Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театры, дома культуры - для инвалидов

01.12.2001
В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

 В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

Постановлением мэра были определены первоочередные меры по созданию безбарьерной среды. Районные администрации подготовили перечень социальных учреждений, вход в которых планируется обустроить пандусами. На совещании представители районов обсуждали реализацию намеченного плана.

Сложнее всего в конструктивном и наиболее затратно в финансовом плане сделать доступным для инвалидов-колясочников главный театр города - НГАТОиБ. Единственное решение - построить специальный лифт для инвалидов-колясочников. Руководители района и города надеются на взаимопонимание со стороны администрации театра в положительном решении этого вопроса.

На многих объектах технически несложно провести реконструкцию входов. Например, поручение мэра - обустроить пандусами здания районных администраций - в некоторых районах уже выполнено. Но одним из сложных вопросов было и остается финансирование.

Согласно федеральному закону, во всех городах должны быть разработаны долгосрочные программы по созданию благоприятных условий для передвижения инвалидов. Планируется, что реализация программы будет финансироваться из центра, но при этом будет и строго контролироваться ее выполнение. В случае невыполнения федеральных требований могут применяться и административные меры. В Новосибирске к разработке такой программы приступили. В течение месяца во всех районах города будут составлены перечни мероприятий по созданию безбарьерной среды. В программу обязательно войдут предложения общественных объединений и организаций инвалидов.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.