Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Улыбнитесь, капитаны!

07.12.2001
30 ноября во Дворце культуры «Затон» праздновали окончание навигации. Не прятали улыбки обские капитаны. Навигация-2001 удалась, и это - свершившийся факт!Один за другим поднимались на сцену поселкового Дворца культуры заслуженные речники. За плечами у каждого - годы, отданные нелегкой, но беззаветно любимой работе.

30 ноября во Дворце культуры «Затон»
праздновали окончание навигации

 Как сейчас помню: на дворе жаркое лето, самый конец июня, преддверие профессионального праздника - Дня речника. Ваш корреспондент собирает материал о сегодняшнем дне нашего речного флота. Встречаюсь с людьми в порту и пароходстве, расспрашиваю о повседневной работе и планах на будущее. «Пока хорошо идем, с превышением прошлогодних показателей, - говорят специалисты. И, погодя, немного осторожнее добавляют: - Если вода позволит...» А с водомерных постов идут тревожные донесения: «По Александровскому на сантиметр убыло». Озабоченно переглядываются речники... Пять месяцев тому назад это было.

Сегодня не прячут улыбки обские капитаны. Навигация-2001 удалась, и это - свершившийся факт! «На Васюгане в августе вода - как в июне не каждый год!» - делятся друг с другом старые «речные волки». Полноте, капитаны, не скромничайте понапрасну! Природа помогла, но ведь и вы не подкачали. Успех никогда не пришел бы сам по себе, без вашего многомесячного самоотверженного труда, без вашего опыта и упорства. А на Руси испокон веку положено большую работу венчать веселым праздником.

Один за другим поднимаются на сцену поселкового Дворца культуры заслуженные речники. За плечами у каждого - годы, отданные нелегкой, но беззаветно любимой работе. Из кулундинских степей вышел на обские просторы Александр Михайлович Боков. «Когда вокруг слишком много суши, тянет в море!» - смеется капитан, разводя могучими, привыкшими к штурвалу ручищами. А Геннадий Александрович Зайцев - коренной затонский. Здесь родился, здесь женился, отсюда много лет подряд ходит в плавание, как в свое время отец-капитан.

Есть добрая традиция - затонские люди работают на воде целыми семьями, а профессию передают по наследству. На двух теплоходах капитанствует Андрей Александрович Нойе. Его супруга Элеонора Михайловна - кассир-матрос-повар-буфетчица в одном лице. Но главная должность, естественно - матрос. Семья Алексеевых: отец Матвей Федорович - капитан, сын Евгений - штурман. «Пока идет навигация, все приходится делать самой!» - несерьезно сокрушается мама Вера Николаевна. Капитан танкера Валерий Павлович Савкин воспитывал сына правильным курсом. Сергей сегодня ходит на РТ и учится в водном на судоводителя: «Мысли стать кем-то другим никогда не возникало!»

Не забывают в Затоне своих ветеранов. «Столько лет отдала флоту! - вытирает влажные глаза Екатерина Александровна Акимова. - Скучаю очень, а о годах не жалею». Вот поздравляют Ирину Степановну Албанян. Начинала радисткой на «Матросове», потом тридцать лет работала в РЭБе. Танкер «Албанян», что сегодня по Оби ходит, назван в честь ее мужа Геннадия Владимировича, знаменитого по всей реке капитана-механика. «Настоящий был мужик!» - веско говорят капитаны, и разве можно в этом сомневаться?

Фото Сергея ПЕРМИНА
 И, конечно, когда в одном месте собирается столько тертых людей, не обходится без историй, душераздирающих и умопомрачительных. «Миша, расскажи, как медведя стрелял!» - подначивают товарищи бывалого капитана Шульгу. «Если я начну рассказывать, до пяти утра сидеть будем», - вполсилы сопротивляется Михаил Иванович. Но все же уступает настояниям и рассказывает случай, произошедший аж в шестьдесят девятом году - про то, как медведь под теплоход нырял. За минувшие годы в Затоне эту историю слышали раз двести, но все равно коронную фразу: «Если он сюда залезет, кто рулить будет?» - встречают громовым хохотом. Да, если услышанное за вечер в курилке собрать вместе, на целую книгу хватит - «Затонские байки» или, наоборот, «Обские были», кому как больше понравится. Дал бы Господь таланту!

А затонские таланты не подвели и на этот раз. Замечательными песнями, душевными и задорными, порадовали слушателей жены капитанов - экспромтом собранное вокальное трио. «Не сердитесь на нас, если что не так - один только день готовились!» А никто и не думает сердиться. «Ждут-ждут, глядишь, и петь научились!» - шутят люди.

Доброе слово надо сказать и о спонсоре праздника - проектно-строительной фирме «Сибирь». Ни один из поднявшихся на сцену не ушел без подарка. Позаботилась «Сибирь» и о праздничном угощении. Как там у Леонида Филатова в мудрой и задорной сказке «Про Федота стрельца - удалого молодца»: «А захочет если кто... граммов эдак сто - так и быть! Сегодня можно! Чай, оно и есть за что!» Поздравить затонских речников приехал депутат областного Совета Валерий Червов. Удивительные бывают совпадения - один из затонских капитанов служил на подводной лодке ТОФ в Авачинской бухте как раз в то время, когда Валерий Дмитриевич строил Петропавловск-50. Знаете, говорят, что задним умом мы все сильны, но когда я увидел, как они стискивают в рукопожатии свои огромные ладони, когда услышал, как уважительно и в то же время запросто разговаривают затонские со своим депутатом - почему-то не осталось никаких сомнений, за кого отдаст Затон свои голоса.

Морякам желают попутного ветра и семь футов под килем. Какое напутствие дают речникам? «Дай Бог днище не оцарапать!» - дружно смеются капитаны. Удачи вам, мужики! Время от навигации до навигации пролетит быстро, и с большой весенней водой вновь настанет пора отправляться в путь, и не будет этому конца до тех пор, пока течет великая сибирская река Обь.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.