Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждому растению - своя снежная шуба

30.11.2001
Больше снега - больше воды весной. Но все-таки разным культурам нужна разная снежная шуба. Казалось бы, чем больше - тем лучше. Но это не совсем так или вернее совсем не так. Излишек снежного покрова для некоторых культур даже вреден.

 Мы уже говорили не раз, как пригнуть и укрыть посадки, как устроить снегозадержание в саду. Больше снега - больше воды весной. Но все-таки разным культурам нужна разная снежная шуба. Казалось бы, чем больше - тем лучше. Но это не совсем так или вернее совсем не так. Излишек снежного покрова для некоторых культур даже вреден.

Садоводы особенно озабочены, чтобы не вымерзла земляника. Она уходит в зиму с листьями, а потому даже небольшой мороз может быть губителен для нее. Земляника хорошо сохранится, если снег ляжет рано и слой его до весны не будет больше 80-90 см. Более толстая шуба, особенно до полутора метров, вызовет выпревание. Зимние оттепели, ранняя весна, когда после тепла наступают морозы, повредят растениям. Снег подтает, потом замерзнет. Резкое снижение температуры, как и повышение, возможно в апреле и даже в мае.

Не случайно мы говорили о том, что на малину, если она не укрыта снегопадом, надо снега набросать специально. Вот уж кто хорошо переносит высокие сугробы. Случается выпревание почек и стеблей при высоте снежного покрова больше 120 см, но не часто. Оптимальный слой не менее 80 и не более 100 см. Если участок, где посажена малина, продувается, ее нужно ниже пригибать. Даже на этом месте слой в полметра - уже неплохо.

Очень глубокий снег приводит к выпреванию черноплодной рябины, вишни степной, сливы. Высокие сугробы надо отаптывать между деревьями. Можно делать проколы шестом до поверхности почвы. Прошедший по ним холодный воздух уменьшит выпревание. Стелющиеся районированные яблони, а также ранетки, полукультурки, облепиха нормально зимуют под слоем снега до 130 см. Стелющуюся яблоню сугроб должен покрывать полностью. Если на полукультурках, ранетках, облепихе ветки расположены низко, а слой снега высокий, то не исключено, что ветки могут обломаться.

Смородину у нас тоже принято пригибать. Потому что она должна быть полностью укрыта сугробом высотой до 120 см. Непригнутая смородина выше, и поэтому открытые ветки могут подмерзнуть.

В последнее время нередки оттепели. Растения усиливают жизнедеятельность. В такие дни резкое похолодание опасно. Также ничего хорошего не стоит ждать от сильных ветров, которые сдувают снег. Так что и зимой стоит ездить на участок, регулировать снежный покров.

Для крыжовника нужна шуба толщиной до метра.

При достижении снежного покрова полуметра толщины прерывается связь температур на поверхности почвы и в атмосфере. При высоте снега в метр и больше температура на почве редко опускается ниже 5-7 градусов. Важно, чтобы снежный покров не нарушался и холодный воздух не проникал к почве. Особенно необходимо посещение участков зимой для начинающих садоводов и если у вас высажено много молодых растений. Саженцы бывают такие крохотные, что весной вы рискуете их не найти, особенно если на этом месте был очень высокий сугроб. К тому же разбрасывать такой слой снега по весне надо осторожно, можно повредить молодые посадки.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.