Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Он так хотел, чтобы я его проводила»

30.11.2001
В нашу газету иногда приходят письма-исповеди, авторы которых делятся тем сокровенным, что просит выхода наружу. Может, это попытка разобраться в себе или оправдать тот или иной свой поступок, которому не всегда подберешь и название. «Я пришла к выводу, - пишет автор, - что все добрые намерения, которые у нас иногда рождаются, надо воплощать в жизнь сейчас же, не откладывая на потом, а иначе завтра может быть поздно».

В нашу газету иногда приходят письма-исповеди, авторы которых делятся тем сокровенным, что просит выхода наружу. Может, это попытка разобраться в себе или оправдать тот или иной свой поступок, которому не всегда подберешь и название. «Я пришла к выводу, - пишет автор, - что все добрые намерения, которые у нас иногда рождаются, надо воплощать в жизнь сейчас же, не откладывая на потом, а иначе завтра может быть поздно».

 Был обычный выходной день, когда я вошла в магазин. Купила, что было нужно, и уже засобиралась назад, как буквально перед моим носом выросла мужская фигура.

- Извините, - тихо произнес незнакомец, - вы бы не могли дать мне немного денег?

- Сколько? - растерялась я. С такими просьбами обращаются обычно ребятишки или алкаши. Незнакомый мужчина был отнюдь не мальчик и тянул по крайней мере на сорок с большим гаком. А если и алкаш, то трезвый и довольно опрятный. Правда, верхняя одежда (дело было зимой) была из периода глубокого застоя, когда еще носили так называемые «москвички», и шапка явно не нынешнего китайского производства. Мужчина помялся и, скромно потупив взор, ответствовал:

- На билет не хватает... до Тогучина.

Копаясь в кошельке, мне все-таки удалось увидеть его глаза. Известный классик заметил, что они есть зеркало души. Если это правда, то душа у незнакомца была большой и чистой. Глубокие, карие, не глаза, а очи. По крайней мере, отдав ему деньги и услышав в ответ тихое «спасибо», я еще долгое время находилась под впечатлением необычного взгляда. И потом, уже дома, все ловила себя на мысли, что я где-то видела эти глаза. Я перетрясла в памяти всех своих близких и дальних знакомых. Главное - ясные глаза не вязались с обликом этого человека, какого-то затюканного и придавленного жизнью, казавшегося явно не в своей тарелке. Вот если бы эти глаза представить в другой ситуации... Стоп! Я вытащила свои альбомы со старыми фотографиями и стала лихорадочно искать. Вот одна, другая, третья. На всех одно лицо: мальчик-подросток в школьной форме, восемнадцатилетний паренек, веселый солдат с друзьями.... Неужели?

...Сашка пришел к нам в седьмой класс вместе с другими новичками. Мальчишка был общительный, сразу со всеми подружился. Учился легко, но нехотя. Нахватает двоек, потом под нажимом матери, которую очень любил, начинает исправлять. Выходил в это время на уровень лучших учеников. Казалось, ему все по плечу. Но через некоторое время опять спад. Хорошо рисовал, играл на гитаре, пел... Но ничто всерьез и надолго его не увлекало. По вечерам с дружками бродил по улицам, горланил песни, гонял от безделья собак. Рано заинтересовался девочками. Причем не теми, кто корпел над учебниками. Таких он называл занудами и слегка презирал. Все его пассии были старше года на два, на три, а то и больше, из тех, кого пускали гулять допоздна и не мучили строгим родительским контролем. Был вхож и в дом одной разухабистой девицы, где проходили практику все желающие вкусить премудрости интимной жизни.

Я была не в его вкусе. Хорошо училась, по вечерам, хоть и хотелось, не гуляла, потому что не пускали. В школе была то старостой, то комсоргом. Жили в классе мы с Сашкой, казалось, друг друга не замечая. Не было дружбы, но и не враждовали: нечего было делить. Позже я вдруг почувствовала, что он молчаливо одобряет мои поступки.

