Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театры, дома культуры - для инвалидов

01.12.2001
В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

 В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

Постановлением мэра были определены первоочередные меры по созданию безбарьерной среды. Районные администрации подготовили перечень социальных учреждений, вход в которых планируется обустроить пандусами. На совещании представители районов обсуждали реализацию намеченного плана.

Сложнее всего в конструктивном и наиболее затратно в финансовом плане сделать доступным для инвалидов-колясочников главный театр города - НГАТОиБ. Единственное решение - построить специальный лифт для инвалидов-колясочников. Руководители района и города надеются на взаимопонимание со стороны администрации театра в положительном решении этого вопроса.

На многих объектах технически несложно провести реконструкцию входов. Например, поручение мэра - обустроить пандусами здания районных администраций - в некоторых районах уже выполнено. Но одним из сложных вопросов было и остается финансирование.

Согласно федеральному закону, во всех городах должны быть разработаны долгосрочные программы по созданию благоприятных условий для передвижения инвалидов. Планируется, что реализация программы будет финансироваться из центра, но при этом будет и строго контролироваться ее выполнение. В случае невыполнения федеральных требований могут применяться и административные меры. В Новосибирске к разработке такой программы приступили. В течение месяца во всех районах города будут составлены перечни мероприятий по созданию безбарьерной среды. В программу обязательно войдут предложения общественных объединений и организаций инвалидов.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.