Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь от «Сибири»

07.12.2001
Начинать новое дело всегда нелегко. Однако трудней всего преодолеть косность сложившихся стереотипов, устаревающих норм и правил, методов и приемов работы. Время показало, что «Сибирь» на правильном пути. В частности, в том, что касается строительства в многоэтажных домах веранд. Сегодня это уже традиционное для «Сибири» решение, но в начале 90-х годов, в те, теперь уже далекие, годы, это было необычным. Веранда - одна из инженерных «изюминок» «Сибири».

 «Мой дом - моя крепость», - говорят англичане. «Не красна изба углами, красна пирогами», - утверждает русская поговорка. С английским определением дома как крепости все достаточно ясно: дом должен быть крепким, долговечным, предельно комфортным для семьи (которая тоже входит в понятие «дом»), где отдыхает от трудов праведных человек. Что же касается издавна сложившегося нашего отношения к дому, то, согласно поговорке, оно менее определенно. Можно истолковать и так: были бы хозяева гостеприимны, а стены - не важно какие... В общем: «с милым рай и в шалаше». В поговорках наших о доме, как нам это якобы исторически свойственно, отразилась широкая русская душа. Только жизнь складывается не по поговоркам, потому в ветхом жилье не может стол ломиться от пирогов, а рай в шалаше - до первых заморозков. Да что говорить, всегда на Руси строили усадьбы-крепости. Не из камня, так из леса. И в окрестностях Великого Новгорода, и в Сибири. Дом и все службы - под одной крышей. Чтобы без особых хлопот в долгую снежную зиму скотину обиходить, чтобы силы сберечь и тепло, которого у нас всегда недостаток, сохранить. Вот в таких домах и семьи большие жили, и гостям всегда были рады.

Жаль, что в недалеком прошлом жизненные обстоятельства заставляли россиян ютиться все больше в бараках да коммуналках, а когда нам давали отдельное жилье, то тут уж было не до претензий к низким потолкам, совмещенным санузлам и прихожим, где негде повернуться. Несказанным счастьем казались две смежные комнатушки, и не беда, что в такой квартире коляску детскую пристроить негде или в крохотной кухоньке ведро с картошкой вечно путается под ногами. Мы всегда на выдумку хитры: картофельный ларь - на лестничную площадку. Да и коляску туда же.

Но жизнь не стоит на месте, и если родители, получившие когда-то квартиры в безликих панельных пятиэтажках, смирились с теснотой, то их детям, шагнувшим из века XX в век XXI, уже хочется жить в современном жилье. Чтобы дом был на века, чтобы здание было красивым, квартира - комфортной, чтобы дворы были просторные и удобные для детворы и стариков.

Подразделения фирмы «Сибирь» начали работу по строительству в 1990 году. Было развернуто строительство жилых домов принципиально нового поколения на базе новейших высокоэффективных импортных технологий и оборудования монолитного домостроения. Новизна заключалась и заключается не только в изменении, в «ломке» сложившихся к 1990 году стереотипов в жилищном строительстве, но и в подходах к объемно-планировочным решениям зданий, в организации жилой застройки для максимального удовлетворения человека в комфортной среде проживания как в квартире, так и в квартале, микрорайоне. Для «ломки» вышеупомянутых стереотипов, что было вызвано жизненной потребностью, специалисты фирмы провели колоссальную работу по анализу, в первую очередь, планировок квартир, конструктивных решений многоэтажных жилых зданий не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, Франция, Италия). При этом главными критериями были: с максимальной экономической эффективностью, имея в виду удешевить строительство, обеспечить комфортность проживания. Именно этим критериям в наибольшей степени удовлетворяет монолитное домостроение. С точки зрения планировочных решений многоэтажных жилых домов предшествующая застройка к тому времени изжила себя. Во-первых, в части площадей подсобных помещений, компоновки квартиры и в целом среды проживания в квартире. В первую очередь это относилось к площади кухонь, прихожих, кладовых, коридоров. Да, к 1990 году человек был зажат в квартире как в теснейшем жизненном пространстве. Дома, стоящие на транспортных магистралях, не были защищены от шума транспорта, не было особых предпосылок к экономии тепла.

В ходе анализа и выводов из него было принято единственно правильное решение о компоновке квартир таким образом, чтобы кухня была минимум 10-12 кв. м вместо 5-6 кв. м, а площадь прихожих - 8-9 кв. м вместо 3 кв. м, чтобы туалетные комнаты были раздельные, чтобы каждая квартира имела свою веранду.

