Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплотехник Чибиряк знает, как «излечить» трубы от облысения

04.12.2001
Письмо, присланное в редакцию инженером-теплотехником Эрием Георгиевичем Чибиряком прямо-таки согрело. Откликнувшись на мои неоднократные упоминания о «раздетых догола» некоторыми вороватыми жителями теплоцентралях, соединяющих Северо-Чемской жилмассив с «большой землей», Эрий Георгиевич, выдал конкретные предложения. То есть как специалист он знает, как раз и навсегда решить названную проблему растаскивания кожухов, в которые завертывают трубы теплотрасс.

 Письмо, присланное в редакцию инженером-теплотехником Эрием Георгиевичем Чибиряком прямо-таки согрело. Откликнувшись на мои неоднократные упоминания о «раздетых догола» некоторыми вороватыми жителями теплоцентралях, соединяющих Северо-Чемской жилмассив с «большой землей», Эрий Георгиевич, выдал конкретные предложения. То есть как специалист он знает, как раз и навсегда решить названную проблему растаскивания кожухов, в которые завертывают трубы теплотрасс. «Прочел вашу статью «В краю лысых теплоцентралей», - пишет Э.Г. Чибиряк, - и вспомнил о своем предложении в УКС мэрии Новосибирска. Дело было еще в 1998 году. Но у нас все новое воспринимается в штыки, хотя стоимость работ хоть по старой технологии (маты минераловатные, сталь оцинкованная), хоть по новой (изоляция пенополиуретаном) примерно одинаковая. Самое же главное при изоляции труб пенополиуретаном - нечего воровать, вряд ли кто-то соблазнится. Жаль, что на сегодня время уже упущено. Но за зиму можно решить все вопросы по финансированию и - вперед... Я не рассказываю о технологии теплоизоляции пенополиуретаном, но совместно с одной фирмой мы уже имеем определенный опыт выполнения этих работ, необходимое оборудование...»

Что ж получается, господа-товарищи?! Люди, готовые нас утеплить, стучатся во все чиновные двери, а им от ворот поворот? Звоню Э.Г. Чибиряку по указанному в письме телефону. Обращались, говорит, в Управление капитального строительства, но там начали полемизировать, подметив, что при возгорании травяного сухостоя на Бронных переулках пенополиуретан может вспыхнуть. На что волонтеры-изоляционщики ответили: через каждые 100-150 метров, мол, сделаем огнеупорные пояса. Минеральные маты, сетка рабица, штукатурка... Ну почему не делать?

Есть и другие «приколы», спасающие теплосети от мародеров. Теплотрассу в Краснообске не разграбили по той причине, что в листовом металле, которым обернули трубы, сообразительные люди вовремя дырочек насверлили... Впрочем, мародеров и сетка-рабица влечет, и даже минераловатные «промокашки». В хозяйстве все пригождается. А пенополиуретановую «кору» даже топором с железа не срубишь... В Новосибирске «лысые» теплотрассы - повсюду. И от котельной «Сибсельмаша» по улице Станционной, ежели пройтись, и от ТЭЦ-5... Никто не видит оголенных теплоцентралей на территориях «закрытых» предприятий... Но и там, как информируют нас, «сладкая» теплоизоляционная облатка давно «обсосана» теми, кто за то, чтоб опохмелиться по утру, и цифровой станок по деталюшке снесет в цветмет...

«Лысые» теплотрассы, оказалось, мало кого и в мэрии, и в «Новосибирскэнерго» колышут... На то, что мы вагонами за счет семейного бюджета палим уголь, обогревая этим драгоценным угольком сибирскую природу, и энергетики, и власти как-то уже, однако, махнули рукой... Теплоизоляционизм какой-то! Требуют платить по счетчику за спаленный уголек, а не за фактическое тепло в квартире.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.