Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ЖКХ у опасной черты и нуждается в крупных преобразованиях

06.12.2001
В мэрии прошло совещание, на котором обсуждалось положение дел в жилищно-коммунальном комплексе города.Город подошел к той опасной черте, за которой могут произойти неконтролируемые процессы, если не принять необходимых мер. В первую очередь - большое количество аварий, устранить которые предприятия ЖКХ не смогут в силу объективных причин.

 В мэрии прошло совещание, на котором обсуждалось положение дел в жилищно-коммунальном комплексе города.

Представители УЖХ, руководители всех жизнеобеспечивающих служб города, главы районных администраций, директора департаментов мэрии обозначили наиболее острые проблемы ЖКХ и попытались найти выход из критической ситуации. Город подошел к той опасной черте, за которой могут произойти неконтролируемые процессы, если не принять необходимых мер. В первую очередь - большое количество аварий, устранить которые предприятия ЖКХ не смогут в силу объективных причин.

Проблемы возникли не сегодня, они накапливались годами. К внешним причинам можно отнести несбалансированность тарифной политики и бюджетных отношений, несовершенство нормативно-правовой базы. Внутренние проблемы, вытекающие из внешних, - это изношенность жилищного фонда, инженерных коммуникаций (количество аварий в этом году увеличилось в два раза), несоответствие структуры управления ЖКХ современным условиям, низкая производительность труда в отрасли и как следствие - отток кадров.

Несоответствие цен и тарифов федеральным стандартам, растущие цены на энергоносители привели к тому, что отрасль за последние четыре года недополучила около 2,5 млрд рублей. Задолженность предприятий и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, за потребленные коммунальные услуги составила на 1 октября 168,5 млн рублей. У жилищников не остается денег на текущее содержание жилья, капитальный ремонт домов и теплотрасс, что обрекает их на невозможность исполнить необходимые работы и предоставить потребителям качественные услуги. Из-за хронического недофинансирования отрасли многие предприятия ЖКХ оказались на грани банкротства. За 9 месяцев этого года убытки в отрасли составили 47 млн рублей.

Немедленного решения требуют вопросы, связанные с восстановлением инженерного оборудования, коммуникаций, жилищного фонда. Износ коммуникаций составляет от 50 до 70 процентов, жилых домов - в среднем 17 процентов, из них 11 процентов имеют физический износ более 60 процентов. В еще более плачевном состоянии находятся дома и коммуникации, принятые в муниципальную собственность от ведомств, - их износ от 60 до 100 процентов.

Положение в отрасли усугубляется большой текучестью кадров. ЖЭУ укомплектованы в среднем на 65 процентов. Сказывается и невысокая заработная плата - в среднем она чуть больше двух тысяч рублей.

 Отрасль, на содержание которой город тратит уже более трети своего бюджета, сегодня нуждается в крупных преобразованиях. И такие шаги предпринимаются. Несмотря на недофинансирование, предприятия ЖКХ продолжают выполнять свои основные функции. За счет изыскания внутренних резервов удалось реально уменьшить издержки на содержание одного квадратного метра жилья (это - основной показатель работы жилищников). Если в 1998 году он составлял 1 руб. 74 коп., то в этом году - 1,69 руб.

Начала приносить свои первые плоды утвержденная три года назад программа по энергосбережению. Устанавливаются теплосчетчики на ЦТП (60 центральных тепловых пунктов уже оснащены ими), в учреждениях бюджетной сферы (49 приборов), проводится реконструкция ЦТП, что сказывается на улучшении теплоснабжения отдельных микрорайонов. Большой объем работ по снижению энергозатрат выполнен Горводоканалом. По подсчетам специалистов департамента энергетики и ЖКХ, эти мероприятия избавят бюджет города от необходимости платить около 150 миллионов рублей поставщикам услуг за бюджетную сферу и жилье.

В городе реализуется пятилетняя программа реконструкции и модернизации жилищного фонда. Первый этап ее - реконструкция девяти ветхих жилых домов. В последующем предполагается перейти от единичных объектов к комплексной реконструкции кварталов и микрорайонов. Один из плюсов - привлекательность этой программы для инвесторов, которые получают жилье за счет надстройки реконструируемых зданий.

Еще один резерв - совершенствование системы управления отраслью. Первый опыт уже есть. В трех районах города созданы дирекции заказчика, произошло разделение функций заказчика и подрядчика. В ближайшие месяцы планируется создать еще семь таких служб. Не за горами то время, когда жильцы, товарищества собственников жилья будут сами выбирать обслуживающие их организации и выбирать лучших. Сегодня, из-за низкого уровня тарифов для населения, дирекции заказчика пока не могут в полной мере использовать свои возможности (желание оказать больше услуг есть, но нет денег). Тем не менее, в тех районах, где ДЗ уже работают, меньше жалоб и обращений от жильцов на качество обслуживания.

За четыре последних года жилищники смогли прибавить в работе, отремонтировав больше кровель, панельных швов, подъездов, отставание пока только по ремонту лифтов. Однако еще не до конца используются возможности собственников жилья. Между тем обслуживание «чужой» собственности обходится бюджету в 135 миллионов рублей ежегодно. Мало пока в городе товариществ собственников жилья, хотя около половины квартир в Новосибирске уже приватизировано. Прозвучало немало других конкретных предложений, которые, по мнению жилищников, могут стабилизировать ситуацию в отрасли. В том числе по активизации органов ТОС. Горожане не безучастны к проблемам своего жилья и могут внести вклад в улучшение его содержания, в его сохранность. Не прошел мимо внимания жилищников и такой вопрос, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В том, что это произойдет в ближайшее время, они не сомневаются.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, по инициативе которого состоялось это расширенное совещание, предложил подготовить перечень конкретных мероприятий по решению проблем ЖКХ на предстоящие два года и обсудить их в конце декабря на городском совещании работников отрасли, с участием не только руководителей предприятий, но и рядовых работников. По мнению мэра, нужно еще многое сделать, чтобы вернуть в обществе уважение к труду жилищников, а их самих заинтересовать результатами работы. Городские власти готовы рассмотреть вопрос о предоставлении служебного жилья для работников ЖЭУ, обеспечить слесарей и дворников необходимыми инструментами, оборудованием, спецодеждой. Поднять престиж профессии, в том числе и организацией соревнования на звание «Лучший по профессии», подготовкой молодых специалистов. В декабре мэрия постарается погасить задолженность по выплате заработной платы, а в бюджет 2002 года - заложить повышение зарплаты жилищникам.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.