Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплотехник Чибиряк знает, как «излечить» трубы от облысения

2001-12-04
"Вечерний Новосибирск"
Теплотехник Чибиряк знает, как «излечить» трубы от облысения
Письмо, присланное в редакцию инженером-теплотехником Эрием Георгиевичем Чибиряком прямо-таки согрело. Откликнувшись на мои неоднократные упоминания о «раздетых догола» некоторыми вороватыми жителями теплоцентралях, соединяющих Северо-Чемской жилмассив с «большой землей», Эрий Георгиевич, выдал конкретные предложения. То есть как специалист он знает, как раз и навсегда решить названную проблему растаскивания кожухов, в которые завертывают трубы теплотрасс.

 Письмо, присланное в редакцию инженером-теплотехником Эрием Георгиевичем Чибиряком прямо-таки согрело. Откликнувшись на мои неоднократные упоминания о «раздетых догола» некоторыми вороватыми жителями теплоцентралях, соединяющих Северо-Чемской жилмассив с «большой землей», Эрий Георгиевич, выдал конкретные предложения. То есть как специалист он знает, как раз и навсегда решить названную проблему растаскивания кожухов, в которые завертывают трубы теплотрасс. «Прочел вашу статью «В краю лысых теплоцентралей», - пишет Э.Г. Чибиряк, - и вспомнил о своем предложении в УКС мэрии Новосибирска. Дело было еще в 1998 году. Но у нас все новое воспринимается в штыки, хотя стоимость работ хоть по старой технологии (маты минераловатные, сталь оцинкованная), хоть по новой (изоляция пенополиуретаном) примерно одинаковая. Самое же главное при изоляции труб пенополиуретаном - нечего воровать, вряд ли кто-то соблазнится. Жаль, что на сегодня время уже упущено. Но за зиму можно решить все вопросы по финансированию и - вперед... Я не рассказываю о технологии теплоизоляции пенополиуретаном, но совместно с одной фирмой мы уже имеем определенный опыт выполнения этих работ, необходимое оборудование...»

Что ж получается, господа-товарищи?! Люди, готовые нас утеплить, стучатся во все чиновные двери, а им от ворот поворот? Звоню Э.Г. Чибиряку по указанному в письме телефону. Обращались, говорит, в Управление капитального строительства, но там начали полемизировать, подметив, что при возгорании травяного сухостоя на Бронных переулках пенополиуретан может вспыхнуть. На что волонтеры-изоляционщики ответили: через каждые 100-150 метров, мол, сделаем огнеупорные пояса. Минеральные маты, сетка рабица, штукатурка... Ну почему не делать?

Есть и другие «приколы», спасающие теплосети от мародеров. Теплотрассу в Краснообске не разграбили по той причине, что в листовом металле, которым обернули трубы, сообразительные люди вовремя дырочек насверлили... Впрочем, мародеров и сетка-рабица влечет, и даже минераловатные «промокашки». В хозяйстве все пригождается. А пенополиуретановую «кору» даже топором с железа не срубишь... В Новосибирске «лысые» теплотрассы - повсюду. И от котельной «Сибсельмаша» по улице Станционной, ежели пройтись, и от ТЭЦ-5... Никто не видит оголенных теплоцентралей на территориях «закрытых» предприятий... Но и там, как информируют нас, «сладкая» теплоизоляционная облатка давно «обсосана» теми, кто за то, чтоб опохмелиться по утру, и цифровой станок по деталюшке снесет в цветмет...

«Лысые» теплотрассы, оказалось, мало кого и в мэрии, и в «Новосибирскэнерго» колышут... На то, что мы вагонами за счет семейного бюджета палим уголь, обогревая этим драгоценным угольком сибирскую природу, и энергетики, и власти как-то уже, однако, махнули рукой... Теплоизоляционизм какой-то! Требуют платить по счетчику за спаленный уголек, а не за фактическое тепло в квартире.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год