Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайны ТВ

01.12.2001
4 декабря, во вторник, на 1-м канале ОРТ в 19 часов телезрители смогут увидеть очередной выпуск телеигры «Слабое звено». В этой игре принимал участие новосибирец Геннадий Свистунов. Корреспонденту «ВН» стало интересно узнать об этой игре с точки зрения игрока.

4 декабря, во вторник, на 1-м канале ОРТ в 19 часов телезрители смогут увидеть очередной выпуск телеигры «Слабое звено». В этой игре принимал участие новосибирец Геннадий Свистунов. Корреспонденту «Вечернего Новосибирска» Наталье Нестеровой стало интересно узнать об этой игре с точки зрения игрока. Отсюда ряд вопросов к участнику игры Геннадию.

Двести кроссвордов не помогли:
наш земляк все равно оказался «слабым звеном»

Геннадий Свистунов

 - Какие причины побудили Вас заявить себя на игру?

- Еще лет семь назад я вместе с женой участвовал в телешоу Леонида Ярмольника «L-клуб». Мы тогда замечательно съездили в Москву, победили в игре, выиграли кучу призов, неформально после игры пообщались с Леонидом Ярмольником и Андреем Макаревичем - музыкальным гостем телепрограммы. Схожие ожидания я испытывал, когда еще летом отправлял заявку на участие в игре «Слабое звено». Вскоре с приглашением на съемку мне позвонила из Москвы главный редактор программы. За час(!) разговора я ответил не только на пару десятков интеллектуальных вопросов, но и рассказал о своих профессиональных интересах, культурных пристрастиях, привычках поведения в различных жизненных ситуациях и т. д. У меня даже появилось веселое ощущение, что на самом деле речь идет о моем участии в другой телеигре ОРТ - «Последний герой» - и меня забросят выживать на какой-нибудь необитаемый остров...

- Получается, что организаторы телеигры знали о Вас все. А как Вы готовились к игре?

- Я «одолел» 800-страничный «Справочник необходи-

мых знаний», оживил в памяти (у меня историческое образование) основные события всемирной истории, порешал пару сотен кроссвордов. На самом деле игра показала, что главное в ней все же не эрудиция как таковая, а, скажем так, психологически-интеллектуальная устойчивость.

- Мы плавно подошли к самой игре. Как она проходила?

- Сначала нас собрали в комнате игроков, «припудрили» и стали знакомить. В команде оказалось пятеро москвичей и трое «иногородних». Моей соседкой оказалась 45-летняя домохозяйка Люба из Петергофа (пригорода Санкт-Петербурга). Она мне успела поведать, что один из игроков, редкостный красавец и знойный москвич Георгий, родом из Кахетии, не только распределяет квартиры в одном из округов столицы, но и является знакомым главного редактора. Впоследствии Георгий мужественно держался вплоть до финала, но в полуфинале не ответил на простые вопросы (видимо, ему был оглашен не весь список). Еще перед эфиром нас заставили рассказывать анекдоты, видимо, чтобы расслабить и успокоить. Я, как истинный сибиряк, рассказал анекдот о «настоящем сибирском мужике». Помните, когда американскую миллионершу спрашивают, пойдет ли она замуж за директора швейцарского банка. «Да зачем он мне нужен!» - ответила миллионерша. «А если это здоровый сибирский мужик!?». «О!!!» - ответила миллионерша. «Тогда это совсем другое дело!..» После такого анекдота мы в приподнятом настроении отправились на игру. Нас расставили по местам съемки, сзади рассадили зрителей - студентов московских вузов, которым заплатили(!) по 30 рублей только за то, чтобы они сидели а) тихо, не матерясь, и б) молча, без скандалов. Вскоре вышла ведущая Маша Киселева - олимпийская чемпионка Сиднея по синхронному плаванию, спортсменка и просто красавица с добрыми глазами, проверила микрофоны и ушла. Попозже она вернулась - с другой прической и глазами «стервы-телеведущей». И началась кровавая сеча...

- И кто все же победил?

- Пусть телезрители сами это увидят, но мое участие в финале, очевидно, не планировалось.

