Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двухметровая красавица на ночь стоит 200 рублей

05.12.2001
На городских рынках появились стройные ряды зеленых красавиц. Цены совсем не колючие - от 75 рублей и выше. И вроде до 31 декабря еще три с половиной недели, а покупателей хоть отбавляй. Многие новосибирцы помнят ажиотаж с новогодними елками два года назад. Нынче все будет в ажуре. В департаменте природных ресурсов по Сибирскому округу нас заверили, что в этом году новогодних красавиц хватит всем желающим.
Цены на елки совсем не колючие... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вчера мы с четырехлетней дочерью написали письмо Деду Морозу. Как обычно, пригласили старика в гости, пообещали ему спеть и станцевать, не простужаться и слушаться родителей. Заказали подарок - куклу-мальчика. После этого я почувствовал приближение Нового года и соответствующее мандариновое настроение.

На городских рынках появились стройные ряды зеленых красавиц. Цены совсем не колючие - от 75 рублей и выше. И вроде до 31 декабря еще три с половиной недели, а покупателей хоть отбавляй. Многие новосибирцы помнят ажиотаж с новогодними елками два года назад, когда местные заготовители поверили обещаниям томичей и кемеровчан завалить город елками, а затем ударил мороз. В итоге 30 декабря неказистая пихточка «уходила» с рук за 600-800 рублей.

Нынче все будет в ажуре. В департаменте природных ресурсов по Сибирскому округу нас заверили, что в этом году новогодних красавиц хватит всем желающим и по сходной цене. Правда, интенсивная вырубка в лесхозах на специальных «новогодних» плантациях еще только началась, хотя по-хорошему это надо делать в двадцатых числах ноября. Но в этом виноваты не лесоводы, а теплый ноябрь - в плюсовую температуру рубить ели нельзя.

Начальник отдела лесовосстановления департамента Эдуард Федорович заверил, что в этом году деревьев хватит всем. В этом году лесхозы готовы предложить горожанам около 125 тысяч деревьев. Основная заготовка вечнозеленых красавиц происходит на специализированных плантациях, которые созданы почти во всех районных лесхозах. Поэтому говорить об ущербе, нанесенном природе, не приходится.

Эдуард Федорович рассказал, что практика организации специальных новогодних плантаций появилась в нашей области в 1974 году. Пик спроса пришелся на середину 90-х. Тогда новосибирцами было куплено почти полмиллиона елок и сосен. Затем спрос упал. Например, в прошлом году лесхозы реализовали всего 120 тысяч деревьев, и всем хватило, даже осталось.

Какое дерево выбрать? Эдуард Федорович, который знает о вечнозеленых красавицах практически все, сказал нам, что это дело вкуса и толщины кошелька. Сосна - наиболее пахучая и смолистая, но частенько попадаются корявые. Еще один серьезный недостаток сосны - большое расстояние между сучками. Пихта стройнее, иголочки у нее нежные, ствол тонкий и темно-зеленый. Но это дерево не обладает сильным запахом и плохо переносит комнатную температуру. Ель - это что-то среднее между сосной и пихтой. Лично Эдуарду Федоровичу более нравится именно елка.

Выбирая дерево, прежде всего необходимо смотреть на хвою. Она должна быть темно-зеленого цвета. Если присутствует желтизна, то значит, что иголочки скоро начнут сыпаться. Самая приемлемая длина для ели - два - два с половиной метра. Кстати, чтобы достичь такой высоты, дереву необходимо 10-15 лет. Ставить ель лучше в песок и регулярно подливать в него воду. И подальше от комнатных обогревателей. Если дерево попалось удачное и условия хранения соблюдены, то оно может простоять целый месяц, а то и пустить корни.

Теперь о ценах. По информации лесной службы департамента природных ресурсов, в этом году лесхозам рекомендовано отпускать пихту по 35 рублей, а ель по 25 рублей за штуку. Но это не значит, что дерево столько будет стоить. Прибавьте сюда затраты на горючее, лицензию на продажу, зарплату торговцам и так далее. В общем, пихта будет стоить от 150 рублей. Максимум - 250. Ель - от 75 рублей и до 150. Сосна дешевле.

С приближением Нового года активизируются и браконьеры. Но нынче их ждет новогодний сюрприз. Выявлять незаконных рубщиков леса поручено всем сотрудникам ГИБДД на контрольно-пропускных пунктах в город. Кроме милиционеров, на дорогах будут дежурить лесники, которые знают все потаенные тропки. За самовольную вырубку деревьев предусмотрено наказание в виде большого штрафа, размер которого варьируется от места вырубки и вида дерева.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.