Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом, где согреваются сердца

05.12.2001
На окраине Новосибирска, возле Заельцовского парка, вот уже 35 лет работает Дом ветеранов. Здесь живут люди самые разные по образованию, культуре. Но всех их объединяет одно: пришли они сюда не от хорошей жизни.

На окраине Новосибирска, возле Заельцовского парка,
вот уже 35 лет работает Дом ветеранов

Заглянуть в будущее хочется и в старости

 Я долго плутала в поисках ворот и все же, не утерпев, полезла в дыру, предусмотрительно проделанную кем-то в заборе. А вот и вход в здание. В большом, светлом, уютном фойе сидят старички. Они только что пообедали, но расходиться по своим комнатам не торопятся. Одни неторопливо ведут тихую беседу, другие просто смотрят в окно. Как рассказала поджидающая меня заместитель директора Ирина Ничволод, эти люди самые разные по образованию, культуре. Но всех их объединяет одно: пришли они сюда не от хорошей жизни. Кто-то не смог ужиться с детьми, кто-то оказался без крыши над головой. Есть и такие, кто не в силах существовать без посторонней помощи - не позволяет здоровье, а кто-то просто бежит от одиночества. Здесь старики чувствуют себя защищенными. Во многом благодаря хорошо организованному уходу и необходимому лечению.

Вместе с Ириной Николаевной мы прогуливаемся по этажам корпуса. На каждом расположен просторный холл с мягкой мебелью, телевизором. Любопытно, а что же в комнатах?

На наш стук дверь открыла маленькая, худощавая старушка. Клавдия Леонтьевна Попова, несмотря на годы, - женщина общительная и живая. И нам, своим гостям, она рада-радешенька: есть с кем поговорить, время провести. 16 декабря Клавдия Леонтьевна будет отмечать юбилей: девяносто. Ей бы лежать-отдыхать целыми днями да от работы себя беречь, а она, неугомонная, передвигается по корпусу, словно заново на свет родилась.

- Скучно одной-то сидеть, - говорит она.

И на жизнь свою не любит жаловаться старушка. Хотя помыкаться пришлось ей немало. Родом Клавдия Леонтьевна из простой рабочей семьи. Одна была у родителей. После окончания школы работала секретарем-машинисткой. Когда стали открываться первые техникумы, выучилась на медсестру. И по распределению уехала на станцию Карасук, где встретила свою любовь и вышла замуж, родила дочку.

А в 1937 году нежданно-негаданно постучалась к ним в дом беда: мужа Клавдии Леонтьевны, председателя «Райпотребсоюза», объявили врагом народа. Приговор был суров: 10 лет тюрьмы без права переписки. В тот же день квартирная хозяйка отказала ей в жилплощади. И она отправилась обратно в Новосибирск, поближе к родне.

Воспоминания о том трудном времени до сих пор не даются Клавдии Леонтьевне без слез. Слишком долго она не могла устроиться на работу - люди каким-то образом узнавали о судьбе ее мужа и отказывали ей.

А потом... Потом от воспаления легких умерла девочка. Следом пришло известие о смерти мужа. Обезуметь от горя женщине не позволила неожиданно подвернувшаяся работа: ее взяли санитаркой в 3-й городской роддом, где она честно проработала почти два десятка лет.

Впоследствии жизнь была благосклонна к ней. Клавдия Леонтьевна встретила человека, с которым прожила душа в душу 32 года. Когда осталась одна, жила в большом доме, доставшемся ей от мужа. Вышла на пенсию, но продолжала работать медсестрой в Доме ветеранов, а вскоре перебралась туда насовсем. И за 16 лет, прожитых здесь, ни разу об этом не пожалела.

- Хорошо мне здесь, никто не дергает, не обижает, подружек полным-полно - есть с кем поговорить, потешить себя, - рассказывает Клавдия Леонтьевна. - А кабы я одна жила, чтоб со мной было-то? Дрова привезти надо, уголь. А сил да здоровья уже нет.

