Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшая дорога Советского района

07.12.2001
Сегодня областные дорожники все более активно помогают решать дорожные проблемы Новосибирска. И дорога Академгородок-Ключи очень яркий тому пример.Сегодня эту трассу можно с гордостью показать любой самой авторитетной комиссии, а главное - нашим горожанам.

 Еще в восьмидесятые годы желающим сельскохозяйничать жителям Академгородка раздали в бессрочное пользование землю у деревеньки Ключи. Расстояние не бог весть какое, километров семь-восемь, но дорога... Выбитая годами и машинами грунтовка, малейший дождь - и проезжая часть мгновенно превращается в жидкую кашу.

Так бы ей и киснуть, этой дачной магистрали, до четвертого тысячелетия, времена сегодня сами знаете какие. Но дальше начинается удивительная история, похожая на дорожную сказку. Нашлись в Академгородке два неравнодушных человека, два ветерана - Лев Шепелянский из НИИ автоматических приборов и Валерий Болдырев из Института физики полупроводников. И повели они великую административную битву за дорогу.

В конце концов в судьбе этих несчастных километров принял личное участие губернатор области Виктор Толоконский. В итоге дорожники области получили задание дорогу строить!

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Сегодня областные дорожники все более активно помогают решать дорожные проблемы Новосибирска. И дорога Академгородок-Ключи очень яркий тому пример. Строилась она с 1998 года опытнейшим подрядчиком - ОАО «Новосибирскавтодор», конкретно - его подразделением, Бердским ДРСУ. Качество работ находилось под постоянным контролем специалистов ТУАДа. В итоге сегодня эту трассу можно, я считаю, с гордостью показать любой самой авторитетной комиссии, а главное - нашим горожанам».

Увы, но приходится констатировать факт: в последние годы самые мощные дорожные подразделения ушли в область. Нередко ремонт и содержание дорог и улиц сибирской столицы вообще велись залетными бригадами без роду-племени. Вот и получалось, что, к примеру, на улицах Ордынки асфальт самого высокого качества, а на проспектах областного центра ухаб на ухабе.

Руководитель транспортного департамента мэрии Николай Кривушкин: «Да, было и такое, но в последние два года ситуация кардинально изменилась благодаря активным контактам мэрии и новой областной администрации. Я бы не сказал, что сегодня все основное уже сделано: дорожные проблемы Новосибирска копились годами. Но ряд крупных объектов, которые город без помощи области просто бы не осилил, уже служат горожанам: Ипподромская магистраль, новая трасса в аэропорт Толмачево. В этом же ряду и новая дорога Академгородок - Ключи.

Что она дает городу? Знаете, сегодня в Академгородке появилась шутка: дескать, лучшая дорога Советского района ведет на дачу... Ну, а если серьезно - только сельскохозяйственная продукция, выращенная в районе Ключей и вывезенная по новой дороге, составила в этом году около 28 миллионов рублей. А сколько мы ежегодно гробили автобусов на 716-м маршруте до Ключей - при нашем-то дефиците подвижного состава!

Сегодня иное дело - дорога отличная, пассажиропоток стабильный: как оценили в Академгородке, за лето ПАТП-3 перевезло по 716-му около 110 тысяч человек. Так что у меня есть все основания полагать, что в следующий дачный сезон добраться до Ключей на нашем муниципальном автобусе проблемы не составит. А сотрудничество с областными дорожниками будет, разумеется, продолжено: программа конкретных действий на ближайшие годы уже есть. Это и реконструкция улицы Станционной, и - в перспективе - продолжение строительства Ипподромской магистрали, и многое другое».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Буйный кот забрел в гости и разнес квартиру по улице Зорге в воскресенье, 23 июня. Чтобы поймать пушистого хулигана, хозяевам пришлось вызывать спасателей.

Жителям Новосибирской области выплачивается денежная компенсация при переходе на цифровое телевещание – по состоянию на 21 июня финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 527 человек. Максимальный размер компенсации – 6 000 рублей.

14 килограммов помидоров с одного куста - резиденты Академпарка создали уникальную роботизированную теплицу. Этот и несколько других проектов представили полпреду Президента Сергею Меняйло.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Победителям первой всероссийской акции «Диктант Победы» вручили подарки в пятницу, 21 июня. Это исторические иллюстрированные книги и электронные гаджеты. Отличники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желающие проверить свои знания истории Великой Отечественной войны смогут это сделать и в следующем году.