Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Германский консул и сибирские журналисты быстро нашли общий язык

05.12.2001
В Новосибирском пресс-клубе 3 декабря состоялась неофициальная встреча новосибирских журналистов с Генконсулом Генерального консульства Германии в Новосибирске господином Франком Майке и начальником визового отдела господином Карлом-Фридрихом Бушендорфом.Г-н Майке обозначил расширяющиеся масштабы делового и экономического сотрудничества Сибири и федеральных земель Германии, отметив важную роль Новосибирской области в этом процессе.

 В Новосибирском пресс-клубе 3 декабря состоялась неофициальная встреча новосибирских журналистов с Генконсулом Генерального консульства Германии в Новосибирске господином Франком Майке и начальником визового отдела господином Карлом-Фридрихом Бушендорфом.

Г-н Майке обозначил расширяющиеся масштабы делового и экономического сотрудничества Сибири и федеральных земель Германии, отметив важную роль Новосибирской области в этом процессе. Господин Бушендорф рассказал о сегодняшней работе визового отдела, в последнее время значительно территориально расширившимся. На вопрос, наступило ли ужесточение визового режима в Германии после сентябрьских террактов в США, господин Бушендорф ответил, что никаких принципиальных изменений в визовой политике Германии не произошло, а действующий визовый режим стран Шенгенского соглашения ,куда входит и Германия, настолько тщательно регламентирован, что не требует коренных изменений. Другое дело, продолжил начальник визового отдела, что во всем мире территория, прилегающая к генконсульствам, по соображениям безопасности должна быть освобождена от машин. Этого иногда не понимают наши сограждане, пытающиеся добраться на своих автомобилях прямо «до подъезда».

На следующий вопрос корреспондента «ВН», каково соотношение выданных консульством виз и отказов в их выдаче, господин Бушендорф ответил, что за последние месяцы генкосульство стабильно выдает более 6000 виз ежемесячно. А количество отказов г-н Бушендорф шутливо предложил мне угадать самому. Мобилизовав все свои познания в языке, я ответил по-немецки: «Etwa funfzig» (примерно 50). «Вы почти угадали, за ноябрь их было 33», - улыбнулся г-н Бушендорф. Как выяснилось, отказы в основном получают те «претенденты» на поездку в Германию, которые используют липовые приглашения и справки. Понятно, что опытный персонал консульства, вооруженный новейшими компьютерными технологиями, поставит таким «горе-туристам» надежный заслон. Одна из участниц встречи, на личном опыте в этом году сравнившая процедуру получения виз в Германию и США, отметила тактичность и приветливость сотрудников консульства Германии, доброжелательность анкеты.

Г-н Бушендорф с благодарностью воспринял эту информацию.

На неформальные вопросы новосибирских журналистов типа: «Как вы и сотрудники консульства проводите свободное время, какое пиво пьете?», господа Майке и Бушендорф дипломатично ответили, что они знакомы с некоторыми сортами сибирского пива, но свободное время предпочитают проводить на природе, на лыжных прогулках.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.