Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На добрые дела денег не жалко

30.11.2001
Новосибирский завод химических концентратов второй год подряд становится одним из победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Конкурс этот проводится правительством Российской Федерации. В этом году в нем участвовало более 500 крупнейших и наиболее значимых для страны предприятий. Вручение дипломов состоится 4 декабря в Кремле.

 Новосибирский завод химических концентратов второй год подряд становится одним из победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Конкурс этот проводится правительством Российской Федерации. В этом году в нем участвовало более 500 крупнейших и наиболее значимых для страны предприятий. Вручение дипломов состоится 4 декабря в Кремле.

Наш корреспондент встретился с директором НЗХК по кадрам и соцкультбыту Сергеем Райхманом.

- Поздравляю с успехом, Сергей Ильич!

- Спасибо, но мы в этом году рассчитывали не на третье место, а надеялись подняться выше. В прошлом году были успешно реализованы целевые социальные программы «Здоровье», «Ветераны» и многое другое. Правда, стоит заметить, что из прошлогодних лауреатов в числе победителей этого года нет практически никого. И приятно, что в этом году в число лучших попал еще один новосибирский завод - Новосибирский оловокомбинат.

- Сколько стоят социальные программы НЗХК? Какие средства потрачены на их реализацию?

- Мне сложно вот так сразу назвать общую сумму. Назову отдельные цифры. Например, ветеранам предприятия оказана материальная помощь на сумму 7410,6 тысячи рублей. Оплата за лечение ветеранов, приобретение для них лекарств - еще 2588,2 тысячи рублей (этим воспользовалось более 2700 бывших работников завода). Зубопротезирование, лечение зубов - 948 тысяч рублей. На путевки для 260 ветеранов потрачено 1054 тысячи рублей, и так далее.

Также сложно суммировать затраты на программу «Здоровье». Это и содержание медсанчасти, и зарплата, приобретение нового современного оборудования, обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование, договоры с различными медицинскими учреждениями Новосибирска и других городов... Наша медчасть занимается в основном диагностикой и профилактикой. Если необходимо серьезное специализированное лечение или операция, мы отправляем наших заводчан в различные больницы и клиники, в том числе и в Москву. Только по договорам с медучреждениями в этом году заплачено около 13 миллионов рублей.

На санаторно-курортное лечение в 2000 году было израсходовано десять с половиной миллионов рублей. Мы в основном отправляем заводчан отдыхать и поправлять здоровье в нашу «Сосновку», в Белокуриху, на Черное море в санаторий имени Дзержинского и «Южное взморье».

- А дают ли прибыль вложения в социальные программы?

- Вопрос не простой. Разделим его на две части.

Первое, условно говоря, прибыль сиюминутная, очевидная, которую при желании можно сосчитать. Например, сокращение больничных листов за последние два года. Это результат реализации программы «Здоровье». Но не только ее. Наверное, и повышение заработной платы тоже способствует укреплению здоровья. Люди лучше питаются, в конце концов.

Второе. Многие социальные программы дают результаты, которые мы сможем ощутить только через пять-шесть лет. Приведу простой пример. Мы много внимания уделяем работе с молодежью и детьми, начиная с четырехлетней малышни. Мы тратим деньги на студии, кружки (я уж не говорю об учебных заведениях, где готовятся кадры для нашего завода). Через какое-то время к нам на завод приходит молодое поколение культурных рабочих, нормальных, не испорченных улицей молодых людей, которые будут добросовестно у нас трудиться. Таким образом, средства, вложенные в социальные программы, возвращаются. Но методик, по которым это можно подсчитать, нет.

А как подсчитать эффективность вложения средств в организацию досуга заводчан? Нам, например, нужно содержать бассейн «Нептун», Дом спорта, ДК им. Горького. Мы сделали в прошлом году анализ - 2500 заводчан плавают в «Нептуне». Время в Доме спорта поделено между цехами - люди играют в волейбол, баскетбол. Мы постоянно проводим конкурсы художественной самодеятельности, конкурсы мастериц, во многих из них участвуют и дети наших работников. На прошлой неделе у нас шесть часов шел КВН. Говорят, что все были в восторге.

- Я тоже слышал, что у вас было смешнее, чем на выступлении новосибирской команды в Москве у Маслякова. Все то, о чем вы говорите, в западных фирмах называется «поддержание корпоративного духа».

- Мы знакомы с опытом зарубежных фирм. И к нам приезжают, и мы бываем за границей. Да, у них многое делается. Но мы делаем больше.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.