Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть ругательства хуже мата

07.12.2001
Задумывались ли мы, что в большинстве случаев, произнося вгорячах некоторые оскорбительные выражения, бываем еще хуже сквернословов, так как при этом, сами того не подозревая, посылаем людям страшные проклятья?
Никита Сергеевич за крепким словцом в карман не лез

 В начале шестидесятых новосибирское телевидение транслировало выступление Никиты Хрущева на совещании в оперном театре. Глава правительства, угрожая империалистам, позволил себе применить шокирующую всех нестандартную лексику: «Мы им покажем кузькину мать!» Многие в городе спорили, напечатают ли на следующий день газеты столь неприличный для тех времен оборот речи. Напечатали.

В дореволюционных православных изданиях можно найти немало назидательных рассказов о том, как Бог наказывал сквернословов. Отрицательными персонажами тех рассказов были, как правило, крестьяне, мастеровые мужики, унтер-офицеры - короче говоря, не совсем образованные люди. Сейчас возрастной и сословный диапазон матерщинников значительно расширился. Скверные слова приносят дети из детского сада, сквернословят студентки, выбежавшие покурить между лекциями, поливают матом начальники своих подчиненных, не отстают от них и бабушки, тем же матом вразумляющие молодежь, не в меру разыгравшуюся во дворе дома.

Хрущевской «кузькиной матерью» теперь никого не удивить. Неприличные выражения становятся нормой. В начале перестройки матерные выражения стали неизбежным атрибутом экранной чернухи. Да и сейчас никого не удивит неприличное слово, брошенное телегероем вполне приличного телесериала. Святая святых искусства - театр - и тот заражен непотребными словами. Как-то в некоторых СМИ промелькнули хвалебные отклики о неких провинциальных авторах, привезших свои театральные сценарии в столицу. В рецензиях клеймилось местное ханжество, не давшее самобытным авторам путевку в жизнь по причине обилия в их постановках матерных выражений, которые московский бомонд расценил как «оригинальный бисер искрящегося народного юмора». Но и самой столице есть чем поделиться с провинцией. Совсем недавно новосибирцам предлагался просмотр спектакля, где «люди и коты обожают ненормативную лексику».

Многие из читающих эти строки скажут: на такие спектакли мы и не ходим, матерно не выражаемся и всех сквернословов осуждаем. Но задумывались ли мы, что в большинстве случаев, произнося вгорячах некоторые оскорбительные выражения, бываем еще хуже сквернословов, так как при этом, сами того не подозревая, посылаем людям страшные проклятья. В вышедшей недавно книге архимандрита Рафаила (Карелина) «Тайна спасения» расшифровывается скрытый смысл некоторых таких вот довольно распространенных выражений.

Ну кто вгорячах не произносил слова, скажем, «мерзавец»? Это слово означает мерзлый, холодный, безжизненный. По словам святых отцов, Бог - это огонь, согревающий сердца, а сатана - вечный холод, леденящий душу. Называя человека мерзавцем, мы желаем ему потерять Божью любовь и стать подобным холодному безжалостному дьяволу.

А такое довольно жесткое слово, как «сволочь», которым мы награждаем человека, доставившего нам неприятности? Оно означает мусор, который собирают («сволакивают») в кучу и выбрасывают за порог жилища. Для христианина вечное жилище - это царство Небесное. Поэтому назвать человека «сволочью» - это означает пожелать ему быть изгнанным из Небесного царства и пребывать в аду.

Слово «негодяй» прочно вошло в современный лексикон. Означает оно - негодный, непригодный для выполнения своего назначения. Назначение человека - достичь вечной жизни в царстве Небесном. Охарактеризовав человека как негодяя, мы в мистическом смысле желаем неисполнения цели его земной жизни, то есть желаем ему не достигнуть Небесного царства и быть низвергнутым в ад.

А слово «подлец», так распространенное в любовных телесериалах? Низкий, ползающий под ногами змей, в образ которого превратился дьявол, «подлез» к нашей праматери Еве, чтобы совратить ее непослушанием Богу и лишить рая. Подлец - это подобие дьявола, упавшего в глубину преисподней.

Даже такое, казалось бы, безобидное слово, как «паршивец», и то имеет мистический смысл. Парша - страшная болезнь, которой заболевают овцы, зачастую без видимых причин. Паршивую овцу нельзя вылечить, мясо ее есть противно, ее просто изгоняют из стада или уничтожают. В мистическом смысле человек, названный паршивцем, - это человек, покинутый своими друзьями, отлученный от близких, умерший в нераскаянных грехах, изгнанный из стада Христова. По крайней мере, такое ему желает тот, кто его так назвал.

Не менее страшный мистический смысл заключают в себе и другие «безобидные» ругательства, которые мы позволяем себе вгорячах высказывать. Святые отцы писали, что миазмы ругательств и сквернословия, повисшие в воздухе, необходимы дьяволу, чтобы посетить своих приверженцев, так как где чисто, там нет ему места. И ругаясь, мы не только желаем другому погибели, но и распахиваем перед дьяволом собственную душу. А что говорится о ругательствах в Евангелии? Высказывания Христа по этому поводу довольно жестки: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду... а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22). Надо полагать, переводчики Нового Завета словом «безумный» тактично заменили столь распространенное в нашем обиходе слово «дурак».

По православному преданию, душа человека после смерти, перед тем как определится ее окончательная участь, в течение сорока дней проходит мытарства. На каждом мытарстве на одну чашу весов кладутся конкретные нераскаянные грехи человека, содеянные им в течение всей жизни, на другую - совершенные им добрые дела и молитвы близких, которые в это время усиленно молятся за его усопшую душу. Если добрые дела и молитвы перевешивают, то душа переходит на следующее мытарство. Всего таких мытарств двадцать. Первое мытарство называется «согрешение словом». Наблюдая, с какой легкостью сквернословят и старики, и молодежь, как легко у нас самих в минуты раздражения вылетают вроде бы «безобидные» оскорбления, невольно задумаешься, а не застрянем ли мы все на самом первом мытарстве, когда наступит и наша очередь отойти в мир иной?

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.