Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двухметровая красавица на ночь стоит 200 рублей

05.12.2001
На городских рынках появились стройные ряды зеленых красавиц. Цены совсем не колючие - от 75 рублей и выше. И вроде до 31 декабря еще три с половиной недели, а покупателей хоть отбавляй. Многие новосибирцы помнят ажиотаж с новогодними елками два года назад. Нынче все будет в ажуре. В департаменте природных ресурсов по Сибирскому округу нас заверили, что в этом году новогодних красавиц хватит всем желающим.
Цены на елки совсем не колючие... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вчера мы с четырехлетней дочерью написали письмо Деду Морозу. Как обычно, пригласили старика в гости, пообещали ему спеть и станцевать, не простужаться и слушаться родителей. Заказали подарок - куклу-мальчика. После этого я почувствовал приближение Нового года и соответствующее мандариновое настроение.

На городских рынках появились стройные ряды зеленых красавиц. Цены совсем не колючие - от 75 рублей и выше. И вроде до 31 декабря еще три с половиной недели, а покупателей хоть отбавляй. Многие новосибирцы помнят ажиотаж с новогодними елками два года назад, когда местные заготовители поверили обещаниям томичей и кемеровчан завалить город елками, а затем ударил мороз. В итоге 30 декабря неказистая пихточка «уходила» с рук за 600-800 рублей.

Нынче все будет в ажуре. В департаменте природных ресурсов по Сибирскому округу нас заверили, что в этом году новогодних красавиц хватит всем желающим и по сходной цене. Правда, интенсивная вырубка в лесхозах на специальных «новогодних» плантациях еще только началась, хотя по-хорошему это надо делать в двадцатых числах ноября. Но в этом виноваты не лесоводы, а теплый ноябрь - в плюсовую температуру рубить ели нельзя.

Начальник отдела лесовосстановления департамента Эдуард Федорович заверил, что в этом году деревьев хватит всем. В этом году лесхозы готовы предложить горожанам около 125 тысяч деревьев. Основная заготовка вечнозеленых красавиц происходит на специализированных плантациях, которые созданы почти во всех районных лесхозах. Поэтому говорить об ущербе, нанесенном природе, не приходится.

Эдуард Федорович рассказал, что практика организации специальных новогодних плантаций появилась в нашей области в 1974 году. Пик спроса пришелся на середину 90-х. Тогда новосибирцами было куплено почти полмиллиона елок и сосен. Затем спрос упал. Например, в прошлом году лесхозы реализовали всего 120 тысяч деревьев, и всем хватило, даже осталось.

Какое дерево выбрать? Эдуард Федорович, который знает о вечнозеленых красавицах практически все, сказал нам, что это дело вкуса и толщины кошелька. Сосна - наиболее пахучая и смолистая, но частенько попадаются корявые. Еще один серьезный недостаток сосны - большое расстояние между сучками. Пихта стройнее, иголочки у нее нежные, ствол тонкий и темно-зеленый. Но это дерево не обладает сильным запахом и плохо переносит комнатную температуру. Ель - это что-то среднее между сосной и пихтой. Лично Эдуарду Федоровичу более нравится именно елка.

Выбирая дерево, прежде всего необходимо смотреть на хвою. Она должна быть темно-зеленого цвета. Если присутствует желтизна, то значит, что иголочки скоро начнут сыпаться. Самая приемлемая длина для ели - два - два с половиной метра. Кстати, чтобы достичь такой высоты, дереву необходимо 10-15 лет. Ставить ель лучше в песок и регулярно подливать в него воду. И подальше от комнатных обогревателей. Если дерево попалось удачное и условия хранения соблюдены, то оно может простоять целый месяц, а то и пустить корни.

Теперь о ценах. По информации лесной службы департамента природных ресурсов, в этом году лесхозам рекомендовано отпускать пихту по 35 рублей, а ель по 25 рублей за штуку. Но это не значит, что дерево столько будет стоить. Прибавьте сюда затраты на горючее, лицензию на продажу, зарплату торговцам и так далее. В общем, пихта будет стоить от 150 рублей. Максимум - 250. Ель - от 75 рублей и до 150. Сосна дешевле.

С приближением Нового года активизируются и браконьеры. Но нынче их ждет новогодний сюрприз. Выявлять незаконных рубщиков леса поручено всем сотрудникам ГИБДД на контрольно-пропускных пунктах в город. Кроме милиционеров, на дорогах будут дежурить лесники, которые знают все потаенные тропки. За самовольную вырубку деревьев предусмотрено наказание в виде большого штрафа, размер которого варьируется от места вырубки и вида дерева.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.