- И тут пресловутая «рука Москвы»?

- Помните у М. Жванецкого: «Вы пешком, а я на «мерседесе». Догоните - поговорим!» В жесткой конкурентной борьбе телеканалов за зрителя, за рейтинг (а судя по нему, телеигры ОРТ смотрит более 20 млн человек в России, ближнем зарубежье и даже в Израиле), за немалые деньги рекламодателей нельзя пускать игру на самотек. Отсюда возможна некая срежиссированность игры, «бесстрастный компьютер» выдаст те «козырные» вопросы, которые нужны режиссеру для поддержания зрительского интереса к игре. Кому интересны знатоки, щелкающие все вопросы подряд? Драматургия не та. Нужно шоу, а не вечер вопросов и ответов. Да и сверхзадача телеигры, как мне кажется, отнюдь не «интеллектуальное просвещение» телезрителей.

- Интересно! А тогда какая же?

- Родина этой телеигры - Англия, и игра четко копирует модель существования современного буржуазного предприятия. Есть учредитель (коммерческий директор, главный бухгалтер) с четкой установкой: «Я начальник - ты (подчиненный) дурак, но деньги ты нести обязан». В процессе зарабатывания денег начальник костерит подчиненных, обзывая их неучами и лентяями. Подчиненные (менеджеры, сотрудники и т. д.) всячески оправдываются, ищут и находят «жертву» между собой, выгоняют из круга без выходного пособия «крайних и неудачников», часто дельных, но не вписывающихся в «правила» сотрудников. В итоге, разогнав всех, заработанные фирмой деньги забирает самый удачливый (директор, внедренный друг учредителя) и летит отдыхать на Канарские острова... Рекламная пауза... Такая навязываемая модель поведения уже хорошо привилась в столице, где человеческие отношения успешно заменяются товарно-денежными, но плохо приживается в провинции, слабо идущей по пути капитализации отношений. И телеигра для этого - лучшее средство воспитания не только детей, но прежде всего миллионов взрослых телезрителей, то есть нас с вами. Кстати, когда меня выгнала команда, главный режиссер буквально настраивала меня сказать про оставшихся игроков какие-нибудь колкости.

- И что делать, чтобы не стать объектом манипуляций?

- Выйти из круга. Все ограничения, стандарты и шаблоны поведения только в нашей голове. («Что скажет Марья Алексеевна?») В играх, в которые играют люди и в которых вы сами принимаете непосредственное участие, надо четко осознавать - какую роль вы для себя примерили - хозяина или жертвы. С другой стороны, существуют игры, где вы заведомо обречены быть жертвой. Победоносная эпоха лохотронов еще продолжается, и вам никогда не быть в них победителями, если вы, разумеется, не их организатор. Положительное психологическое значение моего участия в телеигре «Слабое звено» я вижу в возможности взглянуть на себя со стороны, четко понять, какие шаблоны и стереотипы поведения мешают мне по жизни... Несколько часов участия в такой телеигре заменяют многодневный психологический тренинг. Разве что этот хорошо отрежиссированный «видеотренинг» еще и продемонстрируют на всю страну.

- А какие еще положительные моменты Вы можете отметить в своей московской поездке?

- Моей соседкой по игре была обаятельная и талантливая актриса Московского театра на Малой Бронной Маша Глазкова, внешне чем-то неуловимо напоминающая нашу землячку - актрису Ирину Алферову. Вечером после игры я с удовольствием побывал на спектакле театра на Малой Бронной, где Маша играла в паре со знаменитым актером Львом Дуровым. Еще мне, как человеку, много лет проработавшему на одном из новосибирских телеканалов, было очень интересно вкратце ознакомиться с «телевизионной кухней» новой студии ОРТ, ее суперсовременным телеоборудованием, увидеть, как над съемками телеигры «колдует» целый штаб режиссеров, редакторов, психологов, операторов и т. д. Встречался я и со своими друзьями - талантливыми компьютерщиками, работу которых по достоинству оценивают пока только в Москве. Так что Москва, как русская баня - и согреет, и охладит.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.