Новосибирск

В войну с трамваями включились чьи-то вооруженные силы?

30.11.2001 00:00:00

 Похоже, быть пассажиром в трамвае и работать на этом виде транспорта становится рискованно. Редкий день на линиях в левобережной части Новосибирска обходится без происшествий. Случаются они с пугающей регулярностью в одних и тех же местах на протяжении уже многих месяцев.

25 ноября. Работавшие на маршруте N 18 вагоновожатая и кондуктор в 19.30 жестоко избиты на остановке «ДК «Металлург». Группе обкуренных (или обколовшихся) сопляков было предложено всего-навсего оплатить проезд. В итоге кондуктор оказалась на больничной койке «с тяжкими телесными».

Неделей ранее на том же маршруте, на остановке «Новосибирск-Западный», в 19.10 также были избиты вагоновожатый и кондуктор. И вот совсем свежий пример. 26 ноября в окно трамвая прилетела... пуля, пронзила полупустой салон и вылетела в окно с другой стороны. В милиции уверяют, что это был камень. Так бы и поверил, если бы не знакомый, ехавший в тот вечер в трамвае.

- Это было где-то в полдевятого вечера между остановками «Магазин «Цветы» и «Космической», - говорит Юрий. - Никого не зацепило каким-то чудом, в вагоне было мало пассажиров. Я уже не раз был свидетелем, когда в стекло запускают камень. Он либо остается снаружи, либо в салоне. На этот раз отверстий оказалось два, на противоположных сторонах окон трамвая. Причем не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы установить: стреляли со 2-3 этажа здания. Именно стреляли. Теперь я до электрички езжу троллейбусом или автобусом...

Заместитель начальника Ленинского трамвайного депо подтвердила, что окна разбивают регулярно 2-3 раза в неделю. Наиболее опасными участками остаются улица Вертковская, Юго-Западный и Южный жилмассив - «штат Техас», как называют микрорайон в депо. По линии 8-го маршрута регулярно выкладывают на рельсы камни, петарды, громят окна.

«ВН» уже не раз обращался к этой теме. Однако ситуация не только не меняется к лучшему, а становится все более опасной. В депо говорят, что два года назад таких хулиганских нападений не было, тем более, что в вечернее время вагоны сопровождали сотрудники ДПС. Окна били реже.

Сейчас в дорожно-патрульной службе говорят, что у них не хватает сил. Вообще функции ДПС изменились, и они теперь, как сказал дежурный в этой службе, «ориентированы на борьбу с наркотиками и на преступления, связанные с автотранспортом». Не так давно обязанность следить за порядком в трамваях вменили районным ОВД и патрульно-постовым службам при них. А тем, как видим, не до трамваев.

Замначальника Ленинского РУВД Владимир Потапов считает, что нужна координация усилий по проблеме - участковых инспекторов, ППС, ДПС, а в перспективе - создание службы городской транспортно-пассажирской милиции с правом проверки билетов.

...Сотрудники Ленинского РУВД на место преступления в районе «Металлурга» не выехали, сославшись на то, что у них серьезное убийство и людей свободных нет. К пострадавшей женщине «снять» показания приехали уже в больничную палату.

Происшествие с трамваем у магазина «Цветы» зарегистрировано в 3-м отделе Ленинского РУВД. Заодно уж приведу наш короткий диалог с начальником отдела Игорем Савченко.

- Игорь Иванович, что это было? Бросили камень или стреляли?

- Зачем вам это надо?

- Информировать и сообщать - наша профессия.

- А людям надо сообщать? Вы их спросили?

- В чью обязанность входит следить за порядком на транспорте?

- У меня много обязанностей. Приезжайте в отдел, поговорим.

...И трубка замолчала.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке