Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагическая эстафета, альтернатива которой - верность

04.12.2001
Сегодня ВИЧ-инфицированные зарегистрированы в 84 из 89 субъектов РФ. Всего их - 180 тысяч человек, причем только за текущий год количество инфицированных возросло на 100 тысяч. Аналогичная ситуация и в Новосибирской области. К концу 2000 года у нас было 48 инфицированных, сегодня - 320 человек.

Всемирный день борьбы со СПИДом

 Как известно, вирус СПИДа передается через кровь, слюну, семенную жидкость и слизь. А воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), через неповрежденную кожу, предметы обихода, воду и пищу заразиться им нельзя. При инфицировании поначалу никаких внешних признаков заболевания нет. Это называется носительством вируса: затаившаяся инфекция готовится начать свою разрушительную работу. Но делает это «не спеша». По имеющейся на сегодня статистике у половины ВИЧ-инфицированных СПИД проявится в течение 10 лет, остальные, по мнению ученых, заболеют в более поздние сроки.

Как сообщили главный врач Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Орловский и профессор Евгений Бочаров, сегодня ВИЧ-инфицированные зарегистрированы в 84 из 89 субъектов РФ. Всего их - 180 тысяч человек, причем только за текущий год количество инфицированных возросло на 100 тысяч. Аналогичная ситуация и в Новосибирской области. К концу 2000 года у нас было 48 инфицированных, сегодня - 320 человек. И речь идет только об официально зарегистрированных случаях. Первыми страдают от вируса СПИДа гомосексуалисты, наркоманы, заразившиеся через инфицированные шприцы, представительницы древнейшей профессии и их клиенты. Но наступает момент, когда этот вирус может стать достоянием «широких слоев населения». Порой добропорядочные жены заражаются от неверных мужей и передают болезнь еще не родившимся детям... Поэтому ученые считают, что самый действенный метод борьбы со СПИДом - профилактика, девиз которой - верность. Кстати, на Западе из-за ВИЧ-инфекции сексуальная революция безвозвратно ушла в прошлое. Мимолетному удовольствию случайных связей цивилизованный мир все решительнее предпочитает добрачное целомудрие и верность в супружестве. Но это - «у них»...

Россияне, особенно те, кто относится к группам риска, не задумываются над проблемой безопасного секса. Например, все чаще употребление наркотиков сочетается со случайной близостью. А ведь в России, согласно статистике, сегодня около двух миллионов людей принимают наркотики и психотропные вещества, треть из них 13-25 лет. Возрастает число детей, рожденных матерями, страдающими наркоманией. Увеличивается количество ВИЧ-инфицированных в колониях и тюрьмах. В отличие от развитых стран, где современная терапия доступна подавляющему большинству ВИЧ-инфицированных, в России положение этих пациентов просто безвыходное. Бюджет государства может гарантировать применение только одного препарата для специфического лечения. Но это не дает результата. Если такое положение сохранится, то через несколько лет не будет возможности помочь больным СПИДом.

Единственное, что в этой ситуации реально, - предупреждение заражения. Соблюдение защитных мер вполне по силам каждому человеку. А узнавать о них население может в ходе образовательных программ, массовой информации людей о путях передачи ВИЧ, о способах ее эффективного предупреждения. Не случайно Всемирный день борьбы со СПИДом в 2001 году проходит под девизом «Мне не все равно... А тебе?» Это призыв к сочувствию и помощи инфицированным. Он напоминает: нельзя оставаться в стороне, нужно действовать, чтобы остановить эпидемию.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.