Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...И свобода их ждет безрадостно у входа

06.12.2001
Со дня на день начнут покидать места заключения содержащиеся в них женщины и дети: Госдума приняла Постановление «Об амнистии несовершеннолетних и женщин».Сколько бывших преступниц покинут зону новосибирской «девятки» и сколько к ним прибавится малолетних из детской воспитательной колонии, сегодня сказать пока не берутся...Неудобства, по большому счету, ждут не нас, а их. Они выходят в Никуда. Их здесь, за малым исключением, никто не ждет.
Сколько малолетних преступников выйдут на свободу, в областном Управлении исполнения наказаний сказать пока не берутся. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Со дня на день начнут покидать места заключения содержащиеся в них женщины и дети: Госдума приняла Постановление «Об амнистии несовершеннолетних и женщин» - акт подзаконный, т.е. не требующий утверждения Совета Федерации и президента.

Предполагается, что в России по нынешней амнистии будут освобождены около 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин. Сколько бывших преступниц покинут зону новосибирской «девятки» и сколько к ним прибавится малолетних из детской воспитательной колонии, сегодня в областном Управлении исполнения наказаний сказать пока не берутся: процесс слишком трудоемкий. Сначала определят формально подпадающих «под снисхождение», т.е. входящих в перечисленные в постановлении категории, а потом будут рассматриваться их личные заслуги и нарушения, полученные в колонии. Ясно одно: амнистированных, конечно же, будет значительно меньше, чем получивших свободу в ходе амнистии, приуроченной к 55-летию Победы над фашистской Германией: тогда их насчитывалось 4000, из них 400 женщин и 100 несовершеннолетних.

Но список категорий осужденных женщин, подпавших под амнистию, достаточно широк: осужденные на срок до пяти лет, в том числе имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; беременные женщины, а также женщины старше 50 лет; инвалиды первой и второй группы; больные туберкулезом, отнесенные к первой и второй группе диспансерного учета. В областном Управлении исполнения наказания подчеркнули, что впервые в этот перечень внесены жены инвалидов первой и второй группы и вдовы, мужья которых погибли при защите Отечества. Что же касается несовершеннолетних, то традиционно будут освобождаться те из них, кто совершил преступления в возрасте до 16 лет, осужденные на срок до шести лет и ранее не содержавшиеся в воспитательных колониях, либо на срок свыше шести лет и отсидевшие уже не менее половины срока.

Обывательское мнение, что объявленная и свершившаяся амнистия автоматически влечет за собой рост преступности, полтора года назад фактически не подтвердилось. Это тоже информация из областного УИН. Но нынешняя - женско-детская - будет иметь, несомненно, некоторые специфические черты.

Вспоминается рассказ директора школы новосибирской воспитательной колонии для несовершеннолетних Святослава Ботова об одном из учеников, хронически нарушающем принятый распорядок. И сидеть-то ему надо было два или три года всего, а он методично расширял свой «пассив». И только однажды, на проводах на свободу одного из досрочно освобождаемых, признался: «А что мне там делать, на свободе-то?» Мать у 15-летнего подростка была лишена родительских прав, отец отбывал срок и выйти должен был не скоро, а бабушек-дедушек нет, близких родственников - тоже. Специальности у мальчика, естественно, тоже нет. «Все равно сюда вернусь», - мрачно закончил он свою исповедь.

Устройством и обустройством такой категории несовершеннолетних занимаются сразу несколько учреждений в городе, но ни одно из них не занимается непосредственно только ими.

В городском центре занятости населения сообщили, что и среди их «клиентов» несовершеннолетних с «тюремным прошлым» практически нет. Самая большая удача для амнистированных подростков - если кто-то из родственников или хороших знакомых их имеет свое дело: могут как-то пристроить. А если нет, то для физически развитых остается только возможность устроиться где-нибудь грузчиком или дворником. А если, к примеру, освобождается «форточник» - маленький и щуплый, куда направиться ему?

Не очень надеются на удачу в центре занятости и освобожденные из мест не столь отдаленных женщины. В экономическом отделе центра сообщили, что за девять месяцев нынешнего года к ним обратилось всего... 17 бывших осужденных женщин. А работу получили семеро. Для работодателя нет дилеммы - принять на работу бывшую «зека» или ни разу не привлекавшуюся к уголовной ответственности.

Итак, выходят на свободу прощенные Госдумой женщины и несовершеннолетние. И ждать от их возвращения к нам грабежей, убийств или изнасилований вряд ли стоит. Ни убийцы, ни насильники под амнистию не подпадают. Неудобства, по большому счету, ждут не нас, а их. Они выходят в Никуда. Их здесь, за малым исключением, никто не ждет.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^