Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципалитет прирастает собственностью

05.12.2001
На совместном заседании депутатских комиссий рассматривались итоги работы департаментов, от которых зависит пополнение бюджета города.За первое полугодие 2002 года план был выполнен на 70%, следовательно, можно ожидать и перевыполнения годовых показателей. По крайней мере, на 15 млн рублей отчислений от прибыли муниципальных предприятий городской бюджет может рассчитывать.

 На совместном заседании депутатских комиссий рассматривались итоги работы департаментов, от которых зависит пополнение бюджета города. По сообщению заместителя мэра, директора департамента по управлению имуществом Николая Терехова, еще в начале текущего года были проведены балансовые комиссии со всеми муниципальными унитарными предприятиями торговли, общепита и бытового обслуживания. Из 66 предприятий 54 показали положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности. По каждому убыточному предприятию сформирован план мероприятий по ликвидации убытков, а директора предупреждены о персональной ответственности за показатели работы.

В итоге за первое полугодие 2002 года план был выполнен на 70%, следовательно, можно ожидать и перевыполнения годовых показателей. По крайней мере, на 15 млн рублей отчислений от прибыли муниципальных предприятий городской бюджет может рассчитывать.

Одним из главных источников поступления средств в бюджет города является плата за аренду нежилых помещений. Около 5 тыс. договоров почти на 1 млн кв. м площади должны принести к концу года 212 млн рублей. Это несколько превышает запланированные показатели, и все же специалисты уверены в перевыполнении: план первого полугодия также был перевыполнен.

В целом департамент по управлению имуществом предполагает к концу года пополнить казну на 340 млн рублей, что составляет 110% плана. А на 2002 год запланирована цифра в 424 млн рублей.

Это вполне реально, считает директор департамента Николай Терехов. Об этом свидетельствует динамика роста поступлений, характерная для последних лет: каждый год доходность от деятельности департамента возрастала на 50%. Это стало возможным благодаря целенаправленной работе по совершенствованию арендной политики, по уточнению зонирования. Кроме того, специалисты департамента вернулись к работе по разграничению собственности, таким образом муниципалитет прирос на 350 тыс. кв. м площади различных помещений. Дополнительные средства поступали от продажи земельных участков под приватизированными предприятиями. И в последние годы совершенно четко прослеживается тенденция роста доходов от деятельности муниципальных предприятий. В частности, предполагается повышение поступлений от аренды - за счет сдачи в аренду третьего этажа ГУМа - депутаты уже рассматривали этот вопрос отдельно и согласились с решением департамента. Конечно, на заседании не обошлось без вопросов о состоянии дела в акционерном обществе «Гусинобродское», о судьбе гостиницы «Северная» и некоторых других объектах муниципальной собственности. По всем был получен исчерпывающий ответ.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.