Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск остался без Аматы Смирновой

30.11.2001
Великолепная, пикантная, обворожительная, потрясающая, шикарная... А еще экстравагантная, сильная, легкая... Какими только эпитетами не награждалась несравненная Амата Смирнова - замечательная, умная актриса, заслуженная артистка России. Она ушла из жизни на 74-м году жизни.В театре «Красный факел» она прослужила 50 лет...

 Великолепная, пикантная, обворожительная, потрясающая, шикарная... А еще экстравагантная, сильная, легкая... Какими только эпитетами не награждалась несравненная Амата Смирнова - замечательная, умная актриса, заслуженная артистка России. Она ушла из жизни на 74-м году жизни. Вчера, 29 ноября, в полдень в театре «Красный факел», на сцене которого актриса прослужила 50 лет, состоялась гражданская панихида.

В «сибирский МХАТ» она, выпускница Щукинского училища, где ее сокурсниками были Михаил Ульянов и Ролан Быков, была приглашена Верой Редлих, тогда художественным руководителем театра. С легкой руки одного из театральных критиков за Аматой закрепилось прозвище «Сибирская Коломбина». Сибирская Коломбина могла сделать сальто-мортале, спуститься по канату или пройтись колесом. Она фехтовала, танцевала, пела, каталась на велосипеде, знала весь репертуар театра и всегда была готова на экстренные вводы... Ее миссис Пайпер (спектакль «Миссис Пайпер ведет следствие» прошел на сцене более двухсот раз) стала легендой театра.

Она умела удивительно держать форму, и в своих последних работах - Сонечка («Синее небо, а в нем облака»), Аврора Валуа («Мое заглядение») и Верховный жрец Лонгвиний («Сумерки богов»), - сыгранных уже в элегантном возрасте, оставалась все той же великолепной и пикантной Аматой.

За чувство юмора в театре ее сравнивали с Фаиной Раневской и называли «неугомонным духом театра»...

Театру, городу, нам всем будет очень не хватать жизнерадостной и жизнелюбивой Аматы. Земля ей - пухом...

Похоронили актрису на Заельцовском кладбище рядом с могилами ее родителей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.