Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Федеральный закон есть, но отсутствуют нормативы

04.12.2001
Сделать доступным метро для инвалидов-колясочников - такую возможность обсуждали на совещании в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Поводом послужила необходимость реализации федерального закона, в котором, в частности, предписано муниципальным властям создавать благоприятные условия для передвижения инвалидов-колясочников.

 Сделать доступным метро для инвалидов-колясочников - такую возможность обсуждали на совещании в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Поводом послужила необходимость реализации федерального закона, в котором, в частности, предписано муниципальным властям создавать благоприятные условия для передвижения инвалидов-колясочников.

Как отметилось, на стадии проектирования можно предусмотреть специальные технические решения для беспрепятственного попадания инвалидов в метро. Можно даже провести корректировку уже готового проекта. Однако, как считают специалисты метростроения, наша страна в принципе не готова к появлению инвалидов в метро. В законодательной базе нет документов, где бы четко были прописаны нормы по строительству элементов благоустройства для передвижения инвалидов-колясочников в метро. В стране нет единой комплексной системы по строительству таких приспособлений. Нет и предприятий, которые бы изготавливали специальные подъемные устройства для инвалидов, ограждения на посадочных платформах. Не решены и такие блоки вопросов, как безопасность людей с ограниченной мобильностью в случае возникновения пожаров, других нестандартных ситуаций. Сложной в техническом плане представляется реконструкция действующих станций. Например, чтобы инвалиду спуститься на посадочную платформу станции метро, необходимо построить минимум пять лестничных маршей и разворотных площадок.

Представители метрополитена предложили в качестве альтернативного решения использовать опыт других городов. Например, московский метрополитен создал специальную службу по доставке инвалидов по линии метро, но в наземном приспособленном транспорте. Москвичи, подсчитав затраты на реконструкцию станций, решили, что экономически целесообразней закупить специальные автобусы и по запланированной заявке обслуживать колясочников. Причем опыт этот москвичи переняли у лондонских коллег. Чтобы обсудить применение этого опыта в нашем городе, необходимо узнать потребность инвалидов в поездках. В Новосибирске сегодня проживает около шести тысяч инвалидов первой группы, из них примерно шестая часть - «колясочники».

Поэтому наши специалисты решили подсчитать, во что обойдется реконструкция действующих станций в плане доступности их инвалидам, а также строительство элементов для создания безбарьерной среды на новых станциях. Также было решено подготовить обращение в Госстрой по поводу отсутствия СНиПов и проблем, возникающих в связи с этим при реализации закона.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.