Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трех бюджетов не хватит, если к решению проблем города не подключатся сами горожане

06.12.2001
На минувшей неделе в среду в фойе администрации Октябрьского района было многолюдно. Для совместного с администрацией обсуждения первоочередных задач, проблем, обмена опытом собрались председатели советов ТОС, уличных комитетов, старшие по домам и подъездам.

 На минувшей неделе в среду в фойе администрации Октябрьского района было многолюдно. Мужчины и женщины, большей частью пенсионного возраста, осмотрев стенды с фотографиями, вышивками, поделками, проходили в актовый зал, а в сторонке репетировали, готовясь к выступлению, ребятишки в нарядных концертных костюмах.

Так началось общерайонное собрание актива территориального общественного самоуправления. Для совместного с администрацией обсуждения первоочередных задач, проблем, обмена опытом собрались председатели советов ТОС, уличных комитетов, старшие по домам и подъездам.

В Октябрьском районе, как, впрочем, и в других, движение общественников, которому городская власть придает сейчас огромное значение, набирает обороты. Выступая на собрании, глава района Валерий Шапошников еще раз подчеркнул значимость союза власти и территориального общественного самоуправления: «Только совместными усилиями можно навести порядок в наших домах и дворах, решить многие социальные вопросы, вопросы общественного порядка, воспитания подрастающего поколения, улучшения качества жизни людей в целом».

Выступления участников собрания подтвердили: там, где к решению проблем подключается общественность, ситуация меняется в лучшую сторону.

В Октябрьском районе 10 тысяч домов (из которых 8560 частных), а проживает здесь около 152 тысяч человек. Район поделен на 16 микрорайонов, и в 6 уже функционируют советы территориального общественного самоуправления. Действуют также 112 уличных комитетов. Избрано свыше 350 старших по домам, более 500 старших по подъездам. Советы микрорайонов ведут прием населения и рассматривают обращения граждан, принимают активное участие в решении жилищно-коммунальных проблем, благоустройстве дворовых территорий, выполнении социальных программ. Действуют ТОСы в тесном контакте с районной администрацией, на основании планов совместной работы. Председатели советов ТОС принимают участие в еженедельных аппаратных совещаниях, которые проводят заместители главы администрации. У власти, не раз подчеркивали представители общественности, они находят понимание и поддержку. Органам территориального общественного самоуправления оказывается помощь - организационная, социальная, методологическая, по возможности - и финансовая.

Взаимодействуют советы ТОС и с районным советом ветеранов, подростковыми клубами. Благодаря активистам-общественникам в микрорайонах проводятся культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню города, Дню пожилых людей. Советы находят спонсоров из бизнес-структур для материальной поддержки этих мероприятий.

Совместно с администрацией решаются органами территориального общественного самоуправления вопросы газификации частного сектора, санитарного состояния и освещения улиц, оказания помощи в доставке угля и дров на зиму пенсионерам. По заявкам председателей уличных комитетов выполняются работы по очистке дорог от снега, ремонт водоразборных колонок, снос аварийных деревьев и т. д. Помогают они выявлять и владельцев незаконно установленных гаражей, проводить работу по упорядочению адресного хозяйства. Сейчас члены советов оказывают большую помощь в подготовке к переписи населения. Занимаются также оказанием адресной помощи больным, престарелым, участникам войны. В этом году при содействии старших по домам и подъездам выполнен ремонт 30 подъездов, жильцы установили на свои подъезды более 700 металлических дверей. Кстати, основой плана ремонта подъездов, которые составляются в ЖЭУ, послужили именно заявки старших по домам и подъездам.

Прозвучали на встрече и другие конкретные примеры добрых дел, сделанных руками или при помощи общественности. Например, совет ТОС N 7 своими силами и с привлечением спонсорской помощи организовал досуговую площадку на базе 193-й школы для 20 детей из необеспеченных семей, с питанием и экскурсиями по городу. Этот же совет организовал сбор теплых вещей от населения в помощь пострадавшим от наводнения жителям Ленска и отправил в адрес Красного Креста более полутонны груза. По инициативе комитета территориального самоуправления «Пульс» и совместно с отделом соцзащиты населения в помещении, которое занимает комитет, оборудован медико-социальный кабинет, где жители могут поправить свое здоровье. При КТС «Пульс» создан клуб по интересам для пожилых людей.

Совет ТОС N 5 всерьез занялся благоустройством дворов, ремонтом подъездов. Здесь двое старших по дому даже получили недавно грамоты от Сибирской ярмарки за большой вклад в благоустройство придомовой территории и образцовое содержание домов.

Председатель совета микрорайона Гусинобродский отметила: благодаря тому, что члены совета постоянно «тормошат» жителей и реальными делами демонстрируют важность его работы, значительно возросла сознательность людей. Жильцы теперь активнее участвуют в субботниках, улицы стали чище. Отремонтировали своими силами большое количество подъездов. Перестали выгуливать собак на детских площадках. Совету микрорайона удалось добиться открытия медпункта, которого жители ждали много лет. Проводится в микрорайоне много праздничных мероприятий, особенно для детей. И в целом, как было отмечено, потеплели отношения между людьми, обстановка стала здоровее.

Эти и другие примеры подтверждают: будущее - за участием в вопросах жизнеустройства самих жильцов. В противном случае не хватит даже нескольких бюджетов для решения всех проблем по содержанию нашего обветшавшего жилфонда, не хватит целой армии участковых уполномоченных для поддержания порядка в каждом дворе и вдесятеро увеличенной службы соцзащиты. Именно поэтому городская власть определила сейчас развитие общественного самоуправления одной из своих главных, стратегических задач. А недавно изданное постановление мэра Новосибирска о поощрении наиболее активных представителей общественного самоуправления будет стимулом для повышения интереса горожан к этой работе.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.