Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Впервые разработчики вплотную подошли к созданию промышленной системы распознавания русской речи

30.11.2001
Компании Intel и Cognitive Technologies представляют результаты реализации инвестиционного проекта по развитию систем распознавания русской речи. Достигнутые результаты позволяют говорить о том, что компании вплотную подошли к созданию промышленной системы распознавания русской речи и разработке дальнейших направлений применения систем распознавания в мобильной связи, голосовых порталах и системах голосового управления.

В результате сотрудничества Intel с компанией Cognitive Technologies
впервые в России создан обширный инструментарий
для разработки систем распознавания речи.

 МОСКВА, 28 ноября 2001 г. - Сегодня компании Intel и Cognitive Technologies представляют результаты реализации инвестиционного проекта по развитию систем распознавания русской речи. Достигнутые результаты позволяют говорить о том, что компании вплотную подошли к созданию промышленной системы распознавания русской речи и разработке дальнейших направлений применения систем распознавания в мобильной связи, голосовых порталах и системах голосового управления.

В результате реализации проекта впервые в России создан обширный инструментарий для разработки систем распознавания речи, который включает крупный речевой корпус русского языка RuSpeech, достаточный для распознавания естественной речи говорящего в реальном времени. Сложность создания такого корпуса объясняется, в первую очередь, сложностью грамматики и фонетики русского языка, а его масштабность может конкурировать с лучшими мировыми речевыми корпусами, созданными для распознавания речи. RuSpeech является речевой базой данных, с которой компьютер сможет "сверять" естественную речь диктора, распознавая не только слова, уже присутствующие в базе, но и отдельные фонемы и последовательности фонем русского языка, что позволит минимизировать количество ошибок при распознавании новых, отсутствующих в корпусе слов.

Тексты для речевого корпуса создавались 220 дикторами, каждый из которых прочел, в среднем, более 250 предложений. В состав речевого корпуса входит более 50 тыс. предложений с фонетической разметкой каждого произнесенного предложения. RuSpeech содержит порядка 50 часов непрерывной речи объемом 15 Гб, размещаемых на 30 c лишним компакт-дисках. Объем этого речевого корпуса в несколько раз превышает популярные речевые базы английского языка WSJ Speech и TIMIT.

Фактически это означает, что впервые появился инструмент для создания дикторонезависимой системы распознавания русской речи. Интеграция созданного инструментария с имеющимися передовыми технологиями анализа и распознавания речи приведут к решению этой задачи в самое ближайшее время.

Результаты этой разработки могут быть использованы в:

- голосовых порталах;

- голосовом управлении в телефонии (справочные службы, телефонный доступ к электронной почте, голосовой набор номера);

системах диктовки.

Технологиями распознавания научный коллектив, на базе которого была создана компания Cognitive Technologies, занимался еще с середины 70-х гг. в рамках исследования и создания систем искусственного интеллекта, а с 1993 г. активно вел разработки в области распознавания речи наряду с системами распознавания графических изображений. Тем не менее, в связи с целым рядом существовавших технических проблем - необходимость обучать систему голосу конкретного пользователя, зависимость от оборудования, малый словарный запас - разработки носили скорее научный, перспективный характер и были далеки от промышленного применения, а сфера практического применения такого рода систем была не вполне ясна как в России, так и в мире в целом.

За последние годы большая часть технических проблем, в том числе, дикторозависимости и аппаратных требований, была в значительной мере снята, а мировой объем рынка таких систем только в 2001 г. оценивается компанией Datamonitor в $650 млн. По прогнозам компании, в ближайшие 5 лет этот рынок увеличится почти в 10 раз и составит $5,6 млрд. По оценкам департамента маркетинга компании Cognitive Technologies, объем рынка речевых технологий в России к 2006 г. может составить порядка $200 млн. Это обусловлено большой востребованностью данных технологий, в том числе в мобильной телефонии и голосовых порталах. Такое состояние рынка, перспективность разработок в области речевых технологий, а также отсутствие систем распознавания русской речи и побудило компанию Intel инвестировать в проект создания русскоязычных речевых систем.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^