Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отговорила роща золотая?

30.11.2001
«Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим«прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок»...

Слово - читателю

 Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим «прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок. Со стороны улицы Алейской поставили два огромных гаража, якобы так необходимых военкомату (так нам объяснили в бывшем райисполкоме). Но аппетиты росли, появилось много гаражей, а затем и автостоянка на месте вырубленных берез. Со стороны завода «Электроагрегат» «Березовую рощу» потеснили вновь автостоянка и хоздвор.

Поставили памятник военным, умершим от ран в госпиталях Новосибирска. Слов нет - нужен памятник, но почему же надо асфальтировать такую огромную площадь вокруг! В центре рощи организовали площадку. Не понравилось - перенесли в другую сторону, и вся эта бурная деятельность сопровождается вырубкой берез. Перенесли колесо обозрения. И тут уж «рубить так рубить» - огромная площадь под асфальтом, а колесо ни разу не крутанулось. Организовали кафе в здании проката - и опять порубка для проезда к кафе на машинах.

А в это лето уже свободно курсировали машины в зоне аттракционов.

Неделю назад на самом центральном месте рощи вновь оборудовали автостоянку, возвестив всему миру об этом метровыми буквами...

Хочется спросить: есть ли настоящие хозяева в нашем городе? По радио слышишь, как много у нас комитетов по экологии, но где их работа? В кабинетах? Ведь только взглянуть на «Березовую рощу», и боль пронзает тебя. В эту ли затянувшуюся осень нельзя было привести ее в порядок? Не очищена от порубленных деревьев, сучьев, пакетов, бутылок, рваного тряпья. Не говоря уже о листьях, которые раньше убирали. А вокруг столько школ, на улице Селезнева - монтажный техникум. Чего проще - организуйте уроки труда, возложите уход и заботу за этим зеленым оазисом, как это делается в других городах, на школьников. Какое поле деятельности для воспитания ребят, их гражданской и нравственной ответственности!

Странно, даже выборы нового Совета не помогли «Березовой роще». А казалось бы, кандидаты в депутаты должны и это видеть. Вот и подумаешь: а стоит ли иметь таких вот бездарных хозяев города, которые замусорили его киосочками, пристроечками типа «Шуры-муры», «Лакомка», рынками около таких культурных центров, как Дворец культуры им. Чкалова, постройкой на остановке «Улица Красина», которая закрыла дома градообразующего проспекта...

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.