Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыночный смотритель

07.12.2001
Я расскажу о депутатской «заботе» о наших пенсионерах, которые имеют дачные участки. Летом на Центральном рынке для пенсионеров были установлены кое-как сколоченные столы. Чтобы занять место на таком столе-развалюхе, нужно было прийти на рынок в четыре часа утра.

Слово - читателю

 Я понимаю, что мое письмо в редакцию сильно запоздало. Но пусть лучше будет поздно, чем никогда.

Я расскажу о депутатской «заботе» о наших пенсионерах, которые имеют дачные участки. Летом на Центральном рынке для пенсионеров были установлены кое-как сколоченные столы. Чтобы занять место на таком столе-развалюхе, нужно было прийти на рынок в четыре часа утра.

Чем торгуют пенсионеры? Всем, что растет на огороде: овощи, зелень, ягоды, картошка. Много ли пенсионер привозит всего на рынок? А много ли с дачи на себе увезешь? Автомобили далеко не у каждого. Зелень, овощи в коляске да ведро картошки в рюкзаке на плечах.

Я была свидетелем одной безобразной сцены, которая разыгралась на Центральном рынке 8 августа нынешнего года. Надсмотрщиком над пенсионными рядами в ту пору был некий молодой парень по имени Игорь. Сколько помню его, он постоянно плевался семечками, а шелуха от них повисала у него на нижней губе. Со всеми стариками и старушками он разговаривал грубо и только на «ты».

Так вот, в то утро, обойдя ряды пенсионеров, он приказал убрать со столов картофель. Пенсионеры спрашивают: почему? Ответ был таков: «Это приказ директора рынка». Все, кто с картошкой, должны были идти в картофельные ряды.

Пенсионеры спрашивали: а как быть с ягодой, зеленью? Не может же человек одновременно быть сразу же в двух местах. Притом картошечка помыта, расфасована по мешочкам.

- А меня это не колышет! - был ответ.

Пенсионеры настойчиво выставляли свою картошку, а молодой человек носился от одного стола к другому с криком:

- Убери, я сказал!

И вот он подскочил к моей соседке. У нее на столе была ягода в литровых банках, зелень, кабачок и в трехлитровом ведерке - чистая, красивая картошечка. После окрика и приказа моя соседка очень спокойно ответила, что все это растет в одном огороде. И что смогла, то и привезла чтобы продать. И добавила, что пусть только посмеет сбросить ее картошку - это ее собственность, она неприкосновенна по закону.

- Я тебе сейчас покажу закон. Я приглашу ОМОН, и они тебя выбросят со всеми твоими потрохами, - был ответ.

Не подумайте, что все стояли и смотрели спокойно на этот беспредел, оскорбления и унижения. Рынок гудел как улей. И слезы, и мат - все было. Вот только моя соседка все собрала в свою коляску и ушла с рынка.

Я подумала: неужели эта женщина, перенесшая голод, холод, войну, отдавшая так называемой Родине силы и здоровье, не заработала право продать то, что вырастила своим трудом?!

Каково сознавать, что ты не просто никому не нужен, а не нужен до полного исчезновения с лица земли сейчас, досрочно. Об этом говорила И. Хакамада, об этом говорит нам наша пенсия, об этом мечтают на Центральном рынке, где на первом месте люди кавказской национальности.

Хотя бы один кандидат в депутаты рассказал в своей программе о защите прав моего поколения, которое вынесло, выстрадало, построило, выучило нынешнее поколение, присвоившее нашу общую собственность под видом приватизации.

В.В. СТЕПИНА
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.