Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципалитет прирастает собственностью

05.12.2001
На совместном заседании депутатских комиссий рассматривались итоги работы департаментов, от которых зависит пополнение бюджета города.За первое полугодие 2002 года план был выполнен на 70%, следовательно, можно ожидать и перевыполнения годовых показателей. По крайней мере, на 15 млн рублей отчислений от прибыли муниципальных предприятий городской бюджет может рассчитывать.

 На совместном заседании депутатских комиссий рассматривались итоги работы департаментов, от которых зависит пополнение бюджета города. По сообщению заместителя мэра, директора департамента по управлению имуществом Николая Терехова, еще в начале текущего года были проведены балансовые комиссии со всеми муниципальными унитарными предприятиями торговли, общепита и бытового обслуживания. Из 66 предприятий 54 показали положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности. По каждому убыточному предприятию сформирован план мероприятий по ликвидации убытков, а директора предупреждены о персональной ответственности за показатели работы.

В итоге за первое полугодие 2002 года план был выполнен на 70%, следовательно, можно ожидать и перевыполнения годовых показателей. По крайней мере, на 15 млн рублей отчислений от прибыли муниципальных предприятий городской бюджет может рассчитывать.

Одним из главных источников поступления средств в бюджет города является плата за аренду нежилых помещений. Около 5 тыс. договоров почти на 1 млн кв. м площади должны принести к концу года 212 млн рублей. Это несколько превышает запланированные показатели, и все же специалисты уверены в перевыполнении: план первого полугодия также был перевыполнен.

В целом департамент по управлению имуществом предполагает к концу года пополнить казну на 340 млн рублей, что составляет 110% плана. А на 2002 год запланирована цифра в 424 млн рублей.

Это вполне реально, считает директор департамента Николай Терехов. Об этом свидетельствует динамика роста поступлений, характерная для последних лет: каждый год доходность от деятельности департамента возрастала на 50%. Это стало возможным благодаря целенаправленной работе по совершенствованию арендной политики, по уточнению зонирования. Кроме того, специалисты департамента вернулись к работе по разграничению собственности, таким образом муниципалитет прирос на 350 тыс. кв. м площади различных помещений. Дополнительные средства поступали от продажи земельных участков под приватизированными предприятиями. И в последние годы совершенно четко прослеживается тенденция роста доходов от деятельности муниципальных предприятий. В частности, предполагается повышение поступлений от аренды - за счет сдачи в аренду третьего этажа ГУМа - депутаты уже рассматривали этот вопрос отдельно и согласились с решением департамента. Конечно, на заседании не обошлось без вопросов о состоянии дела в акционерном обществе «Гусинобродское», о судьбе гостиницы «Северная» и некоторых других объектах муниципальной собственности. По всем был получен исчерпывающий ответ.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.