Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не засовывайте министра «за стекло»!

30.11.2001
Как известно всему мировому сообществу, 21-22 ноября в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, состоялся многотысячный съезд граждан России, объединенных в общественные организации, под названием «Гражданский форум». Руководитель проекта «Прозрачный город»Виктор Юкечев, был участником форума и принимал активное участие в дискуссии «Информационная открытость государства: гарантии и эффективные способы ее обеспечения».

Москва - Новосибирск
Гражданский форум

 Как известно всему мировому сообществу, 21-22 ноября в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, состоялся многотысячный съезд граждан России, объединенных в общественные организации, под названием «Гражданский форум». И я, руководитель проекта «Прозрачный город» Виктор Юкечев, был участником форума и принимал активное участие в дискуссии «Информационная открытость государства: гарантии и эффективные способы ее обеспечения».

Москва еще не стала «прозрачным городом». Проект московского Закона о праве граждан на информацию еще не утвержден мэром столицы Юрием Лужковым, который все еще сомневается в целесообразности принятия такого нормативного акта, но готов «работать дальше». Однако часть Москвы, как известно, уже находится «за стеклом» в гостинице «Россия», где по замыслу (впрочем, как утверждают, украденному из зарубежья) телевизионщиков ТВ-6 уже вовсю резвятся на потеху обывателям несколько молодых людей. Делегаты форума жили в той же гостинице, и каждый день, возвращаясь с заседаний, имели возможность наблюдать огромные очереди подростков к этому «аквариуму».

Видимо, сравнение с «застекольным миром» смутило министра печати Михаила Лесина, который, принимая участие в дискуссии форума по информационной открытости власти, здорово противился «раздеванию» чиновников, апеллируя к действующим инструкциям, которые и должны, на его взгляд, регулировать степень «раздевания». Мы согласны с министром насчет инструкции. Только само содержание этой инструкции для министров и прочих чиновников, на наш взгляд, должно быть производным от прав граждан на полную информацию о деятельности властей. Об этом и шел разговор на дискуссии, в рамках которой я рассказал о ходе выполнения проекта «Прозрачный город», вызвавшего интерес участников форума.

В итоговом сообщении о работе секции «Информационная открытость государства: гарантии и эффективные способы ее обеспечения» (с ним выступил дальневосточный журналист Григорий Пасько, в ходе судебного процесса по «шпионскому делу» которого уже отменено несколько «тайных» инструкций министерства обороны) была отмечена замечательная инициатива премьер-министра Михаила Касьянова, издавшего распоряжение об обязательной публикации всех официальных документов исполнительной власти на сайте правительства. Но, как отмечено в итоговом документе секции после переговоров с представителями Государственной думы и Кабинета министров, нужно идти несравненно дальше: аналогичные обязательства должны распространяться на все ветви власти и местного самоуправления, для чего в ближайшее время в Думу вновь будет внесен законопроект «О праве граждан на доступ к информации». Достигнуто понимание о необходимости скорейшей ратификации нашим парламентом всех международных договоренностей в сфере информационной открытости, о создании в России истинно общественного телевидения, о концепции формирования российского медиа-пространства, предусматривающей условия для функционирования подлинно свободных и социально ответственных средств массовой информации.

Могу отметить также, что по итогам работы других секций были озвучены идеи, во многом совпадающие с идеями проекта «Прозрачный город»: в частности - о разработке федерального закона о независимой общественной экспертизе (муниципальный вариант которого мы уже разработали и передали депутатам Новосибирского горсовета).

Что будет после форума? Очень многое зависит от активности экспертных групп, разработавших различные предложения в ходе московских дискуссий и круглых столов. Участники дискуссии по информационной открытости органов власти, как заверил ее лидер, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, не намерены сбавлять темп своей работы и будут максимально использовать достигнутые договоренности для полной реализации права граждан на информацию.

«Наступает время, когда быть гражданином России становится престижным», - сказал, открывая форум, президент В. Путин. Надеюсь, что у нас есть шанс приблизить наступление этого времени. А у министра Лесина есть шанс никогда не бояться случайно оказаться «за стеклом» - ей-богу, право граждан на информационную прозрачность власти это не предусматривает.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.