Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курс прежний

04.12.2001
Выборы депутатов Новосибирского областного Совета еще раз подтвердили, что рулит у нас губернатор, а так называемая «объединенная оппозиция» существует лишь на бумаге.Cегодня ни КПРФ, ни «Яблоку», объявившему себя «конструктивной оппозицией», не до смеха - они проиграли по всем статьям, а Виктор Толоконский еще раз доказал, что он не только грамотный хозяйственник, но и умный политик. Он переиграл всех.

Выборы депутатов Новосибирского областного Совета еще раз подтвердили, что рулит у нас губернатор, а так называемая «объединенная оппозиция» существует лишь на бумаге

 Если бы в начале лета, когда наиболее дальновидные политики начали готовиться к выборам и в прессе появились первые материалы об этом, кто-то сказал, что КПРФ потерпит сокрушительное поражение, а ее лидеры вообще не попадут в Совет, - над таким прогнозистом наверняка бы долго смеялись. Но сегодня ни КПРФ, ни «Яблоку», объявившему себя «конструктивной оппозицией», не до смеха - они проиграли по всем статьям, а Виктор Толоконский еще раз доказал, что он не только грамотный хозяйственник, но и умный политик. Он переиграл всех.

Даже погода в этот раз была за то, чтобы выборы состоялись. Вместо ожидавшихся 30-градусных морозов приятная погода за окном приглашала граждан прогуляться и заодно исполнить свой долг.

Явка в среднем по области составила 37%, а в городе - 33%. Хотя прогноз был пессимистичен - 28%. Но люди на выборы пришли, и нужно отметить, что работа на повышение явки, которую проводили как официальные структуры, так и Новосибирский клуб избирателей, дала свои плоды. Как бы мы ни относились к листовкам, призывающим голосовать, но дата 2 декабря в памяти отложилась. И даже странные плакаты на городских улицах, вещавшие: «Нужен твой голос», аллергии не вызывали. Хотя напоминали больше не призыв голосовать, а обращение ведьмы Урсулы к Ариэль из знаменитой «Русалочки».

Так или иначе, но с утра стало ясно: выборы состоятся. Свою уверенность в этом выразили и губернатор, и председатель областного Совета Виктор Леонов, который попутно заметил, что намерен вновь претендовать на пост председателя Совета.

Выборы закончились в восемь вечера, и с этого момента телефоны в штабах звенели неумолкая - постоянно поступали новые данные. Кое-где уже к десяти часам вечера наступила ясность, а по отдельным округам результат был неизвестен до глубокой ночи. Встречали информацию по-разному: где-то пили шампанское, где-то молча потребляли чай.

Итоги таковы. В Новосибирский областной Совет избраны 48 депутатов. В округе N 20 сложилась интересная ситуация: больше всех голосов набрал генеральный директор ОАО «Новосибирская птицефабрика» Андрей Чуркин, но против всех кандидатов высказалось более половины избирателей. Согласно закону, депутат в этом округе не избран, и повторные выборы пройдут в течение полугода.

Не секрет, что нынешняя кампания строилась на противостоянии: губернатор Толоконский и «все, кто против». Оппоненты Виктора Толоконского обладали мощной финансовой базой, сумели организовать наступление на губернатора и слева, и справа, но в результате крупно погорели.

Как и предрекали эксперты, новосибирское «Яблоко» осталось на обочине политической жизни, и в областном Совете не будет ни одного его представителя. ЛДПР нынче прямо заявляла, что главной задачей является борьба с КПРФ, и в этом смысле сторонники Жириновского могут быть довольны. Опечалит их лишь известие о том, что уже второй созыв в облсовете обойдется без представителей ЛДПР.

Большинство партий и движений тоже остались не при делах. В очередной раз не удалось закрепиться на местном уровне «Единству»: из восьми его представителей победил лишь Алексей Глазков. Впрочем, за него, скорее всего, голосовали как за действующего кандидата и представителя ВИНАПа.

Усилила свои позиции в областном Совете Аграрная партия России. Теперь ее интересы представляют не три, а сразу шесть депутатов. Такой успех аграриев, не побоявшихся в ряде округов соперничать с КПРФ, связан прежде всего с тем, что АПР провозгласила курс не на конфронтацию с областной властью, а на конструктивное сотрудничество. Избиратели такой подход поддержали.

Сейчас, кандидат, ты станешь депутатом! Идет подсчет голосов на избирательном участке N 1700 Кировского района. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Но больше всего волновал, конечно, другой вопрос: какими окажутся итоги выборов для КПРФ? Сторонники Зюганова даже в самом страшном сне не могли представить, что вместо шестнадцати их представителей в облсовете теперь будет лишь двенадцать, а первый и третий секретари обкома КПРФ не смогут стать депутатами. Совсем еще недавно Геннадий Зюганов рассуждал в нашем городе о том, как крепнут позиции левых, потом первый секретарь обкома Виктор Кузнецов, встречаясь с журналистами в канун выборов, вещал в том же духе. Напомним, что лидеры КПРФ официально заявляли: «Цель на выборах - завоевать большинство в Совете».

Результаты выборов в Бердске оказались для КПРФ душем не холодным, а даже ледяным. Виктор Кузнецов, по предварительным данным, получил в своем избирательном округе всего 16% голосов, чуть ли не в три раза проиграв генеральному директору БЭМЗа Виктору Осину. Надалеко ушел и третий секретарь обкома Владимир Карпов, который, кстати, является заместителем председателя областного Совета. Он получил 24% голосов, в то время как директор Бердского завода биопрепаратов Борис Прилепский набрал 41% голосов. Фактически это называется вотум недоверия. И в такой ситуации политики обычно подают в отставку.

