Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отговорила роща золотая?

30.11.2001
«Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим«прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок»...

Слово - читателю

 Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим «прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок. Со стороны улицы Алейской поставили два огромных гаража, якобы так необходимых военкомату (так нам объяснили в бывшем райисполкоме). Но аппетиты росли, появилось много гаражей, а затем и автостоянка на месте вырубленных берез. Со стороны завода «Электроагрегат» «Березовую рощу» потеснили вновь автостоянка и хоздвор.

Поставили памятник военным, умершим от ран в госпиталях Новосибирска. Слов нет - нужен памятник, но почему же надо асфальтировать такую огромную площадь вокруг! В центре рощи организовали площадку. Не понравилось - перенесли в другую сторону, и вся эта бурная деятельность сопровождается вырубкой берез. Перенесли колесо обозрения. И тут уж «рубить так рубить» - огромная площадь под асфальтом, а колесо ни разу не крутанулось. Организовали кафе в здании проката - и опять порубка для проезда к кафе на машинах.

А в это лето уже свободно курсировали машины в зоне аттракционов.

Неделю назад на самом центральном месте рощи вновь оборудовали автостоянку, возвестив всему миру об этом метровыми буквами...

Хочется спросить: есть ли настоящие хозяева в нашем городе? По радио слышишь, как много у нас комитетов по экологии, но где их работа? В кабинетах? Ведь только взглянуть на «Березовую рощу», и боль пронзает тебя. В эту ли затянувшуюся осень нельзя было привести ее в порядок? Не очищена от порубленных деревьев, сучьев, пакетов, бутылок, рваного тряпья. Не говоря уже о листьях, которые раньше убирали. А вокруг столько школ, на улице Селезнева - монтажный техникум. Чего проще - организуйте уроки труда, возложите уход и заботу за этим зеленым оазисом, как это делается в других городах, на школьников. Какое поле деятельности для воспитания ребят, их гражданской и нравственной ответственности!

Странно, даже выборы нового Совета не помогли «Березовой роще». А казалось бы, кандидаты в депутаты должны и это видеть. Вот и подумаешь: а стоит ли иметь таких вот бездарных хозяев города, которые замусорили его киосочками, пристроечками типа «Шуры-муры», «Лакомка», рынками около таких культурных центров, как Дворец культуры им. Чкалова, постройкой на остановке «Улица Красина», которая закрыла дома градообразующего проспекта...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.