Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театры, дома культуры - для инвалидов

01.12.2001
В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

 В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

Постановлением мэра были определены первоочередные меры по созданию безбарьерной среды. Районные администрации подготовили перечень социальных учреждений, вход в которых планируется обустроить пандусами. На совещании представители районов обсуждали реализацию намеченного плана.

Сложнее всего в конструктивном и наиболее затратно в финансовом плане сделать доступным для инвалидов-колясочников главный театр города - НГАТОиБ. Единственное решение - построить специальный лифт для инвалидов-колясочников. Руководители района и города надеются на взаимопонимание со стороны администрации театра в положительном решении этого вопроса.

На многих объектах технически несложно провести реконструкцию входов. Например, поручение мэра - обустроить пандусами здания районных администраций - в некоторых районах уже выполнено. Но одним из сложных вопросов было и остается финансирование.

Согласно федеральному закону, во всех городах должны быть разработаны долгосрочные программы по созданию благоприятных условий для передвижения инвалидов. Планируется, что реализация программы будет финансироваться из центра, но при этом будет и строго контролироваться ее выполнение. В случае невыполнения федеральных требований могут применяться и административные меры. В Новосибирске к разработке такой программы приступили. В течение месяца во всех районах города будут составлены перечни мероприятий по созданию безбарьерной среды. В программу обязательно войдут предложения общественных объединений и организаций инвалидов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.