Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охранять дачу с ружьем и ацетоном строго запрещается

01.12.2001
Виктор Шовтута - бывший руководитель отдела в Институте ядерной физики, а ныне пенсионер и дачник, решил бороться с дачными ворами по-своему. Он попросту стал круглогодично жить в своем домике садового общества «Ключи-3» и на общественных началах решил оградить себя и своих соседей от незаконных проникновений. Ежедневно он обходит территорию общества с зарегистрированным ружьем и собакой. Недавно ему удалось поймать воров с поличным...

 Не секрет, что по весне большинство дачников находят свои «фазенды» обворованными. Лично у меня это происходит третий год подряд. Как с этим бороться, я не знаю.

Виктор Шовтута - бывший руководитель отдела в Институте ядерной физики, а ныне пенсионер и дачник, решил бороться с дачными ворами по-своему. Он попросту стал круглогодично жить в своем домике садового общества «Ключи-3» и на общественных началах решил оградить себя и своих соседей от незаконных проникновений. Ежедневно он обходит территорию общества с зарегистрированным ружьем и собакой. Недавно ему удалось поймать воров с поличным.

- Их было пятеро: трое парней и двое мужчин. Они загружали вещи в «уазик». Я их спросил: «Что вы тут делаете?» Двое убежали. Я выстрелил в воздух. После этого приказал оставшимся идти друг за другом. Так я повел воров в милицию. Но по дороге они, наверное, поняли, что я все равно не смогу в них выстрелить, и дали деру.

Оставшись один, Виктор Шовтута понял, что жулики все равно вернутся к машине, и пошел обратно. Через какое-то время он увидел, что на него мчится все тот же «уазик». Виктор Николаевич остался стоять на дороге, уверенный в том, что воры не посмеют его сбить. Перед колесами сторож отпрыгнул в сторону и вроде бы случайно нажал на курок. Пуля ранила водителя, но машина скрылась. Виктор Николаевич добрался до телефона и рассказал о случившемся дежурному Советского РОВД. Вскоре жуликов поймали. Милиционеры приехали к Шовтуте и сказали: «Спасибо, отец». Но затем началось непонятное.

Виктора Николаевича стали таскать по кабинетам Барышевского РОВД, где ему говорили, что он поступил незаконно, то есть не имел права задерживать воров и тем более стрелять. После этого пойманных воров отпустили...

Сейчас Виктор Шовтута опасается мести со стороны злоумышленников и боится, что его арестуют. На днях он застукал с поличным очередных дачных воров, но, подумав, задерживать не стал - себе дороже.

Начальник следственного отдела Барышевского РОВД Валерьян Вугерничек подтвердил историю, рассказанную нам дачным сторожем. Милиционер подтвердил и то, что сейчас задержанные на свободе, правда, почему - объяснять не стал: дескать, не ваше дело. В конце разговора с корреспондентом милиционер уверил, что привлекать Виктора Шовтуту к уголовной ответственности скорее всего не станут. Но это зависит от проверки.

Как бороться с дачными ворами - неизвестно. Однажды был такой случай. Владелец дачи, которого обворовывали каждый год, оставил в холодильнике бутылку из-под водки с ацетоном. Воры обрадовались сюрпризу и распили содержимое. Весной нашли три трупа. И все бы ничего, если бы хозяин дачи не признался, что специально в бутылку из-под «Столичной» налил ацетон. В результате его посадили...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.