А потом его исключили из школы. Были у нас хулиганы похлеще, но почему-то отыгрались на нем, хотя, кроме какого-то внутреннего непокорства, не помню, чем он еще насолил учителям. Никогда не дрался, никого не оскорбил, правда, насмешливо и непокорно ухмылялся в ответ на нравоучения. И мать его всегда защищала, наверное, это тоже не нравилось педагогам. Сейчас думаю: почему мы не сказали своего слова, почему не заступились?

Когда у нас был выпускной вечер, Сашка сидел дома и весь вечер играл на гитаре. Так сказала потом его мать.

Мы разлетелись кто куда. Я поступила в техникум. Как-то мимо меня прошла весть, что Сашка с матерью переехал в лесной поселок и там работает. И вдруг мне приходит письмо от него. Обыкновенное, дружеское. Он пишет о своей жизни, работе и ждет ответа. Я отвечаю. Завязывается ни к чему не обязывающая переписка двух хороших знакомых. Правда, в глубине души я удивлялась: зачем ему мои письма? Ведь я уверена, что от девчонок у него отбоя нет. Но об этом он никогда не писал, а я и не спрашивала.

Я помню то письмо, которое пришло однажды весной. Он писал из тех мест, которые мы называем не столь отдаленными, о том, как все случилось. В день своего восемнадцатилетия в общественном месте он толкнул пьяную женщину за то, что та оскорбила его мать. В то время как раз вышел указ об усилении ответственности за хулиганство. Он попал под этот указ и получил два года. Писал как на духу. Верю, что не соврал. Незачем. Вестей от него не было ровно два года. А потом он освободился, и снова пришло письмо. Я в это время окончила техникум, собиралась поступать в институт.

Однажды, когда ехала домой, случайно встретилась с ним на вокзале. Взрослый, красивый, хорошо одетый парень. Ехал к бабушке, и нам немного было по пути. Помню, мне ужасно хотелось спать после бессонной ночи в поезде. Когда мы сели в вагон, я почти сразу же стала клевать носом. Разговор не клеился. Вскоре Саша вышел. Помню, я еще подумала, что больше он мне не напишет. Но переписка продолжалась. Мы писали друг другу обо всем. Он хотел учиться, поступил в вечернюю школу, работал.

А вскоре на мое имя пришла телеграмма: «Буду проездом вечерним рейсом. Забирают в армию. Если можешь, проводи. Саша».

...Я получила ее, когда Сашу уже отправили. А он так хотел, чтобы я его проводила. Письма все шли и шли. Они становились все длиннее и теплее. В них были фотографии. На обороте было выведено его рукой: «Девушке, которую я люблю». Я делала вид, что ничего не понимаю, и продолжала взахлеб рассказывать в своих письмах, как весело живут студенты.

Его опять посадили, когда он еще не отслужил. За что - не знаю. На этот раз он не стал рассказывать, просто в коротеньком письме сообщил, что его ждет срок и немалый (как потом оказалось, три года), и опять прекратились письма.

А у меня жизнь шла своим чередом. Окончание института, замужество, рождение детей, работа. Изредка приезжая к родителям, я с удивлением обнаруживала открытки, подписанные знакомой рукой, без обратного адреса. Он никогда не забывал меня. Судьба забросила меня на жительство в Новосибирск уже в зрелом возрасте.

И вот, спустя годы, эта встреча в магазине. Конечно, Сашка меня не узнал. И я бы прошла мимо, если бы он не обратился со столь необычной просьбой. После этого я решила узнать о нем побольше. Нашлись общие знакомые, которые кое-что о нем слышали. Жил он в одном из сел области, без семьи. Женщины в его жизни были, но все никак не мог остановиться на одной. Последние годы жил с матерью. А когда она умерла, совсем опустился. Пил, гулял, пропил все до последней тряпки в доме. Изредка приходил в себя, тогда подрабатывал, имея руки золотые, за что его ценили односельчане. Мне очень хотелось встретиться с ним. Но чего-то опасалась, выжидала, откладывала на потом...

А потом он умер. Неожиданно ночью начался острый приступ с желудочным кровотечением. Спасти не удалось. Похоронили за казенный счет. Но об этом я узнала спустя несколько месяцев после его смерти. Опять опоздала. Как всегда...

г. Новосибирск
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.