У Поповой плохое зрение. Делала она операцию у знаменитого Лантуха. Правда, безрезультатно. Но это не мешает ей следить за волнующими ее событиями жизни.

Что ж, энергии и жизнелюбию этой женщины можно только позавидовать. Так держать, Клавдия Леонтьевна!

В Доме ветеранов действует общественный орган, который занимается организацией досуга. Входят в него люди увлеченные, способные на творческую выдумку. Такие, как вот Мария Николаевна Соколова, без которой какую-либо общественную жизнь здесь представить непросто. На мир эта женщина смотрит с оптимизмом, хотя судьба ее складывалась ох как непросто.

Одна живет с самой молодости, с тех пор, как вышла замуж, родила сына и проводила мужа на армейскую службу. Спустя два года вернулся тот с подругой и потребовал у Марии Николаевны развода. Сообща договорились, что сын поживет у отца до лучших времен (был 45-й год). Да только мальчик привык к новой семье и больше не захотел с ней расставаться.

Пришлось Марии Николаевне волей-неволей начинать новую жизнь. Много работала, сначала секретарем-машинисткой в Тюмени, а потом в строительной организации в Черногорске Красноярского края. И даже когда на пенсию пошла, не переставала трудиться. А в 1986 году переехала в Новосибирск, где жила ее сестра с племянницей. Сначала была у нее своя квартира. А потом, поддавшись капризам и требованиям племянницы, подписала Мария Николаевна дарственную на свое жилье и осталась без крыши над головой.

- Ой, дочка, не знаю, как и жили-то мы с ней. Она с работы придет и срывается на мне. Я уж из комнаты своей боялась выходить, чтобы не попасть под горячую руку, - жалуется мне Мария Николаевна, - а как съехала я сюда, она ко мне добрая стала. Бог с ней, пусть живет себе на здоровье. Мне, старухе, много ли надо?

- Ну а о чем бы помечтали, Марья Николаевна? - спрашиваю я.

- А посидеть бы в хорошей компании, среди наших бабонек, попеть бы песен народных, глядишь, и на душе светлее станет.

Ими, песнями, и живет бабуля. Здесь, в Доме ветеранов, поет в хоре. Для таких же, как и она, обделенных вниманием близких и порой родных деточек, устраивает концерты.

Петр Леонтьевич Камшилов на мой вопрос, как он попал в Дом ветеранов, с юморком заметил:

- Попадают в вытрезвитель, а сюда приходят.

А пришел сюда Петр Леонтьевич потому, что, по его словам, ему здесь лучше, нежели в его городской квартире, где в одной комнате живет его сын, а другую занимает квартирант. Да и квартира-то уже не его - подарена племяннику жены.

Сам Петр Леонтьевич прошел всю Отечественную войну, воевал под Москвой, на Курско-Орловской дуге, форсировал Днепр. И до сих пор не перестает удивляться, как русский народ выстоял в той войне:

- У нас ведь техника супротив немецкой была смешная. А питались чем? Сухарями - хлеб редко видели.

В Доме ветеранов Камшилов - старший по этажу. Он следит за дисциплиной. А потому и в комнате у него все чисто прибрано, как у старого солдата, привыкшего к порядку. И к обязанностям своим относится с особой ответственностью.

- Среди нас знаешь сколько вредных - на всех тутошнего персонала не хватит, - смеется он, - а людям приходится с нами нянчиться. Некоторые уходят, говорят, мол, плохо им здесь. Потом смотришь, через пару недель возвращаются уже с другим настроением.

Кстати, о «тутошнем персонале». Люди, которые при мизерной зарплате умудряются добросовестно работать, с сердобольностью и человеческой отзывчивостью, заслуживают самых теплых слов. И все же обслуживающего персонала не хватает. Средства, выделяемые из областного бюджета, уходят на еду, медикаменты. А ведь еще надо поддерживать нормальные бытовые условия. Поэтому надежда - на спонсоров.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.