Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семью из 50 человек накормить просто, если любишь и умеешь это делать

01.12.2001
30 ноября в Новосибирском детском садике N 421 прошел самый вкусный конкурс профессионального мастерства поваров детских садов Центрального района.Говорят, в этот раз он собрал еще больше зрителей, чем в прошлом году, когда он проводился впервые. Это вполне объяснимо: повара не просто демонстрировали свои кулинарные способности, они устроили настоящее шоу для детей и взрослых.
Кушайте, детки! Фото Сергея ПЕРМИНА

 30 ноября в Новосибирском детском садике N 421 прошел самый вкусный конкурс профессионального мастерства поваров детских садов Центрального района.

Говорят, в этот раз он собрал еще больше зрителей, чем в прошлом году, когда он проводился впервые. Это вполне объяснимо: повара не просто демонстрировали свои кулинарные способности, они устроили настоящее шоу для детей и взрослых. Стихи сменялись песнями и даже виртуозными танцами с полными блюдами над головой, а стол жюри все больше напоминал сказочную скатерть-самобранку. В перерывах между выступлениями взрослых удавалось блеснуть своими талантами и детям.

Первое место - что особенно приятно - заняла самая молодая участница Татьяна Дегтярева, повар садика N 23. Несмотря на свой юный возраст (22 года), она больше всех понравилась жюри представлением своей профессии и своими кулинарными талантами.

- Я участвую в этом конкурсе первый раз, да и работаю я в детском садике совсем недавно - всего полгода, - сообщила Татьяна. - Ночь, конечно, не спала - волновалась, как перед экзаменом, хотя целый месяц готовилась. Стихи и песни мы сочиняли всем детским садом, так что эта победа не только моя, а всего нашего коллектива.

- Сейчас профессия детсадовского повара непрестижна и зарплата невелика. Почему же вы выбрали эту специальность?

Жюри оценит все
 - Денег на самом деле платят катастрофически мало - всего 900 рублей, вдобавок на весь детский сад я работаю одна, приходится самой обслуживать 50 ребятишек. Но я не жалею. Мне очень нравится наш коллектив, дети, и уходить я из садика не собираюсь.

- Дома вы так же вкусно готовите, как и здесь?

- А дома я вообще не готовлю, все делает мама. Мне хватает детского сада.

По мнению всех присутствующих работников детских садов, это вообще чудо, что находятся люди, готовые за мизерную зарплату с утра до вечера кормить наших детей.

- Конечно, очень тяжело нам приходится, мы даже и посуду сами моем, не нанимаем посудомоек, чтобы хоть чуть-чуть побольше денег выходило, - рассказывает Валентина Поварницына, одна из поваров детского сада N 421. - Все равно зарплата за тысячу не выходит. Мне-то хорошо, хоть собственные дети уже взрослые, один сын мне помогает. Второй женился, так ему самому помощь требуется. А я что могу? Только булочек напечь да угостить, все ж одной приходится тянуть, муж уже давно умер. Но отсюда уходить не хочется, и возраст тянет, и с коллективом сдружились. Иногда, правда, с Надеждой Ивановной (вторым поваром), когда совсем невмоготу становится, разозлимся, уходить соберемся, а на ребятишек наших посмотришь - и оттаешь. А вообще среди поваров текучка большая, мало кто за такие деньги долго выдерживает.

Однако, несмотря на нехватку денег, стараются повара на совесть.

- Здесь кормят лучше, чем дома, - заявила нам пятилетняя Аня. - Часто дают конфеты, бананы, тортики.

- А что еще любишь?

- Кашу рисовую и запеканку.

Кормят детей на самом деле вкусно и разноообразно, четыре раза в день. Обязательные салаты каждый день, сладости, фрукты. А когда у кого-то день рождения, то по традиции печется огромный торт. Для больных детей меню стараются изменять по мере возможности. Деньги на питание по-прежнему выделяет мэрия, да и почти все родительские деньги уходят именно на продукты для детей. А результаты всех стараний можно было не только увидеть, но и попробовать на вчерашнем конкурсе. Нам тоже дали попробовать: все показалось очень вкусным!

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.