Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспертиза: независимое мнение

30.11.2001
В фокусе общественного внимания - план социально-экономического развития на 2002 год...Но обсуждать - означает доверять информацию. Чиновники не готовы. Так, еще в начале октября мы обратились в мэрию с письменным заявлением ознакомить нас с планом социально-экономического развития на 2002 год. Нам письменно ответили, что план не готов. Даже запросив документ за месяц до его представления горсовету, мы его через исполнительную власть не получили.

 В фокусе общественного внимания - план социально-экономического развития на 2002 год. Депутаты, не утвердив повышение тарифов на ЖКХ, поставили под угрозу урезания все социальные статьи бюджета 2002-го. Исполнительная власть давит на депутатов. Депутаты говорят: зачем поднимать цены, если дотировать придется 300 тыс. горожан. Народ слушает и готовится к выборам в облсовет. Очевидно, договориться следует законодательной и исполнительной властям. Возможный вариант, учит мировой опыт, апелляция к общественности и экспертам. Эксперты скажут, как можно поступить, народ - какой путь выбрать.

Но обсуждать - означает доверять информацию. Чиновники не готовы. Так, еще в начале октября мы обратились в мэрию с письменным заявлением ознакомить нас с планом социально-экономического развития на 2002 год. Нам письменно ответили, что план не готов. Даже запросив документ за месяц до его представления горсовету, мы его через исполнительную власть не получили.

К ситуации с программой «Дети и город»: Н. В. Рагозина, президент межрегиональной общественной организации «Центр общественного здоровья», разработала проект «Профилактика социального сиротства». Потратив немало времени на то, чтобы раздобыть проект программы, она передала в итоге свои предложения слишком поздно. План социально-экономического развития ее предложений не учитывает.

Учитывает ли он мнение эксперта этой программы Т. Л. Чепель, заведующей кафедры педагогики и психологии ЕГФ НГПУ, тоже непонятно. Татьяна Леонидовна была привлечена к программе «Дети и город» комиссией по социальной политике горсовета в качестве эксперта. Отметив плюсы программы - заложен прозрачный бюджет финансирования и преодолены межведомственные барьеры, она выступала на комиссии с предложениями исправить, улучшить. Как ее мнение повлияло на конечный результат, она не знает. Роль эксперта, по словам Чепель, пока консультативная: он не несет ответственности за свои предложения, не знает, насколько они учтены. Должно быть привлечено несколько экспертов, должны быть расписаны их права и обязанности, а пока реально и спросить за качество экспертизы не с кого. Должна быть принята процедура экспертизы, обеспечена независимость экспертов.

Узнав, что в рамках проекта «Прозрачный город» разработано «Положение о независимой общественной экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета г. Новосибирска», Чепель согласилась дать свое заключение на него. «Я полагаю, что принятие такого положения действительно целесообразно, поскольку превращает эту самую экспертизу из самодеятельности чиновников или граждан в ответственное и действенное мероприятие. Правда, мне все-таки неясно, как будет обеспечиваться принцип ее обязательности. Имеется ли в виду, что она становится обязательной, если поданы заявки на ее проведение, или что без общественной экспертизы не могут быть приняты никакие проекты, программы и т. д.? Кто и как обязан извещать граждан и общественные организации о том, какие проекты и программы находятся в стадиях разработки? Что касается возможности отказа в экспертизе, то и здесь, мне думается, не все ясно. Кто принимает решение и насколько оно должно быть мотивированным (а не мнением исполнителя или ответственного лица), чтобы отказ считался законным? Может ли экспертиза быть проведена независимым экспертом по его собственному заявлению или только через общественную организацию? Это - вопрос не просто об особом мнении, а о гражданской позиции - хотя, естественно, все это усложнит порядок (фанатиков и сумасшедших тоже немало на этом свете). И что такое законность выводов? Это же лишь экспертиза? Какие выводы будут считаться законными, если речь идет о выборе приоритетов, не только финансовых?».

Мы благодарны Татьяне Леонидовне за ее вопросы и считаем, что свежий критический взгляд на проект этого документа поможет сделать его в конечном итоге более полным и грамотным. Приглашаем всех ознакомиться с проектом этого положения на нашем  сайте.

 Надеемся, что вскоре появится сайт муниципалитета, и наши предложения по уточнению концепции, структуры и информационного наполнения его будут учтены. Главное среди наших рекомендаций - необходимость выставлять на сайте все важные проекты и обсуждать их в интерактивном режиме; публиковать доклады, нормативно-правовые акты, прогнозы и планы СЭР, бюджет города; предоставить реестр информационных ресурсов мэрии. Весь пакет наших предложений уже опубликован на нашем сайте, предлагаем с ним познакомиться.

Есть серьезные основания надеяться, что все эти мероприятия помогут нам, горожанам, влиять на принятие важных решений.

Участники проекта «Прозрачный город»

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать
с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется
НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия»
и филиала Сибирского региона Института развития прессы.
Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru>corruption@mail.n-sk.ru.
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.