Новосибирск 11.6 °C

Промышленная политика мэрии оформилась в концепцию

04.12.2001 00:00:00

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий утвердил своим постановлением концепцию научно-промышленной и инвестиционной политики города Новосибирска на 2001-2005 годы. Документ, разработанный департаментом промышленности, науки и технологий мэрии, до принятия был обсужден на заседании президиума мэрии и получил одобрение руководителей промышленных предприятий города.

Уже давно никто не оспаривает тот факт, что именно промышленность является главным кормильцем бюджета, и именно она, даже в худшие кризисные годы, давала большую часть налоговых поступлений. В пос-леперестроечные годы реальное производство серьезно пострадало, что не замедлило сказаться и на состоянии бюджета. Собственно, нам хватало бы даже этого, но в последнее время усилилась тенденция к значительному перераспределению средств, собранных на территории городов-доноров (каким является и Новосибирск), в пользу вышестоящих бюджетов. Теперь городу требуется собирать еще больше налогов, чтобы средств хватило поделиться с другими бюджетами и еще оставить себе на жизнь. Как помочь промышленности города справиться с непростой задачей - на этот вопрос и поможет ответить новый документ.

Реализация идей, заложенных в концепцию, будет способствовать решению нескольких задач: создание благоприятных условий для дальнейшего экономического роста в промышленности города, повышение эффективности деятельности предприятий, а значит, увеличение налогооблагаемой базы, сохранение и развитие кадрового потенциала, поиск эффективных механизмов привлечения инвестиционных ресурсов.

Промышленное производство традиционно было опорой экономики Новосибирска. Однако в последнее 10-летие, в результате разрыва межрегиональных экономических связей, сокращения госзаказа и других негативных факторов производственный потенциал города значительно уменьшился. Произошло падение промышленного производства: сегодняшний объем - лишь треть того, что выпускала промышленность в начале 90-х годов. Особенно пострадали высокотехнологичные отрасли машиностроения: приборостроение, электроника и микроэлектроника.

Многие сегменты рынка оказались оккупированными зарубежной продукцией: местная не выдерживала конкуренции, прежде всего, в силу отсталости технологий. Утерянными оказались многие традиционные рынки сбыта. Из-за недостатка финансовых средств для вложений в основные производственные фонды начался стремительный процесс их выбытия: до 5% в год. Численность работающих в промышленности сократилась за 10 лет в два раза (с 257 тыс. человек до 121 тыс.). Кадры «постарели»: сейчас на одного работающего старше 55 лет приходится один работник моложе 30 лет.

Однако в последние два года наметились положительные тенденции. Так, отмечено увеличение выпуска товаров и услуг (в сопоставимых ценах) почти на 7% - к уровню 1999 года и на 13,4% - к уровню «кризисного» 1998 года. Впервые за последние годы возросло и число занятых в промышленности - на 2,4%. А удельный вес рентабельных предприятий за два последних года возрос на 11,3 процентных пункта и составил 71,5%.

Среди причин роста производства специалисты называют девальвацию рубля и увеличение государственного оборонного заказа. Кроме того, серьезным фактором, повлиявшим на прирост объемов промышленного производства в Новосибирске, стала промышленная политика мэрии. Так, объем муниципального заказа составил 1,2 млрд рублей, усилиями Дирекции межрегиональных программ на наших предприятиях были размещены заказы для других регионов на сумму 640 млн рублей.

Но, говорят специалисты, действие инфляционного фактора роста производства себя уже исчерпало. Без притока инвестиций производство сможет обеспечивать прирост лишь в ближайшие год-два. Поэтому, считает городская власть, в настоящее время требуются действенные меры по повышению эффективности промышленного производства.

В этой связи перед департаментом промышленности, науки и технологий, другими структурными подразделениями мэрии, администрациями районов города поставлена задача организовать исполнение принятого мэрией документа «Концепция научно-промышленной и инвестиционной политики...», уделив особое внимание решению следующих задач:

- разработка и реализация программ ресурсосбережения и импортозамещения для снижения бюджетных затрат;

- предотвращение банкротства и финансовое оздоровление предприятий, имеющих для города большое экономическое и социальное значение;

- укрепление кадрового потенциала, в том числе подготовка и переподготовка специалистов для нужд промышленности и инновационно-технологического комплекса.

Важным представляется организация в городе производства дорожной и уборочной техники, кузовов автобусов и троллейбусов, лифтов, оборудования для ресурсодобывающих отраслей, сельскохозяйственных машин и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, медицинской техники и лекарственных препаратов, продукции радиомикроэлектроники и др. Для этого в департаменте промышленности, науки и технологий уже сформирован перечень таких целевых программ, как «Создание автоматизированных систем диспетчерского управления ЖКХ», «Оборудование для утилизации твердых промышленных и бытовых отходов», «Оборудование для очистки сточных вод», «Производство медицинского и фармацевтического оборудования» и др.

Будет продолжена стратегия развития межрегиональных связей, прежде всего с ресурсодобывающими регионами, где есть платежеспособный спрос на импортозамещающее оборудование для добычи нефти, газа и угля. В мэрии последовательно идет работа по содействию выходу наших предприятий на внешние рынки.

В перспективе планируется создание интегрированных производств по выпуску конкурентоспособной продукции, дающих возможность объединить ресурсы нескольких предприятий и сократить издержки производства; формирование на базе промышленных предприятий с участием академической, прикладной и вузовской науки инновационно-промышленных комплексов для тиражирования наукоемкой продукции и т.д.

Эти и другие направления научно-промышленной и инвестиционной политики, в случае их успешной реализации, будут способствовать устойчивому развитию экономики города. А в качестве критерия эффективности реализации концепции выбран показатель темпов прироста промышленного производства. По мнению разработчиков концепции, при удачном развитии экономики города этот показатель должен превышать общероссийский (исключая темпы роста в топливно-энергетической промышленности).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: