Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждому растению - своя снежная шуба

30.11.2001
Больше снега - больше воды весной. Но все-таки разным культурам нужна разная снежная шуба. Казалось бы, чем больше - тем лучше. Но это не совсем так или вернее совсем не так. Излишек снежного покрова для некоторых культур даже вреден.

 Мы уже говорили не раз, как пригнуть и укрыть посадки, как устроить снегозадержание в саду. Больше снега - больше воды весной. Но все-таки разным культурам нужна разная снежная шуба. Казалось бы, чем больше - тем лучше. Но это не совсем так или вернее совсем не так. Излишек снежного покрова для некоторых культур даже вреден.

Садоводы особенно озабочены, чтобы не вымерзла земляника. Она уходит в зиму с листьями, а потому даже небольшой мороз может быть губителен для нее. Земляника хорошо сохранится, если снег ляжет рано и слой его до весны не будет больше 80-90 см. Более толстая шуба, особенно до полутора метров, вызовет выпревание. Зимние оттепели, ранняя весна, когда после тепла наступают морозы, повредят растениям. Снег подтает, потом замерзнет. Резкое снижение температуры, как и повышение, возможно в апреле и даже в мае.

Не случайно мы говорили о том, что на малину, если она не укрыта снегопадом, надо снега набросать специально. Вот уж кто хорошо переносит высокие сугробы. Случается выпревание почек и стеблей при высоте снежного покрова больше 120 см, но не часто. Оптимальный слой не менее 80 и не более 100 см. Если участок, где посажена малина, продувается, ее нужно ниже пригибать. Даже на этом месте слой в полметра - уже неплохо.

Очень глубокий снег приводит к выпреванию черноплодной рябины, вишни степной, сливы. Высокие сугробы надо отаптывать между деревьями. Можно делать проколы шестом до поверхности почвы. Прошедший по ним холодный воздух уменьшит выпревание. Стелющиеся районированные яблони, а также ранетки, полукультурки, облепиха нормально зимуют под слоем снега до 130 см. Стелющуюся яблоню сугроб должен покрывать полностью. Если на полукультурках, ранетках, облепихе ветки расположены низко, а слой снега высокий, то не исключено, что ветки могут обломаться.

Смородину у нас тоже принято пригибать. Потому что она должна быть полностью укрыта сугробом высотой до 120 см. Непригнутая смородина выше, и поэтому открытые ветки могут подмерзнуть.

В последнее время нередки оттепели. Растения усиливают жизнедеятельность. В такие дни резкое похолодание опасно. Также ничего хорошего не стоит ждать от сильных ветров, которые сдувают снег. Так что и зимой стоит ездить на участок, регулировать снежный покров.

Для крыжовника нужна шуба толщиной до метра.

При достижении снежного покрова полуметра толщины прерывается связь температур на поверхности почвы и в атмосфере. При высоте снега в метр и больше температура на почве редко опускается ниже 5-7 градусов. Важно, чтобы снежный покров не нарушался и холодный воздух не проникал к почве. Особенно необходимо посещение участков зимой для начинающих садоводов и если у вас высажено много молодых растений. Саженцы бывают такие крохотные, что весной вы рискуете их не найти, особенно если на этом месте был очень высокий сугроб. К тому же разбрасывать такой слой снега по весне надо осторожно, можно повредить молодые посадки.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.