Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше президентов на душу населения!

07.12.2001
В Республику Алтай я попал, сам того не ведая, с корабля-автобуса на политический бал: 16 декабря наши соседи выбирают себе президента.

 Президентов в России любят. Если брать на душу населения, то по количеству президентов-чиновников (не путать с президентами банков, корпораций и прочей серьезной публикой!) на нее, бедолагу, наше Отечество окажется далеко впереди всей планеты. И если президент России суть личность необходимая, то президенты Якутии-Саха, Марий-Эл и прочих Татарстанов, как ни крути, чисто российское творчество. Плюс наш вклад в международное разделение труда: южнокорейцы, к примеру, телевизоры производят, немцы - автомобили БМВ, а мы - солидных дядей, которые бы в эти телевизоры и автомобили вписывались максимально естественным образом.

В Республику Алтай я попал, сам того не ведая, с корабля-автобуса на политический бал: 16 декабря наши соседи выбирают себе президента.

Все население территории - двести тысяч человек, примерно как мой Дзержинский район. Столица, расположенная в симпатичной горной долине - 53 тысячи человек населения, большинство которого живет на одной длиннющей, как путь в светлое будущее, улице с ностальгическим названием Коммунистический проспект. Весь городской транспорт - частные и муниципальные автобусы по три рубля, причем, в отличие от Новосибирска, все частники возят бесплатно инвалидов, ветеранов и горожан старше 70 лет.

От республики до ближайшей железнодорожной станции Бийск, тупиковой и по сей день не электрифицированной, - сотня верст с гаком. Единственный аэропорт скорее мертв, чем жив. Количество съедобной живности у сельчан, включая кур, ниже, чем было в 1913 году. Промышленность на нуле. Маленький, но показательный штрих: Горный Алтай - единственная территория Сибири, которая не производит даже своего пива, хотя этот напиток варят сейчас чуть ли не в любой деревне.

Казалось бы, какие страсти при таком тощем раскладе и бесштанной жизни? И тем не менее президентские баталии кипят.

Нынешний алтайский президент Семен Зубакин родом из демократов. Из тех самых, благодаря которым само слово «демократ» на Руси стало сегодня в лучшем случае синонимом словечка «пустобрех», о худших ассоциациях умолчим. Единственное его реальное деяние за четыре года, пожалуй, это победа на предыдущих выборах. Впрочем, нет, было и второе: создание собственной зоны экономического развития, этакого оффшора сибирского разлива. Штука выгодная донельзя: пробил разрешение в столице, снизил налоги по сравнению с соседями и сиди, грей пузо в ожидании иногородних бизнесменов. Приехал гость, оформил бумажку о регистрации своей конторы именно тут, а не в родном городе, и капнула денежка, за которую шибко напрягаться не надо.

В принципе, идея таких зон была не из худших: чтобы совсем уж слабые экономически территории насобирали хоть какой-то стартовый капитал для развития своего дела. Но нигде так халява не развращает, как в России, особенно если халява идет за счет соседа. За все годы существования алтайского оффшора рядовые горные алтайцы не стали богаче в плане зарплаты или хотя бы рабочих мест, зато каких денег от налоговых поступлений лишились бюджеты честно вкалывающих кемеровчан или новосибирцев, можно только догадываться.

А где дешевый мед - там, естественно, и мухи. Да такие, что провинциальный президент Зубакин на их фоне что деревенский мотоцикл рядом с КамАЗом. Сегодня, к примеру, горноалтайцам усиленно вешают на уши господина-кандидата Лапшина - чуть ли не ведущего российского агрария. Чтобы деятель такого калибра добровольно сменил Москву на Горно-Алтайск, где в самой шикарной гостинице нет горячей воды и один комплект сантехники на целый этаж? Если так, то причина должна быть очень веской. И сумма на кону - тоже.

Еще претенденты - бравый армейский генерал, несколько местных бизнесменов, один залетный коммерсант из Барнаула (этого, правда, уже заплевали от прически до штиблет как засланного казачка - дескать, хочет, редиска, присоединить гордо отсоединившийся в 1991-м Горный Алтай обратно к Алтайскому краю) плюс кучка мелкой политической сошки, для которой главное - не победить, а участвовать.

Впрочем, размер призового фонда секрета уже не представляет - цифра была озвучена в ходе выборов одним из нынешних алтайских сенаторов. По его словам, в федеральном бюджете 2002 года предусмотрена дотация Горному Алтаю в размере (застегните привязные ремни и держитесь за стул!) 1 миллиард 860 миллионов рублей. Чтобы себе это представить, прикинем: в Новосибирске населения ровно в восемь раз больше, так что аналогичная дотация Новосибирску равнялась бы примерно 15 миллиардам рублей. На эти деньги нам можно было бы, к примеру, второе метро построить или поменять все муниципальные автобусы Новосибирска на новые.

