Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагическая эстафета, альтернатива которой - верность

04.12.2001
Сегодня ВИЧ-инфицированные зарегистрированы в 84 из 89 субъектов РФ. Всего их - 180 тысяч человек, причем только за текущий год количество инфицированных возросло на 100 тысяч. Аналогичная ситуация и в Новосибирской области. К концу 2000 года у нас было 48 инфицированных, сегодня - 320 человек.

Всемирный день борьбы со СПИДом

 Как известно, вирус СПИДа передается через кровь, слюну, семенную жидкость и слизь. А воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), через неповрежденную кожу, предметы обихода, воду и пищу заразиться им нельзя. При инфицировании поначалу никаких внешних признаков заболевания нет. Это называется носительством вируса: затаившаяся инфекция готовится начать свою разрушительную работу. Но делает это «не спеша». По имеющейся на сегодня статистике у половины ВИЧ-инфицированных СПИД проявится в течение 10 лет, остальные, по мнению ученых, заболеют в более поздние сроки.

Как сообщили главный врач Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Орловский и профессор Евгений Бочаров, сегодня ВИЧ-инфицированные зарегистрированы в 84 из 89 субъектов РФ. Всего их - 180 тысяч человек, причем только за текущий год количество инфицированных возросло на 100 тысяч. Аналогичная ситуация и в Новосибирской области. К концу 2000 года у нас было 48 инфицированных, сегодня - 320 человек. И речь идет только об официально зарегистрированных случаях. Первыми страдают от вируса СПИДа гомосексуалисты, наркоманы, заразившиеся через инфицированные шприцы, представительницы древнейшей профессии и их клиенты. Но наступает момент, когда этот вирус может стать достоянием «широких слоев населения». Порой добропорядочные жены заражаются от неверных мужей и передают болезнь еще не родившимся детям... Поэтому ученые считают, что самый действенный метод борьбы со СПИДом - профилактика, девиз которой - верность. Кстати, на Западе из-за ВИЧ-инфекции сексуальная революция безвозвратно ушла в прошлое. Мимолетному удовольствию случайных связей цивилизованный мир все решительнее предпочитает добрачное целомудрие и верность в супружестве. Но это - «у них»...

Россияне, особенно те, кто относится к группам риска, не задумываются над проблемой безопасного секса. Например, все чаще употребление наркотиков сочетается со случайной близостью. А ведь в России, согласно статистике, сегодня около двух миллионов людей принимают наркотики и психотропные вещества, треть из них 13-25 лет. Возрастает число детей, рожденных матерями, страдающими наркоманией. Увеличивается количество ВИЧ-инфицированных в колониях и тюрьмах. В отличие от развитых стран, где современная терапия доступна подавляющему большинству ВИЧ-инфицированных, в России положение этих пациентов просто безвыходное. Бюджет государства может гарантировать применение только одного препарата для специфического лечения. Но это не дает результата. Если такое положение сохранится, то через несколько лет не будет возможности помочь больным СПИДом.

Единственное, что в этой ситуации реально, - предупреждение заражения. Соблюдение защитных мер вполне по силам каждому человеку. А узнавать о них население может в ходе образовательных программ, массовой информации людей о путях передачи ВИЧ, о способах ее эффективного предупреждения. Не случайно Всемирный день борьбы со СПИДом в 2001 году проходит под девизом «Мне не все равно... А тебе?» Это призыв к сочувствию и помощи инфицированным. Он напоминает: нельзя оставаться в стороне, нужно действовать, чтобы остановить эпидемию.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^