Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «менты» не из сериала...

05.12.2001
Около семи часов вечера Маргарита Оболенцева возвращалась домой от дочери, живущей на Троллейном жилмассиве. Около роддома N 5, перед пятиэтажками, на нее напали двое молодых людей, с которыми была девушка, и попытались сорвать шапку...«По «горячим следам» преступления раскрывают только в сериалах», - сказали потерпевшей работники милиции...

«По «горячим следам» преступления раскрывают только в сериалах», -
сказали потерпевшей работники милиции

 Около семи часов вечера Маргарита Оболенцева возвращалась домой от дочери, живущей на Троллейном жилмассиве. Около роддома N 5, перед пятиэтажками, на нее напали двое молодых людей, с которыми была девушка, и попытались сорвать шапку.

- Я долгие годы работала в профтехучилище и насмотрелась там всякого. Поэтому сразу поняла: эти - «наколотые». Морды у них, знаете, такие, особенные, - рассказала она корреспонденту «Вечернего Новосибирска». - Я им шапку не отдала, тогда они стали меня бить и попытались вырвать сумку. Начала кричать, звать на помощь. Смотрю, форточки в окнах захлопали... Тут подбежали какие-то люди, двое мужчин и две женщины, за меня заступились. Грабители побежали, но мои спасители их догнали и одного смогли задержать. Мы пошли к дому, чтобы вызвать милицию. Здесь выскочила из подъезда какая-то женщина, еще та девица прибежала, которая была с нападавшими, и стали просить, чтобы мы его отпустили. Они еще извинились передо мной!

Женское сердце - мягкое... Маргарита Максимовна решила отпустить парня. Тем более что мужчины, которые его держали, признались, что они сегодня «после банкета». А зная нашу милицию, трудно было не догадаться, чем все это кончится...

Отпустив грабителя, Оболенцева все же решила, что надо заявить в милицию.

- С наркоманией необходимо бороться! - считает она. - Они же не только бросаются на людей! Самое страшное - они втягивают наших детей, создают угрозу всем! Поэтому с ними надо поступать так, как они этого заслуживают: кого можно - лечить, других - изолировать от общества. И поэтому я знала, что нужно делать.

Она пошла в ближайшее 5-е отделение милиции Ленинского РОВД. И именно там ей сказали, что это - не их территория, а по «горячим следам» задержания бывают только в сериалах... Тем не менее вызвали машину и через сорок минут отправили во 2-е отделение, которое находится на Западном жилмассиве. Там женщину заставили ждать следователя, «если уж она так категорически настроена подать заявление». Через полтора часа ей стало плохо, и она попросила ее отпустить. Но тут уже милиционеры заявили, что ее не выпустят - пусть ждет. И лишь только после того, как Маргарита Максимовна попросила вызвать «скорую», отпустили домой.

Шел уже одиннадцатый час вечера, и было это, напомню, на Западном жилмассиве, который для человека, не бывавшего там никогда, -- все равно что Бермудский треугольник... С кровоподтеками на лице она долго добиралась на другой конец города.

Только через неделю, после звонка в отделение самой Маргариты Оболенцевой и журналиста «Вечерки», из 2-го отделения приехал следователь и взял показания. Начальник отделения Сергей Сахнов заверил, что уголовное дело возбуждено, личности нападавших установлены, и теперь их постараются задержать. А то, что пострадавшей пришлось ждать в отделении - судьба случая: дежурная следственно-оперативная группа - одна на несколько отделений - в тот вечер была на выезде и поэтому быстро прибыть не смогла...

- Честно говоря, для меня потрясением было и то, что на меня напали, и то, что наша милиция так плохо обеспечена транспортом, всем необходимым, - рассказывает Маргарита Оболенцева. - В отделении не оказалось даже нормальной аптечки - один из сотрудников принес свою, из личного автомобиля. А ведь если б мы сразу поехали, то могли их задержать! Мне известен дом, в который они забежали. Опознать их смогу всегда - такое невозможно забыть! Я не виню милиционеров - они сами пострадавшие в этой ситуации: не их вина, что не хватает машин, радиостанций, даже аптечек... Но, получается, что рассчитывать мы можем только на себя?

Маргарита Максимовна, безусловно, очень храбрая женщина. То, что она не сдалась грабителям, то, что нашла мужество пойти и заявить в милицию - наверное, это и есть та «гражданская позиция», вера нормальных людей в силу государства, которое в наших глазах олицетворяет справедливость... Но эта вера тает, словно дым, когда «менты» в телевизоре - это одно. А милиция в реальной жизни... Многие в нее просто не верят. Их можно понять.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.