Серьезным ударом для коммунистов стали поражения Сергея Худякова и Сергея Клестова. Проверенные кадры оказались избирателями невостребованными. И, наоборот, прошли в облсовет новые лица. Впрочем, и Вадим Агеенко, и Иван Мамай избирателям уже знакомы: не став депутатами городского Совета, они устремились в Совет областной и преуспели. Отметим уверенную победу в 29-м округе Алексея Ананенко, в 30-м - Владимира Булычева, в 42-м - Сергея Ковалева, в 46-м - Геннадия Палкова и в 48-м - Алексея Кондрашкина. Сенсационную победу над депутатом Сергеем Алексеевым в 33-м округе одержал поддержанный коммунистами Владимир Кузнецов, а в 44-м депутата Николая Зубехина опередил коммунист Владимир Шатан.

Из шестнадцати депутатов-коммунистов, стремившихся сохранить мандаты, сделать это удалось лишь семерым. Да дело даже не в статистике: поражение лидеров КПРФ носит принципиальный характер. И хотя второй секретарь обкома Анатолий Локоть в последнее время охотно рассуждает об «антикоммунизме», можем заметить, что само это слово уже больше десятка лет ругательным не является. Каждый волен выбирать: хочешь - будь коммунистом, хочешь - антикоммунистом. Упреки на якобы чрезвычайно грязный характер кампании принять вряд ли возможно. Просто коммунисты раньше не имели проблем по одной простой причине - администрация Виталия Мухи не считала их оппонентами. Когда же губернатор Толоконский сделал принципиальное заявление о том, что он не может иметь дело с Кузнецовым, люди поддержали именно губернатора.

Очевидно, что исполнительная власть сработается с властью законодательной, ведь в новом составе областного Совета будет ровно половина из «старых» депутатов - 24 из 48. В сельских округах больших неожиданностей не произошло. Там же установлены абсолютные рекорды нынешней кампании. Так, в восьмом округе глава Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов получил аж 87% голосов. А зампред облсовета Анатолий Иваненко в десятом округе - 81%. Очень ярко дебютировал в 14-м округе управляющий ОАО «Новосибирскнефтпродукт» ВНК Андрей Шимкив.

Что касается Новосибирска, то здесь произошло немало интересного. Коммунисты, доминировавшие в Дзержинском районе, потерпели здесь поражение, зато взяли реванш в Железнодорожном и Заельцовском районах. Отметим, что успеха добились те депутаты, которые активно работали с избирателями и сохраняли с ними постоянную связь. Прежде всего в этом ряду можно выделить Николая Мочалина, Константина Комарова, Владимира Афанасьева и Геннадия Бессонова. Николай Мочалин извлек уроки из городских выборов: «Блок Мочалина» выставил две кандидатуры, и обе победили. Уверенную победу одержал генеральный директор НАПО имени Чкалова Александр Бобрышев. Победили производственники: Леонид Сидоренко, Олег Сметанин, Олег Торопкин. Уверенно провели кампанию и заслуженно победили Вениамин Пак и ставший открытием нынешних выборов главный врач «Скорой помощи» Олег Иванинский, который нанес КПРФ принципиальное поражение в престижном Центральном районе.

Еще три округа заслуживают того, чтобы сказать о них отдельно. Если судить по объему черной макулатуры, то Сергей Кибирев кому-то очень мешал. Но в очень непростой ситуации он показал себя серьезным политиком и посрамил пессимистов, одержав трудную, но заслуженную победу.

В округе N 39 всех интересовала только дуэль Валерий Червов - Михаил Титов. Борьба была напряженной, но действующий депутат Червов одержал принципиальную победу над руководителем «Вестфалики», которому многие новосибирские СМИ в случае успеха предрекали участие в выборах губернатора. Теперь эти разговоры переходят в разряд фантазий.

Наверное, наибольший интерес вызывал округ N 40 в Ленинском районе, где баллотировались сразу два экс-губернатора. Иван Индинок депутатом не стал, но он и не скрывал, что его задача - сделать все, чтобы депутатом не стал Виталий Муха. В результате бывший глава администрации Новосибирской области Муха получил всего 12% голосов и занял третье место. В очередной раз подтвердилась истина, что «бывших» у нас не любят. А победил проведший грамотную кампанию производственник Сергей Филатов. Он вел борьбу честно и открыто, не побоялся рассказать о своей немаленькой зарплате, и люди эту откровенность оценили.

В ближайшее время итоги выборов станут предметом серьезного анализа. Никто и не скрывал, что выборы в облсовет рассматриваются как генеральная репетиция губернаторских выборов. Но сегодня ситуация такова, что левым о губернаторском кресле остается только мечтать, «Яблоко» в расчет можно просто не принимать, а сенатору от Костромы Ивану Старикову, недавно снова заявившему, что он будет бороться за губернаторство, придется крепко поразмыслить. Факт налицо: кандидаты в депутаты, близкие к позициям Старикова, проиграли, как говорится, без вариантов. Можно сказать и проще: в Новосибирской области прошел своеобразный референдум, и избиратели вынесли вердикт - политика, проводимая Виктором Толоконским, представляется им наилучшим вариантом из нескольких имеющихся. Из этого и будем исходить...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.