Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Германский консул и сибирские журналисты быстро нашли общий язык

05.12.2001
В Новосибирском пресс-клубе 3 декабря состоялась неофициальная встреча новосибирских журналистов с Генконсулом Генерального консульства Германии в Новосибирске господином Франком Майке и начальником визового отдела господином Карлом-Фридрихом Бушендорфом.Г-н Майке обозначил расширяющиеся масштабы делового и экономического сотрудничества Сибири и федеральных земель Германии, отметив важную роль Новосибирской области в этом процессе.

 В Новосибирском пресс-клубе 3 декабря состоялась неофициальная встреча новосибирских журналистов с Генконсулом Генерального консульства Германии в Новосибирске господином Франком Майке и начальником визового отдела господином Карлом-Фридрихом Бушендорфом.

Г-н Майке обозначил расширяющиеся масштабы делового и экономического сотрудничества Сибири и федеральных земель Германии, отметив важную роль Новосибирской области в этом процессе. Господин Бушендорф рассказал о сегодняшней работе визового отдела, в последнее время значительно территориально расширившимся. На вопрос, наступило ли ужесточение визового режима в Германии после сентябрьских террактов в США, господин Бушендорф ответил, что никаких принципиальных изменений в визовой политике Германии не произошло, а действующий визовый режим стран Шенгенского соглашения ,куда входит и Германия, настолько тщательно регламентирован, что не требует коренных изменений. Другое дело, продолжил начальник визового отдела, что во всем мире территория, прилегающая к генконсульствам, по соображениям безопасности должна быть освобождена от машин. Этого иногда не понимают наши сограждане, пытающиеся добраться на своих автомобилях прямо «до подъезда».

На следующий вопрос корреспондента «ВН», каково соотношение выданных консульством виз и отказов в их выдаче, господин Бушендорф ответил, что за последние месяцы генкосульство стабильно выдает более 6000 виз ежемесячно. А количество отказов г-н Бушендорф шутливо предложил мне угадать самому. Мобилизовав все свои познания в языке, я ответил по-немецки: «Etwa funfzig» (примерно 50). «Вы почти угадали, за ноябрь их было 33», - улыбнулся г-н Бушендорф. Как выяснилось, отказы в основном получают те «претенденты» на поездку в Германию, которые используют липовые приглашения и справки. Понятно, что опытный персонал консульства, вооруженный новейшими компьютерными технологиями, поставит таким «горе-туристам» надежный заслон. Одна из участниц встречи, на личном опыте в этом году сравнившая процедуру получения виз в Германию и США, отметила тактичность и приветливость сотрудников консульства Германии, доброжелательность анкеты.

Г-н Бушендорф с благодарностью воспринял эту информацию.

На неформальные вопросы новосибирских журналистов типа: «Как вы и сотрудники консульства проводите свободное время, какое пиво пьете?», господа Майке и Бушендорф дипломатично ответили, что они знакомы с некоторыми сортами сибирского пива, но свободное время предпочитают проводить на природе, на лыжных прогулках.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.