На огородах все чаще выращиваются различные зеленные и пряные культуры. Предпочтение отдается петрушке, сельдерею, кориандру, эстрагону. Но есть и много других, которые полезны и приятны.
Базилик. Используются свежие и сухие листья, молодые побеги в салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев заменяет перец.
Душица. Используется верхняя часть стебля с листьями и цветками в супы, соусы, к жаркому, тушеному мясу, в квасы.
Иссоп. Используются свежие и сухие листья в салаты, мясные и овощные супы, жареное мясо.
Кервель. Используется молодая зелень в овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.
Любисток. Используются свежие молодые побеги и листья во все супы, кроме молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.
Майоран. Используются свежие и сухие листья к мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные холодные закуски.
Мелисса. Используются свежие и сухие листья в чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам.
Мята. Используются сухие и свежие листья в чай, компот, квас. Можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно в горох и картофель.
Настурция. Используются листья, бутоны, цветки, зеленые семена в салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.
Огуречная трава. Используются молодые листья, цветки в салаты.
Полынь. Используются молодые листья при приготовлении мяса и маринада, в котором выдерживается мясо перед тушением.
Розмарин. Используются свежие и сухие листья во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах в супы, овощные блюда.