Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждому растению - своя снежная шуба

2001-11-30

 Мы уже говорили не раз, как пригнуть и укрыть посадки, как устроить снегозадержание в саду. Больше снега - больше воды весной. Но все-таки разным культурам нужна разная снежная шуба. Казалось бы, чем больше - тем лучше. Но это не совсем так или вернее совсем не так. Излишек снежного покрова для некоторых культур даже вреден.

Садоводы особенно озабочены, чтобы не вымерзла земляника. Она уходит в зиму с листьями, а потому даже небольшой мороз может быть губителен для нее. Земляника хорошо сохранится, если снег ляжет рано и слой его до весны не будет больше 80-90 см. Более толстая шуба, особенно до полутора метров, вызовет выпревание. Зимние оттепели, ранняя весна, когда после тепла наступают морозы, повредят растениям. Снег подтает, потом замерзнет. Резкое снижение температуры, как и повышение, возможно в апреле и даже в мае.

Не случайно мы говорили о том, что на малину, если она не укрыта снегопадом, надо снега набросать специально. Вот уж кто хорошо переносит высокие сугробы. Случается выпревание почек и стеблей при высоте снежного покрова больше 120 см, но не часто. Оптимальный слой не менее 80 и не более 100 см. Если участок, где посажена малина, продувается, ее нужно ниже пригибать. Даже на этом месте слой в полметра - уже неплохо.

Очень глубокий снег приводит к выпреванию черноплодной рябины, вишни степной, сливы. Высокие сугробы надо отаптывать между деревьями. Можно делать проколы шестом до поверхности почвы. Прошедший по ним холодный воздух уменьшит выпревание. Стелющиеся районированные яблони, а также ранетки, полукультурки, облепиха нормально зимуют под слоем снега до 130 см. Стелющуюся яблоню сугроб должен покрывать полностью. Если на полукультурках, ранетках, облепихе ветки расположены низко, а слой снега высокий, то не исключено, что ветки могут обломаться.

Смородину у нас тоже принято пригибать. Потому что она должна быть полностью укрыта сугробом высотой до 120 см. Непригнутая смородина выше, и поэтому открытые ветки могут подмерзнуть.

В последнее время нередки оттепели. Растения усиливают жизнедеятельность. В такие дни резкое похолодание опасно. Также ничего хорошего не стоит ждать от сильных ветров, которые сдувают снег. Так что и зимой стоит ездить на участок, регулировать снежный покров.

Для крыжовника нужна шуба толщиной до метра.

При достижении снежного покрова полуметра толщины прерывается связь температур на поверхности почвы и в атмосфере. При высоте снега в метр и больше температура на почве редко опускается ниже 5-7 градусов. Важно, чтобы снежный покров не нарушался и холодный воздух не проникал к почве. Особенно необходимо посещение участков зимой для начинающих садоводов и если у вас высажено много молодых растений. Саженцы бывают такие крохотные, что весной вы рискуете их не найти, особенно если на этом месте был очень высокий сугроб. К тому же разбрасывать такой слой снега по весне надо осторожно, можно повредить молодые посадки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^