Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театры, дома культуры - для инвалидов

01.12.2001
В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

 В департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась реализация Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Речь шла о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов-колясочников в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли беспрепятственно посещать дома культуры, театры, аптеки, больницы, поликлиники.

Постановлением мэра были определены первоочередные меры по созданию безбарьерной среды. Районные администрации подготовили перечень социальных учреждений, вход в которых планируется обустроить пандусами. На совещании представители районов обсуждали реализацию намеченного плана.

Сложнее всего в конструктивном и наиболее затратно в финансовом плане сделать доступным для инвалидов-колясочников главный театр города - НГАТОиБ. Единственное решение - построить специальный лифт для инвалидов-колясочников. Руководители района и города надеются на взаимопонимание со стороны администрации театра в положительном решении этого вопроса.

На многих объектах технически несложно провести реконструкцию входов. Например, поручение мэра - обустроить пандусами здания районных администраций - в некоторых районах уже выполнено. Но одним из сложных вопросов было и остается финансирование.

Согласно федеральному закону, во всех городах должны быть разработаны долгосрочные программы по созданию благоприятных условий для передвижения инвалидов. Планируется, что реализация программы будет финансироваться из центра, но при этом будет и строго контролироваться ее выполнение. В случае невыполнения федеральных требований могут применяться и административные меры. В Новосибирске к разработке такой программы приступили. В течение месяца во всех районах города будут составлены перечни мероприятий по созданию безбарьерной среды. В программу обязательно войдут предложения общественных объединений и организаций инвалидов.

Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
22.01.2018
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.