Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыночный смотритель

07.12.2001
Я расскажу о депутатской «заботе» о наших пенсионерах, которые имеют дачные участки. Летом на Центральном рынке для пенсионеров были установлены кое-как сколоченные столы. Чтобы занять место на таком столе-развалюхе, нужно было прийти на рынок в четыре часа утра.

Слово - читателю

 Я понимаю, что мое письмо в редакцию сильно запоздало. Но пусть лучше будет поздно, чем никогда.

Я расскажу о депутатской «заботе» о наших пенсионерах, которые имеют дачные участки. Летом на Центральном рынке для пенсионеров были установлены кое-как сколоченные столы. Чтобы занять место на таком столе-развалюхе, нужно было прийти на рынок в четыре часа утра.

Чем торгуют пенсионеры? Всем, что растет на огороде: овощи, зелень, ягоды, картошка. Много ли пенсионер привозит всего на рынок? А много ли с дачи на себе увезешь? Автомобили далеко не у каждого. Зелень, овощи в коляске да ведро картошки в рюкзаке на плечах.

Я была свидетелем одной безобразной сцены, которая разыгралась на Центральном рынке 8 августа нынешнего года. Надсмотрщиком над пенсионными рядами в ту пору был некий молодой парень по имени Игорь. Сколько помню его, он постоянно плевался семечками, а шелуха от них повисала у него на нижней губе. Со всеми стариками и старушками он разговаривал грубо и только на «ты».

Так вот, в то утро, обойдя ряды пенсионеров, он приказал убрать со столов картофель. Пенсионеры спрашивают: почему? Ответ был таков: «Это приказ директора рынка». Все, кто с картошкой, должны были идти в картофельные ряды.

Пенсионеры спрашивали: а как быть с ягодой, зеленью? Не может же человек одновременно быть сразу же в двух местах. Притом картошечка помыта, расфасована по мешочкам.

- А меня это не колышет! - был ответ.

Пенсионеры настойчиво выставляли свою картошку, а молодой человек носился от одного стола к другому с криком:

- Убери, я сказал!

И вот он подскочил к моей соседке. У нее на столе была ягода в литровых банках, зелень, кабачок и в трехлитровом ведерке - чистая, красивая картошечка. После окрика и приказа моя соседка очень спокойно ответила, что все это растет в одном огороде. И что смогла, то и привезла чтобы продать. И добавила, что пусть только посмеет сбросить ее картошку - это ее собственность, она неприкосновенна по закону.

- Я тебе сейчас покажу закон. Я приглашу ОМОН, и они тебя выбросят со всеми твоими потрохами, - был ответ.

Не подумайте, что все стояли и смотрели спокойно на этот беспредел, оскорбления и унижения. Рынок гудел как улей. И слезы, и мат - все было. Вот только моя соседка все собрала в свою коляску и ушла с рынка.

Я подумала: неужели эта женщина, перенесшая голод, холод, войну, отдавшая так называемой Родине силы и здоровье, не заработала право продать то, что вырастила своим трудом?!

Каково сознавать, что ты не просто никому не нужен, а не нужен до полного исчезновения с лица земли сейчас, досрочно. Об этом говорила И. Хакамада, об этом говорит нам наша пенсия, об этом мечтают на Центральном рынке, где на первом месте люди кавказской национальности.

Хотя бы один кандидат в депутаты рассказал в своей программе о защите прав моего поколения, которое вынесло, выстрадало, построило, выучило нынешнее поколение, присвоившее нашу общую собственность под видом приватизации.

В.В. СТЕПИНА
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.