Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паевые фонды: сбережения для благосостояния

07.12.2001
В ноябре текущего года исполнилось ровно пять лет со дня продажи первого пая паевого инвестиционного фонда в России. Пятилетняя история увеличения стоимости активов и стабильно высоких показателей доходности говорит о том, что идея коллективного инвестирования доказала свою жизнеспособность в нашей стране.

 Чтобы приумножить свои сбережения, существует много способов: можно приобрести доллары, можно отнести деньги в банк, но это все равно не спасет ваши сбережения от инфляции.

В ноябре текущего года исполнилось ровно пять лет со дня продажи первого пая паевого инвестиционного фонда в России. Пятилетняя история увеличения стоимости активов и стабильно высоких показателей доходности говорит о том, что идея коллективного инвестирования доказала свою жизнеспособность в нашей стране.

По данным Центра коллективных инвестиций, сейчас в России работает 51 паевой фонд, чистые активы которых по состоянию на 29 ноября составили более 8,148 млрд. руб.

Паевые фонды как инструмент долгосрочных коллективных инвестиций продолжают оставаться самым надежным и доступным объектом на финансовых рынках для широкого круга инвесторов. Во-первых, для того, чтобы стать пайщиком фонда, не нужно обладать какой-то умопомрачительной суммой денег. Например, чтобы купить паи фонда «Алемар - первый сибирский» или «Второй сибирский - открытый», достаточно 5 000 рублей, а в фонде «Сибирский фонд облигаций» всего 2 000 рублей. Во-вторых, несмотря на то, что ПИФы не гарантируют доходности, результаты работы управляющих говорят сами за себя: доходность за этот год в фондах под управлением «Сибирской управляющей компании» составляет порядка 30% годовых.

«Сибирская управляющая компания» предоставляет возможность инвесторам фондов самим определить приемлемое для себя соотношение риск - доходность. Для этого каждый из паевых инвестиционных фондов получает чёткую специализацию. Для инвесторов, не желающих вникать в тонкости биржевых перипетий, существует возможность вложить деньги в интервальный фонд «Алемар - первый сибирский», в котором с 1 по 14 декабря открывается очередной интервал, когда инвесторы могут приобрести или продать паи. Состав его активов остаётся традиционно смешанным, а стиль управления умеренно консервативным. Для тех инвесторов, кто предпочитает сам следить за колебаниями на фондовом рынке, существует фонд «Второй сибирский - открытый», активы которого инвестируются в акции и облигации российских предприятий. В этом случае при более высоком риске существует больший потенциал получения высокого дохода. К этому есть определенные предпосылки.

В этом году российский фондовый рынок по темпам роста является бесспорным лидером среди развивающихся рынков. Весь 2001 г. наши акции дорожают вопреки падению мировых фондовых индексов, и, как считают брокеры, в этом году наш рынок станет самым доходным в мире. Аналитики объясняют это хорошей ситуацией в экономике и стабильным ростом основных макроэкономических показателей. Не случайно в течение года международные рейтинговые агентства поднимали России рейтинг.

Если вы - консервативный инвестор и не хотите рисковать вовсе, то открытый фонд «Сибирский фонд облигаций» создан специально для вас. Имущество фонда составляют государственные облигации, облигации крупнейших российских предприятий, рублёвые депозиты в надёжных банках и денежные средства для обеспечения высокой ликвидности. Можно провести аналогию инвестиций в фонд облигаций с банковским вкладом «до востребования», но только с более высокой процентной ставкой.

В настоящее время управляющие компании связывают огромные надежды на развитие индустрии коллективного инвестирования с вступлением в силу закона «Об инвестиционных фондах». В середине ноября он был одобрен Советом Федерации, а в последние дни ноября подписан Президентом РФ. Закон подробно прописывает основные требования к Управляющим компаниям и специализированным депозитариям, определяет новые типы фондов, создает основу для вторичного обращения паев. Паи фондов смогут обращаться на организованном и неорганизованном рынке, как это делается во всем мире, возникает ликвидный рынок паев, что, безусловно, ещё больше увеличит возрастающую популярность коллективных инвестиций.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^