Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск остался без Аматы Смирновой

30.11.2001
Великолепная, пикантная, обворожительная, потрясающая, шикарная... А еще экстравагантная, сильная, легкая... Какими только эпитетами не награждалась несравненная Амата Смирнова - замечательная, умная актриса, заслуженная артистка России. Она ушла из жизни на 74-м году жизни.В театре «Красный факел» она прослужила 50 лет...

 Великолепная, пикантная, обворожительная, потрясающая, шикарная... А еще экстравагантная, сильная, легкая... Какими только эпитетами не награждалась несравненная Амата Смирнова - замечательная, умная актриса, заслуженная артистка России. Она ушла из жизни на 74-м году жизни. Вчера, 29 ноября, в полдень в театре «Красный факел», на сцене которого актриса прослужила 50 лет, состоялась гражданская панихида.

В «сибирский МХАТ» она, выпускница Щукинского училища, где ее сокурсниками были Михаил Ульянов и Ролан Быков, была приглашена Верой Редлих, тогда художественным руководителем театра. С легкой руки одного из театральных критиков за Аматой закрепилось прозвище «Сибирская Коломбина». Сибирская Коломбина могла сделать сальто-мортале, спуститься по канату или пройтись колесом. Она фехтовала, танцевала, пела, каталась на велосипеде, знала весь репертуар театра и всегда была готова на экстренные вводы... Ее миссис Пайпер (спектакль «Миссис Пайпер ведет следствие» прошел на сцене более двухсот раз) стала легендой театра.

Она умела удивительно держать форму, и в своих последних работах - Сонечка («Синее небо, а в нем облака»), Аврора Валуа («Мое заглядение») и Верховный жрец Лонгвиний («Сумерки богов»), - сыгранных уже в элегантном возрасте, оставалась все той же великолепной и пикантной Аматой.

За чувство юмора в театре ее сравнивали с Фаиной Раневской и называли «неугомонным духом театра»...

Театру, городу, нам всем будет очень не хватать жизнерадостной и жизнелюбивой Аматы. Земля ей - пухом...

Похоронили актрису на Заельцовском кладбище рядом с могилами ее родителей.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».