Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отговорила роща золотая?

30.11.2001
«Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим«прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок»...

Слово - читателю

 Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим «прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок. Со стороны улицы Алейской поставили два огромных гаража, якобы так необходимых военкомату (так нам объяснили в бывшем райисполкоме). Но аппетиты росли, появилось много гаражей, а затем и автостоянка на месте вырубленных берез. Со стороны завода «Электроагрегат» «Березовую рощу» потеснили вновь автостоянка и хоздвор.

Поставили памятник военным, умершим от ран в госпиталях Новосибирска. Слов нет - нужен памятник, но почему же надо асфальтировать такую огромную площадь вокруг! В центре рощи организовали площадку. Не понравилось - перенесли в другую сторону, и вся эта бурная деятельность сопровождается вырубкой берез. Перенесли колесо обозрения. И тут уж «рубить так рубить» - огромная площадь под асфальтом, а колесо ни разу не крутанулось. Организовали кафе в здании проката - и опять порубка для проезда к кафе на машинах.

А в это лето уже свободно курсировали машины в зоне аттракционов.

Неделю назад на самом центральном месте рощи вновь оборудовали автостоянку, возвестив всему миру об этом метровыми буквами...

Хочется спросить: есть ли настоящие хозяева в нашем городе? По радио слышишь, как много у нас комитетов по экологии, но где их работа? В кабинетах? Ведь только взглянуть на «Березовую рощу», и боль пронзает тебя. В эту ли затянувшуюся осень нельзя было привести ее в порядок? Не очищена от порубленных деревьев, сучьев, пакетов, бутылок, рваного тряпья. Не говоря уже о листьях, которые раньше убирали. А вокруг столько школ, на улице Селезнева - монтажный техникум. Чего проще - организуйте уроки труда, возложите уход и заботу за этим зеленым оазисом, как это делается в других городах, на школьников. Какое поле деятельности для воспитания ребят, их гражданской и нравственной ответственности!

Странно, даже выборы нового Совета не помогли «Березовой роще». А казалось бы, кандидаты в депутаты должны и это видеть. Вот и подумаешь: а стоит ли иметь таких вот бездарных хозяев города, которые замусорили его киосочками, пристроечками типа «Шуры-муры», «Лакомка», рынками около таких культурных центров, как Дворец культуры им. Чкалова, постройкой на остановке «Улица Красина», которая закрыла дома градообразующего проспекта...

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.