Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городские свалки могут стать Клондайком

06.12.2001
Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано распоряжение «Об организационных мероприятиях по созданию предприятия по сортировке твердых бытовых отходов». Сначала предполагается построить одно мусоросортировочное предприятие - в районе Гусинобродского отвала.

 Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано распоряжение «Об организационных мероприятиях по созданию предприятия по сортировке твердых бытовых отходов».

С предложением о его создании обратилась в мэрию одна из новосибирских фирм - «ЛОММЕТА рисайклинг», готовая выступить инвестором. Технико-экономическое обоснование фирмой уже представлено. И, возможно, в ближайшие годы витавшая уже более 20 лет идея о создании предприятия по утилизации твердых бытовых отходов будет, наконец, реализована. В Сибири подобных пока нет.

Сначала предполагается построить одно мусоросортировочное предприятие - в районе Гусинобродского отвала. Здесь частично механизированным способом, на шведском оборудовании, частично - вручную будет происходить сортировка твердых бытовых отходов. Как показывает практика, до 40 процентов объема мусора - это полезные компоненты (металл, стекло, кожа, бумага и др.), которые могут быть отсортированы и впоследствии реализованы на вторичном рынке. Остальные 60 процентов мусора будут захораниваться тут же, на свалке.

В перспективе стратегия решения проблемы утилизации мусора в Новосибирске предполагает строительство еще трех аналогичных предприятий в других районах города. Возможно, это будут Калининский, Первомайский районы - варианты пока рассматриваются. Следующий этап решения проблемы - строительство предприятий по глубокой переработке ТБО. Такая переработка широко распространена во всех развитых странах. Здесь создана целая индустрия по изготовлению на основе вторичных ресурсов конструкций для жилищного, дорожного строительства, упаковочных материалов, товаров народного потребления и т. д. В Германии, например, пользуется большим спросом фигурный профиль для изготовления оконных рам, сделанный из отходов древесины и... полиэтиленовых пакетов, ставших для городов настоящим экологическим проклятьем.

С учетом того, что идет процесс истощения природных ресурсов, можно с уверенностью утверждать, что с годами стоимость вторичных ресурсов будет расти, а их рынок будет развиваться все активнее. Одновременно это станет решением и экологической проблемы, связанной с утилизацией отходов жизнедеятельности больших городов.

Для полуторамиллионного Новосибирска это также немаловажно. Если предприятие будет построено, за счет извлечения на нем вторичных ресурсов можно будет сократить объемы захоронения бытового мусора и продлить срок эксплуатации Гусинобродского отвала.

В Спецавтохозяйстве, где есть отдел, изучающий все наработки в сфере утилизации ТБО, называют и другие плюсы. Во-первых, с созданием в нескольких районах предприятий по сортировке мусора будет происходить снижение затрат на его вывоз. Ведь сейчас, например, из Кировского, Ленинского районов приходится везти мусор на свалку на расстояние до 30 км! А это затраты на бензин, запчасти, колеса, которые быстро изнашиваются. Следовательно, появление мусоросортировочных предприятий будет означать уменьшение амортизации машинного парка. Меньше понадобится мусоровозов, а значит, и водителей. Все это, в конечном счете, обязательно скажется на тарифах. Повысится и общая культура - площадки мусоросортировочного предприятия будут асфальтированными, в то время как сейчас мусоровозы, подъезжая к свалке, утопают в грязи.

Поэтому городская власть поддержала предложение о создании в Новосибирске первого мусоросортировочного предприятия. Фирме рекомендовано представить в департамент экономики и финансов откорректированный инвестиционный проект и подготовить проект пакета учредительных документов.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.