Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Построить дом для бездомной души

04.12.2001
Отметил свой день рождения детский дом N 11 с названием «Солнышко». В Октябрьском районе его называют «домиком» - и помещение, где он располагается (бывший детский сад), небольшое, «компактное», и звучит более по-домашнему.
Сегодня в детском доме конкурс «Мисс Крошечка»

 Отметил свой день рождения детский дом N 11 с названием «Солнышко». В Октябрьском районе его называют «домиком» - и помещение, где он располагается (бывший детский сад), небольшое, «компактное», и звучит более по-домашнему. Совет директоров предприятий района подготовил воспитанникам неплохой подарок - принято решение о создании специального фонда, куда будут перечисляться средства предприятий. Как говорит директор детского дома Татьяна Сальникова, отношение в районе к «домику» душевное, и материально он обеспечен неплохо.

Но решение материальных проблем, как известно, это далеко не все.

- Создать детям домашнюю обстановку, атмосферу дома, - определяет главную задачу Татьяна Васильевна.

Погоду в доме, как известно, прежде всего делает хозяйка. И «домику» в этом смысле очень повезло. Татьяна - человек редкий - доброжелательный и открытый. А еще все тонко чувствующий, искренне привязанный к детям и способный все понять и простить. Лечить детскую душу от бездомности и бродяжничества - занятие не из легких... Отсутствие навыка «жить в семье» - проблема сложная и, увы, «долгоиграющая». Общеизвестно, что у многих детдомовцев в дальнейшем не складываются свои семьи, у девочек, воспитывающихся без матери, часто утрачивается ген материнства - то есть ответственность перед рожденными детьми, и дети-кукушата повторяют судьбу родителей. Детдомовские дети очень инфантильны в быту... Чтобы сделать из казенного дома Дом, недостаточно просто развесить по окнам занавесочки, развести цветы в коридорах и рыбок в аквариуме, хотя все это тоже нужно, и все это здесь тоже есть... Создание дома - это целая философия.

Пока наш корреспондент беседовал с директором, произошло примечательное событие - вернулся из «бегов» пропадавший несколько дней воспитанник. Заявился как ни в чем не бывало, думая, что все ему с рук сойдет. Встретили беглеца строго, как встречают в обычном доме сына любимого, но провинившегося, который дома не ночевал, а «черт знает где шатался» и даже позвонить не удосужился. Поначалу даже на порог не пустили. Конечно, и примут, и простят, и все строгости больше для порядка, но цель «воспитательного момента» понятна - живешь в семье, живи, как человек, себя уважай, с другими считайся...

- Для многих из них, конечно, было бы идеальным вариантом жить у нас, но время от времени уходить «в бега» на недельку-другую, - объясняет ситуацию Татьяна, - но мы им этого позволить не можем...

Подавляющее большинство живущих здесь детей (и это тенденция всех детских домов) - сироты социальные. То есть сироты при живых родителях или близких родственниках. По родным они, естественно, скучают и на «свидание» с ними, бывает, сбегают. Душа с несправедливостью ситуации смириться никак не может - котенка за дверь выброси, он кричать будет, назад проситься - а тут человек живой. И родители остаются родителями, даже если они алкоголики и имен своих детей не помнят.

Воспитатели часто изумляются и даже обижаются: «ты к ним всей душой - а они»... Действительно, казалось бы, чего это они, чего им не хватает? Чистое белье, питание с мясом, фруктами и овощами, баня с сауной (есть в детдоме такая), летом отдых в пионерлагерях (не каждый родитель своему ребенку такое позволить может)... И воспитатели, няни и медсестры добрые - «дочами» и «сынками» кличут... И в театр - пожалуйста, и специальный автобус для экскурсий и прочих поездок всегда у порога, и кружки на выбор: и аэробика, и индийские танцы, и ИЗО, и хор.

Недоумевающим воспитателям и няням, у которых «побеги» в голове не укладываются, мудрая директор предлагает примерить ситуацию на себя. Представьте, говорит, что было бы, если бы вас бросил муж, вы бы места себе не находили и вернуть его любой ценой пытались... Вот и у них так - их бросили, выгнали, их не признают, а им непременно надо, чтобы их приняли, признали.

Здесь, оказывается, больше Дом. Но в казенном доме начинают подсознательно искать «индивидуальную маму». Ревниво следят, кому больше внимания от мамы-директора, мамы-воспитателя или мамы-няни достанется («мамами» всех называют, объясняет Татьяна, потому что есть обязательная потребность хотя бы просто произносить это слово). Конечно, очень стараются, как можно больше внимания именно на себя оттянуть - это и понятно.

- Детки наши же понимают, что, когда «доча» или «сынок» их зовешь, это все равно обращение общественное...

Иногда, чтобы привлечь к своей персоне внимание, такие сложные, замысловатые ходы и комбинации выдумывают, что диву даешься. Даже страшные истории, где есть кто-то или что-то угрожающее их жизни, изобретают. Татьяна все понимает и «комбинации» воспитанников не разоблачает. Зачем? Мотив «обмана» понятен и безобиден - чтобы за тебя испугались, чтобы о тебе волновались, чтобы почувствовать, что на свете ты не один и кому-то до тебя есть дело, кому-то ты нужен и что в беде тебя не оставят, если что - защитят... Это чувство «надежности тыла», наверное, один из признаков возвращения к норме, к добру и доверию к этому не очень справедливо поступившему с ними миру. Возвращение к Дому.

Самая домашняя обстановка, рассказывает Татьяна, возникает, когда находишься с ними, «не по должности, а по душе». Хотя должность ее тоже включает «душу» обязательно. Самые доверительные и откровенные беседы начинаются, когда остаешься с «детками» на ночь - тут и пряники достаются, и чай кипятится, и посиделки с девчоночьими секретами и влюбленностями устраиваются по полной программе...

Так и живет «домик». И День рождения здесь праздник особый. В философии «создания дома» этому дню отводится роль не последняя. Отмечается праздник как День Дома, и готовятся к нему очень серьезно и основательно. И Дом в порядок привести надо, и круг гостей определить... Все как у настоящих хозяев. И дай Бог этим ребятишкам выстоять в этой жизни, и понять, и принять, и простить. И дай Бог каждому из них построить в своей жизни настоящий Дом!

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.