Что мне еще понравилось в лично прослушанной официальной речи этого деятеля, так это факт, что на будущий год Республика Алтай по уровню бюджетной обеспеченности населения - иначе говоря, по федеральной сумме, отпускаемой на каждого жителя территории, - будет находиться в первой десятке российских регионов. Сопоставим это с заявлением нашего губернатора Виктора Толоконского: поскольку экономика Новосибирской области и Новосибирска начала оживать, ценой огромных усилий появились реальные урожаи и задышали заводы, то нам урезают федеральные трансферты: по-видимому, места в этой «десятке» новосибирцам еще долго не видать.

И такую экономику, прости господи, мы должны называть рыночной? Понимаю, что из Москвы предписано так ее именовать, но все же. Первый, фундаментальный закон истинно рыночной экономики прост до предела - как потопаешь, так и полопаешь. Трудишься, думаешь, развиваешься - и обеспечиваешь собственный уровень жизни выше, чем у нерадивого соседа. А тут все с точностью до наоборот, как при том самом на словах отвергнутом социализме.

Впрочем, рядовые горноалтайцы в данном случае как раз ни при чем: как говорится, съест-то он съест, да кто ему даст? Судя по нынешней нищете сельчан в алтайской глубинке, на порядок превосходящей небогатость глубинки новосибирской, они и не подозревают о сваливающемся на них из столицы бюджетном богатстве. Зато заповедные берега красавицы Катуни уже сегодня густо обсажены особняками «новых алтайских» - таких дворцов, признаться, и в Новосибирске не встретишь.

Тем не менее каждый кандидат в президенты, естественно, огласил свое обязательное сочинение на тему «Если бы президентом был я». Все сошлись на том, что сельскохозяйственной продукции здесь не быть рентабельной и конкурентоспособной: если к себе-

стоимости местного молока приплюсовать себестоимость бензина за его перевозку, то цена получится на уровне хорошего коньяка. Посему основных предложений было два: туризм и разработка месторождений полезных ископаемых. Вот только одна беда - доселе никому в мире не удавалось совместить неизбежную пыль и грязь горного дела с привлекающей туристов экологической чистотой и нетронутыми цивилизацией пейзажами. Поэтому все программы будущих президентов больше всего смахивают на известный рецепт по одновременному приему снотворного и слабительного с несложным предсказанием аналогичного результата.

Если вдуматься, то более привлекательным для Горного Алтая выглядит все же туризм: как известно, всякие швейцарии с австриями при куда более бедной природе гребут деньги туристов лопатами. Но так уж устроено наше Отечество, что мы умудряемся загадить даже природные жемчужины мирового значения. В свое время в строжайшем секрете территория Горного Алтая была определена как одно из мест падения ступеней стартующих с Байконура ракет, заправленных токсичнейшим топливом - гептилом. После того, как сей факт был обнародован экологами, мировая туристическая привлекательность края упала до нуля: гептил не разлагается в течение сотен лет, зато генетические мутации вызывает не хуже пресловутого Чернобыля.

Остается наш брат-турист, без проблем выводящий любую дрянь из организма с помощью соответствующей дозы водки. Но и здесь проблемы: для того, чтобы туризм приносил доход, сперва необходимы немалые капиталовложения в его инфраструктуру. Так вот, те самые горно-алтайские миллионы и миллиарды до инфраструктуры тоже почти не доходят: на сегодняшний день мировым требованиям здесь отвечает разве что прекрасный комплекс на озере Ая. Все остальное - на уровне старых советских санаториев и домов отдыха, унаследованных от советской эпохи.

Что забавно - в решение алтайских проблем, похоже, готов включиться и Новосибирск. Недавно было объявлено, что мы открываем третий аэропорт у завода имени Чкалова (при том, что первые два, Толмачево и Северный работают на малую часть своих возможностей), откуда новенькие самолеты Ан-38 Чкаловского завода будут совершать рейсы до Горно-Алтайска.

К сведению авторов идеи: сегодня при цене автобусного билета в 200 рублей единственный автобусный рейс на Горно-Алтайск загружен от силы наполовину, тогда как самолетный билет должен стоить не менее 500 целковых при полной загрузке борта. Надежды на то, что наши местные бизнесмены и многочисленная братва лосиным потоком ломанутся в чкаловскую кассу за авиабилетами, дабы культурно оттянуться на том же озере Ая, тоже сомнительны: туда на хорошем джипе с личным водителем от силы пять часов хода по нормальной дороге. А имея свою машину под боком, согласитесь, отдыхать на природе не в пример приятнее, да и прокатиться с ветерком по красивейшим алтайским пейзажам куда привлекательнее, чем сидеть по нередким для Сибири паршивым метеоусловиям в аэропорту с гордым названием Ельцовка.

Но ладно, поживем - увидим. Мы, надеюсь - нового алтайского президента, а наши правнуки, если доживут - то самое светлое будущее, которое сегодня каждый вечер обещают горноалтайцам с экранов телевизоров.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.