Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отговорила роща золотая?

30.11.2001
«Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим«прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок»...

Слово - читателю

 Живу в Новосибирске с 1959 года. И хорошо помню, какой прекрасной была «Березовая роща». Много-много берез, без подлеска, влажный прохладный воздух, чистый травяной покров, красиво, уютно. Много белок, и всегда слышался перестук дятлов. Но в связи с нашим «прогрессом» начали губить этот прекрасный уголок. Со стороны улицы Алейской поставили два огромных гаража, якобы так необходимых военкомату (так нам объяснили в бывшем райисполкоме). Но аппетиты росли, появилось много гаражей, а затем и автостоянка на месте вырубленных берез. Со стороны завода «Электроагрегат» «Березовую рощу» потеснили вновь автостоянка и хоздвор.

Поставили памятник военным, умершим от ран в госпиталях Новосибирска. Слов нет - нужен памятник, но почему же надо асфальтировать такую огромную площадь вокруг! В центре рощи организовали площадку. Не понравилось - перенесли в другую сторону, и вся эта бурная деятельность сопровождается вырубкой берез. Перенесли колесо обозрения. И тут уж «рубить так рубить» - огромная площадь под асфальтом, а колесо ни разу не крутанулось. Организовали кафе в здании проката - и опять порубка для проезда к кафе на машинах.

А в это лето уже свободно курсировали машины в зоне аттракционов.

Неделю назад на самом центральном месте рощи вновь оборудовали автостоянку, возвестив всему миру об этом метровыми буквами...

Хочется спросить: есть ли настоящие хозяева в нашем городе? По радио слышишь, как много у нас комитетов по экологии, но где их работа? В кабинетах? Ведь только взглянуть на «Березовую рощу», и боль пронзает тебя. В эту ли затянувшуюся осень нельзя было привести ее в порядок? Не очищена от порубленных деревьев, сучьев, пакетов, бутылок, рваного тряпья. Не говоря уже о листьях, которые раньше убирали. А вокруг столько школ, на улице Селезнева - монтажный техникум. Чего проще - организуйте уроки труда, возложите уход и заботу за этим зеленым оазисом, как это делается в других городах, на школьников. Какое поле деятельности для воспитания ребят, их гражданской и нравственной ответственности!

Странно, даже выборы нового Совета не помогли «Березовой роще». А казалось бы, кандидаты в депутаты должны и это видеть. Вот и подумаешь: а стоит ли иметь таких вот бездарных хозяев города, которые замусорили его киосочками, пристроечками типа «Шуры-муры», «Лакомка», рынками около таких культурных центров, как Дворец культуры им. Чкалова, постройкой на остановке «Улица Красина», которая закрыла дома градообразующего проспекта...

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.