Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

01.12.2001
В данный момент я жду ребенка (на шестом месяце). Буду ли я иметь право на пособие по беременности и родам, если я студентка второго курса НГТУ (бюджетная основа, дневное отделение), не работаю и опыта работы не имею?

Пособие для беременной студентки

В данный момент я жду ребенка (на шестом месяце). Буду ли я иметь право на пособие по беременности и родам, если я студентка второго курса НГТУ (бюджетная основа, дневное отделение), не работаю и опыта работы не имею?
Без подписи

 Да, такое право имеют женщины, обучающиеся с отрывом от производства. Пособие предоставляется за период отпуска продолжительностью 70 календарных дней после родов (в случаях осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110 календарных дней) в размере стипендии. Пособие выплачивается по месту учебы при предоставлении справки администрации университета. В вашем случае источником финансирования является бюджет Новосибирска.

Поторопитесь подать заявление

Моя бабушка в пятилетнем возрасте в годы Второй мировой войны попала в немецкий концлагерь на территории Европы, где провела почти семь месяцев. Сейчас она живет в России, имеет российское гражданство. Когда и каким образом она может получить компенсацию за нахождение в немецком плену?
В.П. Колесова

 Да, и взрослые, и дети, которые в годы Второй мировой войны были заключенными концлагерей как на территории Германии в границах 1937 года, так и на оккупированных ею территориях других стран, имеют право претендовать на выплаты из германского фонда «Память, ответственность и будущее».

Вы можете подать ходатайство в собес по месту жительства. Заявление на получение выплаты подается как на формулярах установленного образца, так и в произвольной форме. После окончания срока приема заявлений заявителю предоставляется дополнительный трехмесячный срок для заполнения и подписания формуляра установленного образца.

Нет необходимости лично приезжать в фонд тем, кто проживает в России. Оформить этот пакет документов и заполнить бланк заявления на выплату проще рядом с домом, в органах социальной защиты по месту жительства. Органы социальной защиты обязаны консультировать претендентов на выплаты, помогать им в заполнении формуляров заявлений и направлять документы претендентов в фонд. Претендент также имеет право представить необходимый пакет документов (заявление на выплату, если таковые имеются - копии подтверждающих документов, копию паспорта, в случае смены фамилии - копию свидетельства о браке; в случае инвалидности - копию свидетельства об инвалидности) непосредственно в Российский фонд - лично или по почте.

Право на выплату подтверждается документами, свидетельствующими о заключении в концлагере. Лица, которые на дату освобождения из неволи были несовершеннолетними, должны запрашивать сведения на родителей, вместе с которыми они были заключены в концлагерь. Такие документы могут быть выданы: архивами Международной службы розыска в Арользоне; государственными архивами РФ и стран СНГ; немецкими государственными архивами; представителями Международного или Национального Красного Креста; местами лишения свободы на основе списков заключенных времен оккупации; государственными музеями соответствующих концентрационных лагерей; немецкими властями во время или после национал-социализма; властями союзников в период или после окончания войны. Документы и заявления должны иметь ссылки на архивные источники, на основании которых были выданы; копии должны быть заверены в установленном порядке.

При отсутствии в архивах необходимых доказательств немецкий закон допускает возможность доказательства права на выплаты на основе показаний свидетелей. При этом обязательно прилагаются ответы из архивов о несохранности в них архивных документов. Свидетели должны иметь архивные документы, подтверждающие их участие в событиях, о которых они свидетельствуют.

Срок подачи заявлений на выплату из германского фонда заканчивается 31 декабря текущего года.

Детям, не достигшим 12-летнего возраста на дату освобождения и находившимся в концлагерях, сумма выплаты равна сумме выплаты для взрослого узника концлагеря независимо от возраста (15000 немецких марок).

Подробную информацию по этим вопросам можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства и непосредственно в фонде по телефонам «горячей линии» в Москве: (095) 727-90-47, 727-90-48, 727-90-49, 291-10-48.

Тем, кто платит за обучение, снижают налог

Я вдова, воспитываю двоих детей (сын 15 лет и дочь 20 лет), получаю небольшую заработную плату. Дочь обучается платно на дневном отделении в СибУПК.
Предусмотрено ли мне какое-либо повышение заработной платы?
В. П.

 В данном случае предусмотрено снижение налога на доходы физических лиц (подоходный налог, ставка 13%). П. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ устанавливает социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарный год). При подаче данного заявления работнику возместят сумму переплаты налога на доходы физических лиц путем зачета в следующем налоговом периоде, т. е. фактическое уменьшение подоходного налога в следующем календарном году.

А также пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ предусматривает для лиц, на содержании которых находится ребенок до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет стандартные вычеты из подоходного налога в размере 300 рублей на каждого ребенка, и действуют до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 20000 рублей, Вдовам (вдовцам), одиноким родителям налоговый вычет производится в двойном размере на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный вычет. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом должен быть произведен перерасчет налоговой базы.

Этот отказ не обоснован

В бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере нам было отказано в государственной регистрации договора мены двух квартир. Свое решение они мотивировали тем, что в договоре отсутствовало указание цены обмениваемых жилых помещений. Обоснован ли их отказ?
Ирина Говорова

 Нет, не обоснован. Указание цены договора мены в денежных единицах необязательно. Ценой товара в этом договоре является другой товар, передаваемый взамен. Поэтому, определив предмет договора (наименование и количество обмениваемых товаров), стороны тем самым определяют и его цену. Таким образом, мена (в данном случае недвижимость) может не сопровождаться денежной оценкой.

Ответы на вопросы читателей подготовлены юридической компанией «Лабеон».

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.