Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Блюз в ночи» не терпит суеты

05.12.2001
Вокальный ансамбль Павла Шаромова и Биг-бэнд Владимира Толкачева приготовили для новосибирских зрителей премьеру - своего рода ремикс знаменитой американской группы «Чикаго» (1985 года).

 Вокальный ансамбль Павла Шаромова и Биг-бэнд Владимира Толкачева приготовили для новосибирских зрителей премьеру - своего рода ремикс знаменитой американской группы «Чикаго» (1985 года).

Первая совместная программа - «Поезд на Чаттанугу» - три года не только успешно «прокручивалась» на концертных площадках Новосибирска и не только была признана одним из самых ярких событий в концертной жизни Новосибирска, но - это, возможно, важнее всего - показала жизнестойкость и даже необходимость дальнейшего союза двух коллективов. Открытым оставался только один вопрос: какую программу делать вместе?

Владимир Толкачев всю ответственность за новый проект перекладывает на Павла Шаромова - идея его. Тот в свою очередь ссылается на Толкачева.

- Ни одна идея не может быть реализована без его согласия, - говорит Шаромов. - Мы изначально определились только в том, что это будет программа в стиле джаз-рок. И потом мне уже пришлось вспомнить молодость и прослушать кучу дисков популярных в те годы групп - «Кровь, пот и слезы», «Земля, ветер, огонь», «Чикаго». И вспомнилось, что в 1985 году «Чикаго» попробовали сыграть не просто джазовую классику, а бэндовую классику - попытка сыграть то, что играли биг-бэнды в 40-х годах. И это идея меня уже не отпускала. Я ходил, ходил кругами вокруг Владимира Николаевича, потом принес ему диск и говорю: «Послушайте». Он взглянул на него и говорит: «Да знаю я его». Но взял и держал, наверное, с неделю. Потом я с трепетом его спрашиваю: «Ну что? Можно играть?». «Можно», - отвечает. «А что будем играть?» - спрашиваю опять. «Да все», - говорит.

Это ремейк. И иначе быть не могло, потому что невозможно исполнить биг-бэндовые композиции середины прошлого века с тем же настроением и с тем же темпераментом. Шаромов и Толкачев показали зрителям, как они услышали ту музыку. И классические джазовые стандарты «In The Mood», «Take The» A «Train», «Goody Goody», «Moonliht Serenade», «Blues In The Night», «Carafan», «Sing, Sing, Sing» благодаря аранжировке звучат, безусловно, узнаваемо, но по-новому.

Настроение у каждой из 12 пьес свое - это и ностальгия, и характерная сегодняшнему ритму жизни жесткость, и какая-то моторика, но точки над «i» ставит последняя пьеса. Чем ближе ее финал, тем отчетливее слышны в ней шумы города, которые давят, надоедают, и непреодолимо хочется опять остаться один на один только с музыкой. И, наконец, город исчезает. Отступает его суета, какофония шумов. Остается только музыка. И печаль по чему-то безвозвратно потерянному с годами.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.