Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel помогает российской исполнительной власти внедрять концепцию "электронного правительства"

04.12.2001
Осуществляя на практике федеральную программу «Электронная Россия», руководство Чувашской Республики ввело в эксплуатацию первую очередь Республиканской информационно-аналитической системы (РИАС) - первой на территории России системы, в полной мере реализующей концепцию «электронного правительства». В качестве консультанта и поставщика решений для данного проекта была выбрана компания Intel.

 Москва, 3 декабря 2001 г. - Осуществляя на практике федеральную программу "Электронная Россия", руководство Чувашской Республики ввело в эксплуатацию первую очередь Республиканской информационно-аналитической системы (РИАС) - первой на территории России системы, в полной мере реализующей концепцию "электронного правительства". В качестве консультанта и поставщика решений для данного проекта была выбрана компания Intel.

Проект РИАС является ключевым инструментом Программы реформирования системы управления общественными финансами, которая реализуется в пяти регионах России, прошедших отбор в федеральном конкурсе, проведенном под эгидой Министерства финансов РФ в начале этого года. Программа охватывает практически всю систему общественных финансов: стандартизацию бюджетных услуг и повышение их качества, развитие доходной базы республиканского и муниципальных бюджетов, межбюджетные отношения, совершенствование системы расходов на бюджетные услуги, разработку и внедрение казначейской системы исполнения бюджета. Ее целью является активизация процесса финансового оздоровления Республики Чувашия через создание законодательных, кадровых и технологических возможностей республиканских и местных властей для выработки и проведения ответственной и эффективной бюджетной политики, повышения контроля и ответственности за расходованием бюджетных средств.

"Я рад, что в очередной раз Чувашия становится эпицентром важнейшего события. События, имеющего глубокие и неоспоримо важные перспективы, - отметил в своем обращении к создателям системы РИАС президент Чувашской Республики Николай Федоров. - "Электронное правительство", которое усилиями специалистов Чувашской Республики становится реальностью сегодняшнего дня, позволит нам, политикам, сделать жизнь любого действующего Правительства не только "прозрачной", но в сотни раз более эффективной, нежели ранее".

Средства на реализацию Программы в Чувашии в размере 7,3 млн. долларов США предоставляет в течение 2001-2002 гг. Фонд развития региональных финансов, формируемый из средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Из этих средств непосредственно на проект РИАС планируется израсходовать 2,5 млн. долларов, из которых уже выделено свыше 700 тыс. долларов.

"Программа реформирования системы управления общественными финансами должна произвести переворот в области бюджетной политики и межбюджетных отношений, - отметил министр экономики Республики Чувашия Александр Воротников. - На смену малоэффективной старой "советской" системе финансирования бюджетных отраслей должна прийти методология бюджетных услуг, принятая в развитых странах, ключевую роль в которой играет получение своевременной и четкой информации обо всех административных и финансовых потоках, контроль за ними. Последнее немыслимо без современных компьютерных технологий и интеграции информационных систем всех органов власти в единое виртуальное пространство, объединяющее данные из различных источников. Это позволяет выявить взаимосвязи и тенденции социально-экономических процессов, дать прогноз их развития в целях решения экономических, социальных и административных вопросов. На принципиально новый уровень также выходят способы взаимодействия власти и бизнеса, власти и общества, которые будут отличаться открытостью, эффективностью, равноправием информационного обмена. Если же говорить о непосредственном экономическом эффекте, то согласно проведенным расчетам, общая экономия бюджетных средств от внедрения нами проекта РИАС уже в 2003 году превысит 1,7 млн. долл.".

В ходе реализации проекта РИАС предполагается полностью модернизировать всю информационную инфраструктуру органов власти Чувашской Республики: построить современную коммуникационную сеть, оснастить органы власти современными компьютерами (уже поставлено 400 компьютеров, всего же планируется установка до 1000 ПК), объединенными в сетевые комплексы, разработать и внедрить единую программную систему, а также целостную систему защиты информации.

Проект РИАС базируется на коммуникационной инфраструктуре общего доступа, подвергшейся тщательной проверке и модернизации. Во всех 21 районных узлах связи были установлены маршрутизаторы, которые по выделенным каналам соединены с центром сети и Интернетом. Таким образом, во всех райцентрах республики были созданы многоканальные узлы доступа к сети. "В рамках проекта РИАС мы ставим задачу повышения доступности современных информационных услуг для как можно более широкого круга пользователей, как государственных органов и предприятий, так и отдельных граждан, что послужит устранению информационного неравенства, - отмечает начальник отдела информационного обеспечения Администрации Президента Чувашской Республики, руководитель проекта РИАС Дмитрий Назипов. - В наших ближайших планах - создание бесплатной общедоступной службы доступа к внутренним информационным ресурсам и республиканской электронной почте, подключение ВУЗов, школ, библиотек, поддержка открытия общедоступных классов доступа, интернет-кафе, пунктов правовой информации, интернет-киосков и ряд других проектов".

