Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загляните в семейный альбом

04.12.2001
К 110-й годовщине Новосибирска планируется издание первой энциклопедии нашего города. Уже почти год над ней работают десятки ученых и специалистов. О том, что сделано и предстоит еще сделать, рассказывает заместитель председателя оргкомитета по подготовке уникального справочника, первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов.

Авторы энциклопедии Новосибирска рассчитывают
на помощь горожан

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 К 110-й годовщине Новосибирска планируется издание первой энциклопедии нашего города. Уже почти год над ней работают десятки ученых и специалистов. О том, что сделано и предстоит еще сделать, рассказывает заместитель председателя оргкомитета по подготовке уникального справочника, первый заместитель мэра Новосибирска Владимир ШУМИЛОВ.

- Подготовка энциклопедии идет в рамках разработки стратегического плана развития города. Это особое издание - занимательный справочник с информацией о событиях, людях, датах, интересных фактах. Наши специалисты изучили опыт составления подобных изданий в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Челябинске, Томске. Энциклопедии городов, конечно, отличаются друг от друга. Москвичи выпускали свою к 850-летию столицы и ставили задачу «втиснуть» то, что раньше меньше освещалось, - историю московского дворянства, например. Челябинцы показали свой город в комплексе и достаточно интересно.

Нашу энциклопедию будут писать ученые, а привлекать нужных людей и необходимые материалы им помогут работники мэрии. Они закреплены за каждым из направлений. Планируем сделать энциклопедию большого формата (как тома Большой советской энциклопедии) и с цветными иллюстрациями. А отразить в ней хотим всю историю города - от закладки моста через Обь до наших дней.

В конце прошлого года утвержден оргкомитет во главе с мэром. И научно-редакционный совет с двумя сопредседателями: мэром Владимиром Городецким и директором Института истории СО РАН, членом-корреспондентом РАН Владимиром Ламиным. Мы уже определили 28 направлений (тем), которые будут отражены в энциклопедии. Это промышленность, наука, аграрный блок, управление, бизнес, экономика и финансы, коммунальное хозяйство, культура, краеведение, образование, физкультура и спорт, медицина, демография, социальная инфраструктура, природа и география, архитектура и строительство, транспорт и связь, люди, военные вопросы, картография, топонимика, печать, СМИ, общественные организации, национальные проблемы, конфессии, правоохранительные органы.

Мы должны показать ОРГАНИЗАЦИИ (заводы, вузы, учреждения и т.д), СОБЫТИЯ, важные для города (пуск метро, первого коммунального моста, сдача ТЮЗа, открытие оперного театра в 45-м и др.), ЛЮДЕЙ, которые делали историю города. И по каждому направлению будет ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ.

Еще одна очень ответственная работа - составить СЛОВНИК по каждому из выбранных нами направлений. Энциклопедия Новосибирска будет состоять из 5,5 тысячи слов. Сейчас отобрано более 2,5 тысячи слов и работа продолжается. Слова подбирают специалисты, а потом коллегиально обсуждают. Например: каждую станцию метро включать в энциклопедию или все станции показать в обзоре? Какие предприятия показать отдельно и т.п. В первом квартале 2002 года мы должны завершить работу над словником. Потом его отпечатаем для всеобщего обсуждения в городе, чтобы получить предложения новосибирцев, часть из которых наверняка войдет в энциклопедию.

Когда словник будет окончательно утвержден, ученые приступят к написанию статей. То есть все слова будут расшифрованы.

 Мы испытываем сейчас потребность в информации. Выясняется, что хорошо знаем советский и постсоветский период развития города, но плохо - 20-е годы, еще хуже - то, что было до 17-го. Поэтому корректируем словник, отправляем людей в архив, изучаем разную литературу. Недавно мне, например, попалась очень интересная справка 1913 года по Новониколаевску, которую я передал специалистам. Я выписал из нее только 15 слов, которые можно включить в энциклопедию. Оказывается, было общество попечения народному образованию, общество вспомоществования недостаточным ученикам Новониколаевского реального училища (когда еще помогали бедным!), общество трезвости (а мы говорим: недавно придумали!). Оказывается, у нас в Новониколаевске работало и общество взаимного вспоможения приказчиков, общество правильной охоты, общество любителей конного бега и даже коммерческий клуб. Интересно же прочитать об этом в энциклопедии? Значит, надо ученым расшифровать эти слова.

В ближайшее время мы обратимся через СМИ к жителям города за помощью и советами. Например, у нас нет данных о георгиевских кавалерах Новониколаевска. А ведь наверняка среди горожан были герои русско-японской войны и первой мировой. И должны новосибирцы помнить своих храбрых родственников, защитников Отечества до революции, хотя сведения о них ищем, конечно, и в архивах. Нам нужны фото известных людей, особенно 20-30-х годов, старые открытки с видами Новониколаевска, чтобы через них передать колорит времени. Пусть новосибирцы пороются в семейных архивах. Ничего забирать не будем, все драгоценные для людей реликвии бережно скопируем и вернем обратно. Нам наверняка понадобятся уточнения каких-то фактов, дат, так что без подсказки новосибирцев не обойтись. Уже сегодня со своими предложениями по энциклопедии горожане могут обращаться в рабочую группу, которая находится в здании Западно-Сибирского управления гражданской авиации на Красном проспекте. Можно писать прямо мне: Красный проспект, 34, мэрия, Шумилову В.Н.

История-голубушка учит: ее надо знать и писать максимально объективно. Я убежден, что в энциклопедии мы сможем показать нашим детям нормальную историю города. Очень много людей живут сегодня этой идеей, работают взахлеб.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.