Новосибирск 2.5 °C

«О смысле жизни говорить просто смешно»

07.12.2001 00:00:00

Откровения ВИЧ-инфицированного

Честно говоря, ожидала увидеть тщедушного, бледного, изможденного болезнью человека, а встретилась с симпатичным парнем 24-х лет, спортивного телосложения и здоровым (может, от прогулки по морозу?) румянцем на лице.

Еще год назад эта наша встреча наверняка бы не состоялась: Женя тогда узнал, что он ВИЧ-инфицирован, и старался скрыть это от окружающих. Но за год многое изменилось.

- Женя, давай с самого начала... Твои родители в курсе, что с тобой произошло?

- Да, они знают. Только младшей сестре ничего не говорим - ей это ни к чему знать. Родители у меня порядочные люди. Все эти проблемы, в том числе и ВИЧ-инфекцию, я нажил сам - мне и отвечать. Достаточно того, что мать уже пять лет из-за меня плачет. Я начал колоться в девятнадцать, но мог бы и раньше. Просто никто не предлагал. До этого пил, курил анашу, потом гашиш, потому что так было модно. Парней и девчонок из хороших, обеспеченных семей, которые в конце концов становятся кончеными наркоманами, не так уж и мало. У кого-то с родителями не ладится или что-то еще, а кто-то просто с жиру бесится.

- А помнишь, как первый раз укололся?

- В то время мы с дружками курили основательно. Хотелось чего-то нового, свежих ощущений, что ли. И вот как-то раз один из нас принес героин... Честно говоря, я сильно испугался прихода.

- Чьего?

- Да нет, это у наркоманов так называется. Когда иглу вытаскиваешь, по всему телу волна такой силы идет... Вот я и перепугался.

- Говорят, именно с героином связывают вспышки ВИЧ-инфекции. Только он появился в Иркутске, сразу - сотни заболевших. В соседний Томск завезли первую партию, как за несколько месяцев число инфицированных выросло в несколько раз.

- Я эти две вещи не связывал. А когда втянулся, вообще ни о чем не думал - лишь бы уколоться. Я из-за этого и героин взялся распространять - за работу неплохо платили, иногда и «натурой». А потом меня с поличным поймали. Получил срок, правда, условный. Так что торговать наркотиками я бросил, к тому же появилось много конкурентов.

- А правда, что среди наркоманов колоться одной иглой считается высшей степенью доверия?

- Мы с ребятами могли делиться друг с другом и деньгами, и ханкой, и шприцем - такая была у нас дружба. А если появлялись чужаки и шприцев на всех не хватало, я всегда говорил: «Вам, Антон, Славик, Леха, я дам, а вы берите, что есть».

- А что есть?

- Ну, старые, использованные, они в каждом углу валяются. Некоторые и с засохшей кровью не брезговали, брали, мало-мальски мыли и кололи, другие канючить начинали: «Ну дай, а? Я же ничем не болею». И даешь, чтоб, когда тебе надо будет, тоже дали - мало ли как все обернется. Только сначала все же сам уколешься.

- Ты знаешь, от кого заразился?

- Предполагаю, от кого-то из наших. Потому что у нас вся компания заболела.

- И кто же первый обнаружил у себя ВИЧ-инфекцию?

- Я. После очередного лечения в реабилитационном центре для наркоманов. А там при выписке надо анализы сдавать. Врач меня вызвал и сказал, что дело мое - дрянь. Я, конечно, запереживал страшно. Из клиники вышел и - к товарищам: так, мол, и так, мой диагноз подтвердился, теперь ваша очередь. Они все проверились, и оказалось, что ни одному не повезло.

- И как они восприняли эту новость?

- Это между нами не обсуждалось - чего тут говорить? Молча, не говоря друг другу ни слова, сели в троллейбус и разъехались каждый в свою сторону. Больше я их не видел.

- То есть вы и сейчас не поддерживаете отношений?

- Нет. Да и зачем мне это? Известие о ВИЧ-инфекции подействовало на меня более чем отрезвляюще. Уже год, как не колюсь. Работаю в одной фирме.

- А на работе знают?

- Нет. Иначе я бы не смог там работать, уже были бы не те отношения. В курсе моих проблем лишь пара-тройка друзей, моя девушка и врач из СПИД-центра. Один такой вот, как я, рассказал о своей болезни у себя в техникуме, так его избили, как последнюю собаку! Нет уж, лучше об этом не распространятся, целее будешь. Да и кому мы со своей ВИЧ-инфекцией нужны?! Я вон в клинике лежал: лекарств нужных нет, денег на закупку выделяется мизер. Один предприниматель помощь подбросил - у него кто-то из родственников зараженный - так его сразу налоговики «накрыли».

- Ты упоминул о своей девушке. Кто она?

- Мы знакомы очень давно. Когда я рассказал ей о результатах анализов, она сказала: «Спокойно, я с тобой». Она меня здорово поддерживает.

- Извини за нескромный вопрос. Но ведь вы оба молоды, гормоны-то играют?

- Как раз сейчас не особенно. Самые большие проблемы как раз лежат именно в этой сфере. Но жизнь продолжается...

- В том числе и секс?

- Да.

- Вы предохраняетесь?

- Как-то само собой получилось, что стали обходиться без этого. Правда, если случаются другие связи, на стороне, иду в аптеку и покупаю дорогие презервативы - это гарантия, что никого не заражу.

- За несколько лет ты прошел несколько кругов ада. Что видится тебе впереди?

- Пустота. О смысле жизни говорить просто смешно. Слышал, что ВИЧ-инфицированные живут самое большое - лет пятнадцать. Сам себе я отмеряю лет пять.

- Мучают боли?

- Не столько физические, сколько душевные. Весь ужас случившегося понимаешь, а изменить ничего не можешь.

- Может, этот вопрос прозвучит несколько жестоко... У тебя есть страх смерти?

- Сейчас иногда бывает. Раньше, когда кололся, я его не знал. Там одним днем живешь - есть деньги на наркоту, и жизнь хороша. Зато теперь - есть деньги или нет - они ничего не меняют.

***

И все же, несмотря на обреченность, маленькая надежда на чудо все-таки есть. На днях врач, у которого наблюдается Женя, предложил ему пройти лечение по новому методу. Очень хочется верить, что этот медицинский эксперимент удастся. Ведь в двадцать с небольшим умирать совсем не хочется.

По данным областного центра борьбы со СПИДом, на начало декабря 2001 года в Новосибирской области выявлено 322 случая ВИЧ-инфекции.

Из полсотни больных - наркоман почти каждый. Каждая неделя приносит области по три-четыре новых случая ВИЧ. Как правило, все эти люди, увы, обреченные смертники, и единственное, о чем им остается мечтать - хотя бы немного продлить жизнь.