Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди проголосовали за стабильность

07.12.2001
Наконец выборы прошли. Имена депутатов областного Совета известны. Но точку ставить рано: во-первых, ожидается немало судов по самым разным поводам, связанным с нынешней выборной кампанией, а во-вторых, предстоит самый тщательный анализ итогов. Причем изучать их будут не только специалисты-политологи, но и действующие политики. По той простой причине, что еще на старте все согласились: выборы в областной Совет - генеральная репетиция следующих губернаторских выборов.Детальный анализ впереди. Пока ограничимся общими впечатлениями.

Избран новый областной совет

 Наконец выборы прошли. Имена депутатов областного Совета известны. Но точку ставить рано: во-первых, ожидается немало судов по самым разным поводам, связанным с нынешней выборной кампанией, а во-вторых, предстоит самый тщательный анализ итогов. Причем изучать их будут не только специалисты-политологи, но и действующие политики. По той простой причине, что еще на старте все согласились: выборы в областной Совет - генеральная репетиция следующих губернаторских выборов.

Детальный анализ впереди. Пока ограничимся общими впечатлениями.

Как сообщает сайт Фонда «Сибирь-Форум», нынешняя кампания - седьмая по счету после того, как в 1994 году был установлен новый порядок выборов. В четвертый раз выборы состоялись фактически по всем округам.

Что касается явки, то она была на уровне, хотя и меньше, чем на предыдущих выборах в областной Совет в 1997 году и повторных выборах в Новосибирский горсовет в апреле нынешнего года. В среднем по области в голосовании приняли участие 35,7% избирателей. Как водится, село голосовало активнее города: 38% против 33%. Получила подтверждение тенденция увеличения числа независимых депутатов. Партии, наоборот, понесли потери. В областном Совете будут представители лишь трех партий. У КПРФ двенадцать депутатов - это на пять меньше, чем в предыдущем составе, у Аграрной партии России - шесть (было три). Одного депутата удалось провести «Единству». Ни «Яблоко», ни СПС, ни «Отечество», ни ЛДПР в Совете представлены не будут.

Интересно, что, как и четыре года назад, в областной Совет не избрали ни одну женщину и почему-то вновь отказали в доверии юристам и экономистам. Вообще люди нынче голосовали за стабильность, и стабильность для большинства избирателей, как выяснилось, ассоциируется с именем губернатора Виктора Толоконского. Сегодня ровно половина депутатов Новосибирского областного Совета - те, кто сумел подтвердить свои полномочия. Характерно и то, что 39 депутатов - старше сорока лет, девятерым - от 30 до 40 лет, а вот тех, кому меньше 30, просто нет.

Как отмечает «Сибирь-Форум», в депутатском корпусе можно выделить своих рекордсменов: Геннадий Бессонов, Александр Морозов, Константин Комаров и Сергей Ковалев избраны депутатами областного Совета уже в третий раз.

Вновь подтвердилась тенденция деполитизации органа власти: более половины депутатов представляют производственные структуры. Больше всего депутатов имеет промышленность - шестнадцать, областные структуры управления - шесть, образование и предпринимательство - по пять, транспорт - четыре, АПК - три. Серьезных изменений не много: не будет в Совете представителей профсоюзов и вместо одного - сразу четыре транспортника.

Сейчас самым важным вопросом для депутатов будет организация работы. Им предстоит избрать председателя, которым наверняка вновь станет Виктор Леонов, определиться с тем, сколько должно быть заместителей председателя Совета, и проголосовать за представителя облсовета в Совете Федерации. Очень важный вопрос - сколько комитетов будет создано и кто их возглавит. Можно отметить три принципиальных момента: во-первых, сохранит ли свой пост руководитель планово-бюджетного комитета член КПРФ Сергей Канунников, во-вторых, кто возглавит комитет по законодательству. В течение двух последних созывов председателем комитета был первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов. И нареканий его деятельность вызывала множество. Например, по вопросу об областном законе о выборах. Очевидно, что победившие на выборах независимые кандидаты на этот раз важнейший комитет оставят в сфере своего влияния.

И третье: часть депутатов областного Совета работают на постоянной основе. Как правило, это заместители председателей комитетов. В предыдущем созыве большинство ставок занимали коммунисты.

Но вновь стать депутатом сумел лишь один заместитель председателя комитета Юрий Рыбаков. Так что предстоит определиться и в этом вопросе.

Сегодня все победители декабрьских выборов должны получить в окружных избирательных комиссиях удостоверения об избрании. Скорее всего, итоги выборов где-либо пересмотрены не будут, а депутаты сегодня же образуют оргкомитет по подготовке к первой сессии.

Похоже, что период консультаций на этот раз долгим не будет, поскольку ситуация примерного равенства сил образца 1997 года не повторится. Преимущество независимых кандидатов очевидно.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.