Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городские свалки могут стать Клондайком

06.12.2001
Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано распоряжение «Об организационных мероприятиях по созданию предприятия по сортировке твердых бытовых отходов». Сначала предполагается построить одно мусоросортировочное предприятие - в районе Гусинобродского отвала.

 Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано распоряжение «Об организационных мероприятиях по созданию предприятия по сортировке твердых бытовых отходов».

С предложением о его создании обратилась в мэрию одна из новосибирских фирм - «ЛОММЕТА рисайклинг», готовая выступить инвестором. Технико-экономическое обоснование фирмой уже представлено. И, возможно, в ближайшие годы витавшая уже более 20 лет идея о создании предприятия по утилизации твердых бытовых отходов будет, наконец, реализована. В Сибири подобных пока нет.

Сначала предполагается построить одно мусоросортировочное предприятие - в районе Гусинобродского отвала. Здесь частично механизированным способом, на шведском оборудовании, частично - вручную будет происходить сортировка твердых бытовых отходов. Как показывает практика, до 40 процентов объема мусора - это полезные компоненты (металл, стекло, кожа, бумага и др.), которые могут быть отсортированы и впоследствии реализованы на вторичном рынке. Остальные 60 процентов мусора будут захораниваться тут же, на свалке.

В перспективе стратегия решения проблемы утилизации мусора в Новосибирске предполагает строительство еще трех аналогичных предприятий в других районах города. Возможно, это будут Калининский, Первомайский районы - варианты пока рассматриваются. Следующий этап решения проблемы - строительство предприятий по глубокой переработке ТБО. Такая переработка широко распространена во всех развитых странах. Здесь создана целая индустрия по изготовлению на основе вторичных ресурсов конструкций для жилищного, дорожного строительства, упаковочных материалов, товаров народного потребления и т. д. В Германии, например, пользуется большим спросом фигурный профиль для изготовления оконных рам, сделанный из отходов древесины и... полиэтиленовых пакетов, ставших для городов настоящим экологическим проклятьем.

С учетом того, что идет процесс истощения природных ресурсов, можно с уверенностью утверждать, что с годами стоимость вторичных ресурсов будет расти, а их рынок будет развиваться все активнее. Одновременно это станет решением и экологической проблемы, связанной с утилизацией отходов жизнедеятельности больших городов.

Для полуторамиллионного Новосибирска это также немаловажно. Если предприятие будет построено, за счет извлечения на нем вторичных ресурсов можно будет сократить объемы захоронения бытового мусора и продлить срок эксплуатации Гусинобродского отвала.

В Спецавтохозяйстве, где есть отдел, изучающий все наработки в сфере утилизации ТБО, называют и другие плюсы. Во-первых, с созданием в нескольких районах предприятий по сортировке мусора будет происходить снижение затрат на его вывоз. Ведь сейчас, например, из Кировского, Ленинского районов приходится везти мусор на свалку на расстояние до 30 км! А это затраты на бензин, запчасти, колеса, которые быстро изнашиваются. Следовательно, появление мусоросортировочных предприятий будет означать уменьшение амортизации машинного парка. Меньше понадобится мусоровозов, а значит, и водителей. Все это, в конечном счете, обязательно скажется на тарифах. Повысится и общая культура - площадки мусоросортировочного предприятия будут асфальтированными, в то время как сейчас мусоровозы, подъезжая к свалке, утопают в грязи.

Поэтому городская власть поддержала предложение о создании в Новосибирске первого мусоросортировочного предприятия. Фирме рекомендовано представить в департамент экономики и финансов откорректированный инвестиционный проект и подготовить проект пакета учредительных документов.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».