Реализуя проект РИАС, к настоящему времени Администрация Президента Чувашской Республики уже эксплуатирует Центр обработки данных, построенный на базе серверной фермы из мощных серверов с процессорами Intelў Pentiumў III Xeon . Одновременно в министерствах, госкомитетах и территориальных отделениях федеральных органов власти функционируют информационные комплексы на базе рабочих станций, оснащенных процессорами Intel Pentiumў III. Все эти комплексы подключены к локальным и коммуникационным сетям в столице республики. В районных и городских администрациях созданы и в настоящее время расширяются муниципальные информационные системы на базе серверов с процессорами Intel Pentium III Xeon и Intel Pentium III (всего более 30 систем), подключенные по выделенным каналам к коммуникационной сети и объединяющие информационные комплексы в подразделениях администраций городов и районов: отделах соцзащиты, здравоохранения, финансов, имущества и пр.

"За время подготовки проекта РИАС мы тщательно исследовали множество различных вычислительных платформ, дабы выбрать решение, наиболее подходящее для нашего проекта, - продолжает Дмитрий Назипов. - Оптимальной была признана схема развертывания центральных серверов на базе процессоров Intel Pentium III Xeon и использование рабочих станций, оснащенных процессорами Intel Pentium III. Выбранная схема идеальна для наших нужд: она мощна, надежна, обеспечивает бесперебойную работу и позволяет создавать масштабируемые решения. Кроме того, - и это также немаловажно в наших условиях - внедрение систем на платформе Intel позволяет экономить время на обучении как администрирующего персонала, так и конечных пользователей в районных администрациях, министерствах и ведомствах".

"Intel приветствует растущее понимание органами власти России тех возможностей, которые могут быть реализованы при помощи современных информационных технологий, - отметил генеральный директор Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья Алексей Наволокин. - Являясь ведущим поставщиком строительных блоков для мировой интернет-экономики, мы сотрудничаем с правительствами многих государств и рады, что все большее число подобных инициатив реализуется в нашей стране. Принятие Федеральной целевой программы "Электронная Россия" показывает, что Правительство РФ внимательно относится к тем возможностям, которые дают современные технологии в управлении государством, и поощряет их внедрение как на федеральном, так и на региональном уровне. Реализация Республиканской информационно-аналитической системы Чувашской Республики тому замечательный пример".

Центральным компонентом РИАС является распределенный интегрированный банк данных, работающий на серверах с процессорами Intel Pentium III Xeon под управлением операционной системы Microsoft* Windows 2000* и СУБД Microsoft SQL Server 2000*. Посредством программного обеспечения клиент-серверной и интранет-архитектуры, пользователи в режиме реального времени из любой территориально удаленной точки республики получают доступ как к муниципальным банкам данных, так и к центральному республиканскому банку данных. Интегрированный банк данных РИАС содержит в себе два крупных предметных раздела: экономический регистр, содержащий всеобъемлющую информацию об экономике, финансах, организациях различных отраслей хозяйства и бюджетной сферы на республиканском и муниципальном уровнях (подсистемы "Мониторинг бюджетных отраслей", "Финансы", "Закупки", "Предприятия", "Собственность", "Лицензирование", "Банкротство", "ЖКХ") и регистр населения - совокупность персональных регистрационных данных граждан и информации ведомственных систем учета граждан (подсистемы "Паспорт", "ЗАГС", "Пенсии", "Пособия", "Медицина", "Налоги"). К данному моменту уже внедрены информационные системы "Регистр республиканской и муниципальной собственности", "Государственные закупки", "Мониторинг ЖКХ", "Образование", "Кадры госслужащих" и пр.

Вся информация РИАС делится на служебную, предназначенную для сотрудников органов власти, и общедоступную, открытую всем желающим. Доступ граждан к информации обеспечивается официальным интернет-сервером Администрации Президента Чувашии www.cap.ru. В общей сложности этот ресурс содержит десятки тысяч страниц - от ленты новостей в режиме реального времени и банка данных нормативных документов до электронной версии Чувашской энциклопедии и всеобъемлющей электронной библиотеки чувашской литературы. Благодаря наглядному и простому в использовании Web-интерфейсу, при помощи которого осуществляется управление ресурсом, над информационным наполнением сервера работают десятки специалистов из различных органов власти по всей территории республики, зачастую обладающие только начальными навыками компьютерной грамотности. В настоящее время создается единый интранет-портал органов власти, посредством которого государственные и муниципальные служащие смогли бы получать персонифицированный доступ к информационным системам, автоматизирующим и повышающим эффективность их работы. Основным результатом здесь явились бы упрощение и унификация обмена информацией между органами власти, предприятиями и гражданами, улучшение взаимодействия и информированности общества и власти. Через интранет-портал государственные органы будут предоставлять стандартизированные открытые услуги (государственные и муниципальные закупки, сбор отчетности, выдача лицензий).

В дальнейших планах развития РИАС на 2002 год - создание высокоскоростной городской сети DSL в городе Чебоксары, внедрение регистра населения, развертывание комплексной системы защиты информации на основе инфраструктуры открытых ключей. С использованием технологии хранилищ данных также планируется создание системы интеллектуального анализа OLAP, что позволит лучше выявить взаимосвязи и тенденции социально-экономических процессов и прогнозировать их развитие.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.