Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отговорила роща золотая?

30.11.2001
«Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим«прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок»...

Слово - читателю

 Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим «прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок. Со стороны улицы Алейской поставили два огромных гаража, якобы так необходимых военкомату (так нам объяснили в бывшем райисполкоме). Но аппетиты росли, появилось много гаражей, а затем и автостоянка на месте вырубленных берез. Со стороны завода «Электроагрегат» «Березовую рощу» потеснили вновь автостоянка и хоздвор.

Поставили памятник военным, умершим от ран в госпиталях Новосибирска. Слов нет - нужен памятник, но почему же надо асфальтировать такую огромную площадь вокруг! В центре рощи организовали площадку. Не понравилось - перенесли в другую сторону, и вся эта бурная деятельность сопровождается вырубкой берез. Перенесли колесо обозрения. И тут уж «рубить так рубить» - огромная площадь под асфальтом, а колесо ни разу не крутанулось. Организовали кафе в здании проката - и опять порубка для проезда к кафе на машинах.

А в это лето уже свободно курсировали машины в зоне аттракционов.

Неделю назад на самом центральном месте рощи вновь оборудовали автостоянку, возвестив всему миру об этом метровыми буквами...

Хочется спросить: есть ли настоящие хозяева в нашем городе? По радио слышишь, как много у нас комитетов по экологии, но где их работа? В кабинетах? Ведь только взглянуть на «Березовую рощу», и боль пронзает тебя. В эту ли затянувшуюся осень нельзя было привести ее в порядок? Не очищена от порубленных деревьев, сучьев, пакетов, бутылок, рваного тряпья. Не говоря уже о листьях, которые раньше убирали. А вокруг столько школ, на улице Селезнева - монтажный техникум. Чего проще - организуйте уроки труда, возложите уход и заботу за этим зеленым оазисом, как это делается в других городах, на школьников. Какое поле деятельности для воспитания ребят, их гражданской и нравственной ответственности!

Странно, даже выборы нового Совета не помогли «Березовой роще». А казалось бы, кандидаты в депутаты должны и это видеть. Вот и подумаешь: а стоит ли иметь таких вот бездарных хозяев города, которые замусорили его киосочками, пристроечками типа «Шуры-муры», «Лакомка», рынками около таких культурных центров, как Дворец культуры им. Чкалова, постройкой на остановке «Улица Красина», которая закрыла дома градообразующего проспекта...

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.