Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Федеральный закон есть, но отсутствуют нормативы

04.12.2001
Сделать доступным метро для инвалидов-колясочников - такую возможность обсуждали на совещании в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Поводом послужила необходимость реализации федерального закона, в котором, в частности, предписано муниципальным властям создавать благоприятные условия для передвижения инвалидов-колясочников.

 Сделать доступным метро для инвалидов-колясочников - такую возможность обсуждали на совещании в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Поводом послужила необходимость реализации федерального закона, в котором, в частности, предписано муниципальным властям создавать благоприятные условия для передвижения инвалидов-колясочников.

Как отметилось, на стадии проектирования можно предусмотреть специальные технические решения для беспрепятственного попадания инвалидов в метро. Можно даже провести корректировку уже готового проекта. Однако, как считают специалисты метростроения, наша страна в принципе не готова к появлению инвалидов в метро. В законодательной базе нет документов, где бы четко были прописаны нормы по строительству элементов благоустройства для передвижения инвалидов-колясочников в метро. В стране нет единой комплексной системы по строительству таких приспособлений. Нет и предприятий, которые бы изготавливали специальные подъемные устройства для инвалидов, ограждения на посадочных платформах. Не решены и такие блоки вопросов, как безопасность людей с ограниченной мобильностью в случае возникновения пожаров, других нестандартных ситуаций. Сложной в техническом плане представляется реконструкция действующих станций. Например, чтобы инвалиду спуститься на посадочную платформу станции метро, необходимо построить минимум пять лестничных маршей и разворотных площадок.

Представители метрополитена предложили в качестве альтернативного решения использовать опыт других городов. Например, московский метрополитен создал специальную службу по доставке инвалидов по линии метро, но в наземном приспособленном транспорте. Москвичи, подсчитав затраты на реконструкцию станций, решили, что экономически целесообразней закупить специальные автобусы и по запланированной заявке обслуживать колясочников. Причем опыт этот москвичи переняли у лондонских коллег. Чтобы обсудить применение этого опыта в нашем городе, необходимо узнать потребность инвалидов в поездках. В Новосибирске сегодня проживает около шести тысяч инвалидов первой группы, из них примерно шестая часть - «колясочники».

Поэтому наши специалисты решили подсчитать, во что обойдется реконструкция действующих станций в плане доступности их инвалидам, а также строительство элементов для создания безбарьерной среды на новых станциях. Также было решено подготовить обращение в Госстрой по поводу отсутствия СНиПов и проблем, возникающих в связи с этим при реализации закона.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.