Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Федеральный закон есть, но отсутствуют нормативы

04.12.2001
Сделать доступным метро для инвалидов-колясочников - такую возможность обсуждали на совещании в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Поводом послужила необходимость реализации федерального закона, в котором, в частности, предписано муниципальным властям создавать благоприятные условия для передвижения инвалидов-колясочников.

 Сделать доступным метро для инвалидов-колясочников - такую возможность обсуждали на совещании в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Поводом послужила необходимость реализации федерального закона, в котором, в частности, предписано муниципальным властям создавать благоприятные условия для передвижения инвалидов-колясочников.

Как отметилось, на стадии проектирования можно предусмотреть специальные технические решения для беспрепятственного попадания инвалидов в метро. Можно даже провести корректировку уже готового проекта. Однако, как считают специалисты метростроения, наша страна в принципе не готова к появлению инвалидов в метро. В законодательной базе нет документов, где бы четко были прописаны нормы по строительству элементов благоустройства для передвижения инвалидов-колясочников в метро. В стране нет единой комплексной системы по строительству таких приспособлений. Нет и предприятий, которые бы изготавливали специальные подъемные устройства для инвалидов, ограждения на посадочных платформах. Не решены и такие блоки вопросов, как безопасность людей с ограниченной мобильностью в случае возникновения пожаров, других нестандартных ситуаций. Сложной в техническом плане представляется реконструкция действующих станций. Например, чтобы инвалиду спуститься на посадочную платформу станции метро, необходимо построить минимум пять лестничных маршей и разворотных площадок.

Представители метрополитена предложили в качестве альтернативного решения использовать опыт других городов. Например, московский метрополитен создал специальную службу по доставке инвалидов по линии метро, но в наземном приспособленном транспорте. Москвичи, подсчитав затраты на реконструкцию станций, решили, что экономически целесообразней закупить специальные автобусы и по запланированной заявке обслуживать колясочников. Причем опыт этот москвичи переняли у лондонских коллег. Чтобы обсудить применение этого опыта в нашем городе, необходимо узнать потребность инвалидов в поездках. В Новосибирске сегодня проживает около шести тысяч инвалидов первой группы, из них примерно шестая часть - «колясочники».

Поэтому наши специалисты решили подсчитать, во что обойдется реконструкция действующих станций в плане доступности их инвалидам, а также строительство элементов для создания безбарьерной среды на новых станциях. Также было решено подготовить обращение в Госстрой по поводу отсутствия СНиПов и проблем, возникающих в связи с этим при реализации закона.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.