог центру и в том числе нам.

Олег Долгушин уверен: если будет помощь - у ребят появится спортзал
 Теперь, думается, пора познакомить читателя с самим Олегом Владиленовичем Долгушиным.

В юности он сам занимался хоккеем в «Сибири». Сейчас тренер первой категории. В ближайшее время ожидает присвоения высшей категории за подготовку спортсмена республиканского уровня. Но тренерская работа для Долгушина не самоцель, хотя и на ее счет у него есть собственный взгляд. Свою сверхзадачу Олег Владиленович формулирует так: «Хочу сделать поселок ОбьГЭС здоровым и спортивным».

Легко сказать! На пустом месте, без достаточного материального обеспечения, без поддержки властей решить такую глобальную даже в пределах одного микрорайона задачу не каждому представится возможным. Но кто сказал, что перевелись на Руси решительные люди? Не надеясь на финансовую помощь со стороны районной администрации (не без участия которой, кстати, в свое время прекратили свое существование созданные способом народной стройки хоккейная «коробка» и спортзал «на радиозаводе»), Долгушин зарегистрировал Молодежную городскую общественную организацию спортивный центр «ХОЛД», в связи с чем получил право на предпринимательскую деятельность. А чтобы зарабатывать деньги на покупку снаряжения для организованной им хоккейной команды, он продал свою квартиру и на вырученные деньги открыл на пустыре, превращенном за многие годы в свалку, автостоянку.

Но Долгушин не был бы Долгушиным, если бы зациклился на одной проблеме и не попытался взвалить на себя еще пару-тройку таких же трудно решаемых. Он нашел детский садик, оставшийся без детей, часть помещений которого уже была арендована под различные коммерческие цели. Ценой великих усилий выхлопотал в этом садике помещение под спортивный зал и почти отремонтировал его, воспользовавшись испытанным способом народной стройки. Еще бы чуть-чуть, еще бы ДСП кто помог приобрести, еще бы на напольное покрытие где-нибудь денег достать, еще бы сантехнику купить, и тогда бы новенький спортивный зал «на радиозаводе» принял ребятишек. А тут зима на носу, и к зиме затеяли рядом со спортзалом строить хоккейную «коробку».

Благо, мир не без добрых людей. Те же Василий Москаленко и Александр Устьянцев взялись помочь строительными материалами. Глядишь, еще кто-то подключится из родителей, из соседей, из земляков-предпринимателей. Из новых депутатов, которые, будем надеяться, в отличие от своих предшественников, всем сердцем примут эти проблемы. И скажут вслед за Олегом Владиленовичем: «Проблемы молодежи - мои проблемы».

Дорогу осилит идущий. Но надо, очень надо помочь ему пройти этот нелегкий путь к достижению цели.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.