Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Умер писатель Виктор Астафьев

01.12.2001
В Красноярске в ночь на 29 ноября на 78-м году жизни скончался выдающийся прозаик Виктор Астафьев.Известие о смерти Астафьева с горечью воспринял Александр Солженицын. В своем заявлении он отметил: «Умер самобытный русский писатель, настойчивый правдолюбец». По словам Александра Солженицына, Виктор Астафьев был одним «из первых, кто чутко отозвался на нравственную порчу нашей жизни. Как никто, испытал солдатскую тяжесть войны и поднял ее со дна. Мир его праху».

 В Красноярске в ночь на 29 ноября на 78-м году жизни скончался выдающийся прозаик Виктор Астафьев.

Известие о смерти Астафьева с горечью воспринял Александр Солженицын. В своем заявлении он отметил: «Умер самобытный русский писатель, настойчивый правдолюбец». По словам Александра Солженицына, Виктор Астафьев был одним «из первых, кто чутко отозвался на нравственную порчу нашей жизни. Как никто, испытал солдатскую тяжесть войны и поднял ее со дна. Мир его праху».

Председатель Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустам Ибрагимбеков считает, что «уход из жизни художника такого масштаба, как Виктор Астафьев, потеря для каждого народа». Известный писатель и драматург сказал: «Книги Астафьева были высокими образцами глубинной народной мудрости, подлинной непоказной нравственности и при видимой простоте изложения проникновением в самые глубокие тайны человеческой души».

Виктор Астафьев скончался в ночь со среды на четверг в своей квартире в Красноярске. Врачи, которые последнее время постоянно находились рядом с ним, считают, что смерть наступила в результате острого нарушения кровообращения мозга и остановки сердца. С таким диагнозом Астафьев был впервые доставлен в реанимационное отделение больницы Красноярска в апреле. Тогда врачи смогли стабилизировать его состояние. Последнее время писатель находился у себя дома под постоянным наблюдением врачей.

Участник Великой Отечественной войны, Виктор Астафьев известен как автор остропроблемных повестей и романов о войне и сибирской деревне. Его перу принадлежат такие произведения, как «Кража», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Последний поклон» и другие. Книги Виктора Астафьева издавались миллионными тиражами в России и за рубежом.

Виктор Астафьев будет похоронен у себя на родине в поселке Овсянка 1 декабря. Решение похоронить Виктора Астафьева на его родине продиктовано завещанием писателя, написанным им от руки в 1998 году. В нем писатель просит похоронить его на старом кладбище в Овсянке рядом с могилой его дочери. Он также пожелал, чтобы его отпевание происходило в поселковой церкви.

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в поселке Овсянка, расположенном в 26 км от Красноярска. В 12 лет после окончания 6 классов в детском доме оказался в заполярном городе Игарке Красноярского края. С началом войны вернулся в Красноярск, где учился в фабрично-заводском училище. Выбрал профессию составителя поездов. Осенью 1942 года ушел добровольцем на фронт. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы». Был тяжело ранен. На фронте познакомился с будущей женой Марией Семеновной, с которой прожил до последних своих дней. У них родились две дочери.

Первый рассказ Астафьев опубликовал в 1951 году. В 1953 году вышел первый сборник «До будущей весны», затем повесть «Звездопад». В 1958 году стал членом Союза писателей РСФСР. В 1959 поступил на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Долгие годы работал и жил в Перми, Вологде, в конце 80-х годов вернулся в Красноярск.

Произведения Астафьева в разные годы удостоены Государственных премий РСФСР, СССР.

ИТАР-ТАСС
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.