Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Психологи в школе: «для роскоши» или «на всякий пожарный»?

06.12.2001
Некоторые школы «нового типа» ввели тестирование «на интеллект» при наборе в старшие классы. И самое интересное, что если это оговорено в уставе учебного заведения, то, как говорят в Управлении образования мэрии, никто ни в чем школу упрекнуть не может. Как в КВНе: «Не поступил? Почему?» «Медкомиссию не прошел...»В соответствии с этическими нормами, все должно быть по-другому...

Зачем в старших классах вводят тестирование «на интеллект»

 «Подумать только, ведь у тебя такой же высокий уровень интеллекта, как и у нашей отличницы», - говорила не на шутку удивленная учительница заядлому троечнику. С этого дня к его ответам начали прислушиваться повнимательнее и порой даже при невыученном уроке находили «рациональное зерно», замечая между собой, что парень-то он умный.

Возможность делать такие «открытия» новосибирские педагоги получили после введения в старших классах некоторых школ города IQ-тестирования (по-русски: тестов на уровень интеллекта).

Несмотря на однозначное «нет!» на предложение показать результаты родителям, папы и мамы все же смогли узреть положение своего чада на «шкале интеллекта».

«Если бы я знал, что так будет, то не тестировался бы вообще», - сетовали «продиагностированные», но было поздно. Да и никто не говорил им: «Если вы не желаете, то можете отказаться». Просто забрали с уроков и провели тест.

Собственно, «Культурно-свободный тест интеллекта Р. Кеттелла», разработанный Институтом личностного тестирования СССР еще в 1949 году, может претендовать на роль «диагностического изобретения». Поскольку с его помощью можно оценить «преимущественно биологически детермированный («врожденный») компонент интеллектуального потенциала, не зависящего от влияний культурной среды». Проще говоря, результаты тестирования в большей степени медицинские данные, но ни в коем случае не оценка выученного и наработанного.

И эти результаты тестирования в некоторых школах передаются, под подпись и честное слово, в руки заместителя директора по воспитательной работе. Зачем? Чтобы тот проанализировал результаты и сделал выводы, насколько учебная программа дает реализовать свои возможности старшеклассникам. А главное - учесть советы психолога. Благородные цели.

Так, в одной из школ были даны следующие рекомендации: в связи с тем, что у 27% учащихся наблюдается отрицательная динамика по обучаемости, то необходимо ввести во время уроков валеологические паузы и релаксирующие упражнения. Одиннадцатые классы, для которых был дан подобный рецепт, и намека на его выполнение не почувствовали. Остается нереализованным давнее пожелание психологов - создать «уголок отдыха» для учеников. Зато на школьной конференции, а значит и в официальных бумагах, были сделаны радостные заявления: гимназия может гордиться общим интеллектуальным потенциалом учеников, который каждый год увеличивается.

Некоторые школы «нового типа» пошли дальше: ввели IQ-тестирование при наборе в старшие классы. И самое интересное, что если это оговорено в уставе учебного заведения, то, как говорят в Управлении образования мэрии, никто ни в чем школу упрекнуть не может. Как в КВНе: «Не поступил? Почему?» «Медкомиссию не прошел...»

В соответствии с этическими нормами, все должно быть по-другому: тестируетесь вы только по собственному желанию, и результаты знают только психолог и вы.

Почему же так все не происходит? Дело в том, что место психологии еще не определено в системе образования. Так считают сами «врачеватели душ». По данным Управления образования мэрии, психолог, несмотря на его очевидную необходимость, появляется в школе только по решению администрации, если учебное заведение может позволить себе такую «роскошь». А школьники добавляют: зачастую просто «для понта» или «на всякий пожарный».

За океаном от психологов школа требует не только «пожаротушения», но и постоянной профилактической деятельности. Американцы считают, что «кропотливая работа школьных психологов дает возможность сегодня решать проблемы завтрашнего дня». Ситуация же в российских школах чем-то напоминает работу стоматолога-самоучки, не до конца освоившего свое ремесло и работающего на несовершенной технике: не поймешь, то ли лечит, то ли калечит.

Так что, пока заветная мечта психологов - независимая организация, которая и будет работодателем, не воплотится и закон не определит место психолога в школе, гарантия соблюдения прав и интересов учеников будет такой же, то есть минимальной, а работа психологов - малоэффективной.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.