Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В войну с трамваями включились чьи-то вооруженные силы?

30.11.2001
Похоже, быть пассажиром в трамвае и работать на этом виде транспорта становится рискованно. Редкий день на линиях в левобережной части Новосибирска обходится без происшествий. Случаются они с пугающей регулярностью в одних и тех же местах на протяжении уже многих месяцев.

 Похоже, быть пассажиром в трамвае и работать на этом виде транспорта становится рискованно. Редкий день на линиях в левобережной части Новосибирска обходится без происшествий. Случаются они с пугающей регулярностью в одних и тех же местах на протяжении уже многих месяцев.

25 ноября. Работавшие на маршруте N 18 вагоновожатая и кондуктор в 19.30 жестоко избиты на остановке «ДК «Металлург». Группе обкуренных (или обколовшихся) сопляков было предложено всего-навсего оплатить проезд. В итоге кондуктор оказалась на больничной койке «с тяжкими телесными».

Неделей ранее на том же маршруте, на остановке «Новосибирск-Западный», в 19.10 также были избиты вагоновожатый и кондуктор. И вот совсем свежий пример. 26 ноября в окно трамвая прилетела... пуля, пронзила полупустой салон и вылетела в окно с другой стороны. В милиции уверяют, что это был камень. Так бы и поверил, если бы не знакомый, ехавший в тот вечер в трамвае.

- Это было где-то в полдевятого вечера между остановками «Магазин «Цветы» и «Космической», - говорит Юрий. - Никого не зацепило каким-то чудом, в вагоне было мало пассажиров. Я уже не раз был свидетелем, когда в стекло запускают камень. Он либо остается снаружи, либо в салоне. На этот раз отверстий оказалось два, на противоположных сторонах окон трамвая. Причем не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы установить: стреляли со 2-3 этажа здания. Именно стреляли. Теперь я до электрички езжу троллейбусом или автобусом...

Заместитель начальника Ленинского трамвайного депо подтвердила, что окна разбивают регулярно 2-3 раза в неделю. Наиболее опасными участками остаются улица Вертковская, Юго-Западный и Южный жилмассив - «штат Техас», как называют микрорайон в депо. По линии 8-го маршрута регулярно выкладывают на рельсы камни, петарды, громят окна.

«ВН» уже не раз обращался к этой теме. Однако ситуация не только не меняется к лучшему, а становится все более опасной. В депо говорят, что два года назад таких хулиганских нападений не было, тем более, что в вечернее время вагоны сопровождали сотрудники ДПС. Окна били реже.

Сейчас в дорожно-патрульной службе говорят, что у них не хватает сил. Вообще функции ДПС изменились, и они теперь, как сказал дежурный в этой службе, «ориентированы на борьбу с наркотиками и на преступления, связанные с автотранспортом». Не так давно обязанность следить за порядком в трамваях вменили районным ОВД и патрульно-постовым службам при них. А тем, как видим, не до трамваев.

Замначальника Ленинского РУВД Владимир Потапов считает, что нужна координация усилий по проблеме - участковых инспекторов, ППС, ДПС, а в перспективе - создание службы городской транспортно-пассажирской милиции с правом проверки билетов.

...Сотрудники Ленинского РУВД на место преступления в районе «Металлурга» не выехали, сославшись на то, что у них серьезное убийство и людей свободных нет. К пострадавшей женщине «снять» показания приехали уже в больничную палату.

Происшествие с трамваем у магазина «Цветы» зарегистрировано в 3-м отделе Ленинского РУВД. Заодно уж приведу наш короткий диалог с начальником отдела Игорем Савченко.

- Игорь Иванович, что это было? Бросили камень или стреляли?

- Зачем вам это надо?

- Информировать и сообщать - наша профессия.

- А людям надо сообщать? Вы их спросили?

- В чью обязанность входит следить за порядком на транспорте?

- У меня много обязанностей. Приезжайте в отдел, поговорим.

...И трубка замолчала.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.