Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У жилищников и жильцов дело общее - сохранить дома

04.12.2001
Представители органов территориального общественного самоуправления (ТОС) подвели итоги своей деятельности в нынешнем году и наметили задачи на предстоящий. О том, какое значение мэрия придает этой общественной структуре, ее взаимодействию с исполнительной властью, свидетельствует участие в работе совещания мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

 Представители органов территориального общественного самоуправления (ТОС) подвели итоги своей деятельности в нынешнем году и наметили задачи на предстоящий. О том, какое значение мэрия придает этой общественной структуре, ее взаимодействию с исполнительной властью, свидетельствует участие в работе совещания мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Выступая перед собравшимися, Владимир Филиппович с удовлетворением отметил, что произошел не только количественный рост органов ТОС (стало больше выборных лиц - старших по домам и подъездам, председателей советов микрорайонов), но есть и качественные изменения в их работе. Сегодня в городе создано 127 домовых комитетов, 61 совет микрорайона, избрано почти 4 тысячи старших по подъездам, около 3,5 тысячи старших по домам, что составляет почти 60 процентов от имеющейся базы. Это - результат планомерной, кропотливой работы городских властей с общественностью.

Именно с этого года органы ТОС совместно с администрациями районов, с ЖЭУ стали планировать свою работу - сообща заниматься решением наиболее важных для микрорайонов задач. Особенно хорошо поставлено дело в Заельцовском, Ленинском, Кировском, Железнодорожном районах. В течение года было проведено 17 обучающих семинаров для представителей ТОС. Необходимость в них большая, так как с каждым днем выборных лиц от микрорайонов, домов и уличных комитетов становится больше. Изменился и их качественный состав: если раньше этой работой занимались, в основном, пожилые люди и преимущественно женщины, то сегодня среди выборных уполномоченных приблизительно поровну мужчин и женщин, немало молодых людей, а средний возраст активистов - 55 лет.

Главное направление деятельности органов ТОС - совместная работа с жилищниками по сохранности жилого фонда, благоустройству дворовых территорий. На сегодняшний день около тысячи подъездов отремонтировано, 190 из них - силами самих жильцов. Теперь важно сохранить их, поддерживать постоянный порядок в них. А это можно сделать только с участием горожан.

Почти во всех районах прошли отчеты органов правопорядка перед населением, усилена связь со службами соцзащиты. Во многих микрорайонах практикуется помощь соседям - одиноким, больным людям. Появились новые формы совместной работы администраций районов с органами ТОС, например, совместные рейды по торговым точкам, проверка «второго» жилья. ТОСовцы участвуют в личных приемах глав администраций районов, вносят предложения в планы социально-экономического развития районов.

Недавно мэр Новосибирска своим постановлением утвердил Временное положение о материальном поощрении активистов органов ТОС. Лучшие из них, по итогам рассмотрения на специальных районных комиссиях, будут получать денежное вознаграждение. Это должно повысить инициативу, заинтересованность жильцов в работе.

Но не все зависит от денег, хотя жилищно-коммунальная отрасль регулярно недофинансируется. Многое можно изменить отношением к работе жилищно-эксплуатационных организаций и отношением к своему жилью самих горожан - если за дело взяться сообща.

В декабре пройдет расширенное совещание работников ЖКХ, на котором будут высвечены основные проблемы жилищно-коммунального комплекса и намечены пути их решения. Мэр предложил представителям органов ТОС принять участие в этом серьезном разговоре.

Оценку работе жилищников должны ставить жильцы. И Владимир Городецкий попросил участников совещания объективно подходить к этой оценке: учитывать, в каких условиях сегодня работает отрасль, помогать работникам ЖЭУ в сохранности жилищного фонда. Без этой помощи, без участия самих жителей дело не сдвинется с мертвой точки. Это относится и к сохранности дверей в подъездах, и к работе лифтов. И то и другое обходится городу дорого. С начала года в Новосибирске не работало 537 лифтов, сегодня - чуть более 200. Большинство отремонтировано, и за их исправной работой следят старшие по подъездам и домам. На днях мэрия перечислила на восстановление лифтового хозяйства дополнительно 3 млн рублей. Их будет достаточно, чтобы запустить еще около 150 лифтов.

На совещании прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто активно занимается наведением порядка в собственном доме и дворе, кто организует досуг детей, помогает больным соседям. А пятеро вновь избранных председателей советов микрорайонов получили удостоверения из рук мэра.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.