Именно под эти стратегические решения было заказано фирмам в Германии, Франции, Италии изготовление комплектов опалубки для монолитного бетонирования несущих конструкций дома и наружных стен и комплект сопутствующего оборудования: автоматизированные бетонные заводы для размещения на строительной площадке, средства транспорта и укладки бетона.

И 1991, и 1992 год ушли на подготовку строительных площадок на Горском жилмассиве в Новосибирске, на выполнение нулевых циклов с возведением фундаментов зданий. В 1993 году, после выполнения иностранными фирмами заказов «Сибири» на оборудование и получения этого оборудования, началось возведение надземных частей здания. В конструкции опалубки была воплощена та главная идея по рациональной компоновке квартиры, строительству веранд, которая изначально должна была обеспечить оптимальные, комфортные условия проживания.

Начинать новое дело всегда нелегко. Однако трудней всего преодолеть косность сложившихся стереотипов, устаревающих норм и правил, методов и приемов работы. Время показало, что «Сибирь» на правильном пути. В частности, в том, что касается строительства в многоэтажных домах веранд. Сегодня это уже традиционное для «Сибири» решение, но в начале 90-х годов, в те, теперь уже далекие, годы, это было необычным. Веранда - одна из инженерных «изюминок» «Сибири». Веранда смягчает воздействие сибирских морозов, защищает квартиру от городского шума, дает дополнительную полезную площадь, которую каждый может использовать по своему усмотрению. Балконы и лоджии, естественно, не идут ни в какое сравнение с верандой: открытые во внешнее пространство площадки - просто нонсенс для сибирских условий. К тому же веранда, согласитесь, еще и украшает здание, она надежна - входя в нее чувствуешь психологический комфорт. В отличие от балконов и лоджий, веранды на фасаде монолитного дома - это целый комплекс, покоящийся на свайном фундаменте, а стены, замыкающие ее пространство, отливаются с помощью специальной выдвижной опалубки как единое целое с несущими стенами здания.

Вот как оценивает идею «Сибири» по строительству веранд в многоэтажных зданиях директор 000 «Сибакадемниипроект», член-корреспондент Российской академии архитектуры Г. Н. Туманик: «Появляется стремление уже на стадии проектирования предусматривать в составе квартир неотапливаемые остекленные помещения (веранды), снижающие теплопотери, проникновение шума, повышающие функциональный комфорт сибирской городской квартиры. Тем более что нормативы (СНиП 2.08.01-89*, приложение 1 и 2) позволяют, и это в наших сибирских условиях более чем оправдано, включать площадь веранд в общую площадь квартиры с коэффициентом 1,0».

Разумеется, начинание фирмы «Сибирь» подкреплено и разрешением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и Жилищно-коммунальному комплексу: «Управление архитектуры и проектных работ Госстроя России рассмотрело проектное предложение фирмы «Сибирь» по устройству веранд в квартирах многоэтажных жилых домов с целью повышения функционального назначения, экологичности, теплозащиты, энергосбережения, защиты от городского шума, повышения комфортности проживания в условиях Сибири, улучшения архитектурной выразительности фасадов домов и считает возможным разрешить ООО ПСФ «Сибирь» начатое в 1993 году их применение». Опыт «Сибири» может быть распространен на жилые дома других конструктивных решений и на другие регионы.

Портфель заказов сформирован у фирмы на много лет вперед, значит, инвесторам нравятся ее проектные и архитектурные решения. Это, пожалуй, самое главное. Потому идея повышения комфортности не только дома, но и окружающей его среды, всего микрорайона, концептуально заложенная еще в 1990 году, развивается и совершенствуется. Одновременно с возведением домов на Горском жилмассиве «Сибирь» занимается и благоустройством: заложила парк в центре массива, создает социальную инфраструктуру, в которую войдут медицинский, оздоровительный, развлекательный центры. Уже открыты парикмахерские, скоро появятся аптеки. Строятся сауны, есть кафе, появятся теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, поля для мини-футбола. Все, что начато, будет закончено в течение следующего года. Есть у руководства фирмы одно заветное желание, чтобы жители возведенных «Сибирью» домов имели полный набор услуг высочайшего качества по принципу «здесь и сейчас». Чтобы они могли удовлетворить свои бытовые нужды, не выходя за территорию массива. И желание это исполняется - «Горский» день за днем становится жилым комплексом со своей внутренней инфраструктурой. Это заметный прогресс, и «Сибирь» делает все возможное и невозможное, чтобы он не остановился.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.