Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшая дорога Советского района

07.12.2001
Сегодня областные дорожники все более активно помогают решать дорожные проблемы Новосибирска. И дорога Академгородок-Ключи очень яркий тому пример.Сегодня эту трассу можно с гордостью показать любой самой авторитетной комиссии, а главное - нашим горожанам.

 Еще в восьмидесятые годы желающим сельскохозяйничать жителям Академгородка раздали в бессрочное пользование землю у деревеньки Ключи. Расстояние не бог весть какое, километров семь-восемь, но дорога... Выбитая годами и машинами грунтовка, малейший дождь - и проезжая часть мгновенно превращается в жидкую кашу.

Так бы ей и киснуть, этой дачной магистрали, до четвертого тысячелетия, времена сегодня сами знаете какие. Но дальше начинается удивительная история, похожая на дорожную сказку. Нашлись в Академгородке два неравнодушных человека, два ветерана - Лев Шепелянский из НИИ автоматических приборов и Валерий Болдырев из Института физики полупроводников. И повели они великую административную битву за дорогу.

В конце концов в судьбе этих несчастных километров принял личное участие губернатор области Виктор Толоконский. В итоге дорожники области получили задание дорогу строить!

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Сегодня областные дорожники все более активно помогают решать дорожные проблемы Новосибирска. И дорога Академгородок-Ключи очень яркий тому пример. Строилась она с 1998 года опытнейшим подрядчиком - ОАО «Новосибирскавтодор», конкретно - его подразделением, Бердским ДРСУ. Качество работ находилось под постоянным контролем специалистов ТУАДа. В итоге сегодня эту трассу можно, я считаю, с гордостью показать любой самой авторитетной комиссии, а главное - нашим горожанам».

Увы, но приходится констатировать факт: в последние годы самые мощные дорожные подразделения ушли в область. Нередко ремонт и содержание дорог и улиц сибирской столицы вообще велись залетными бригадами без роду-племени. Вот и получалось, что, к примеру, на улицах Ордынки асфальт самого высокого качества, а на проспектах областного центра ухаб на ухабе.

Руководитель транспортного департамента мэрии Николай Кривушкин: «Да, было и такое, но в последние два года ситуация кардинально изменилась благодаря активным контактам мэрии и новой областной администрации. Я бы не сказал, что сегодня все основное уже сделано: дорожные проблемы Новосибирска копились годами. Но ряд крупных объектов, которые город без помощи области просто бы не осилил, уже служат горожанам: Ипподромская магистраль, новая трасса в аэропорт Толмачево. В этом же ряду и новая дорога Академгородок - Ключи.

Что она дает городу? Знаете, сегодня в Академгородке появилась шутка: дескать, лучшая дорога Советского района ведет на дачу... Ну, а если серьезно - только сельскохозяйственная продукция, выращенная в районе Ключей и вывезенная по новой дороге, составила в этом году около 28 миллионов рублей. А сколько мы ежегодно гробили автобусов на 716-м маршруте до Ключей - при нашем-то дефиците подвижного состава!

Сегодня иное дело - дорога отличная, пассажиропоток стабильный: как оценили в Академгородке, за лето ПАТП-3 перевезло по 716-му около 110 тысяч человек. Так что у меня есть все основания полагать, что в следующий дачный сезон добраться до Ключей на нашем муниципальном автобусе проблемы не составит. А сотрудничество с областными дорожниками будет, разумеется, продолжено: программа конкретных действий на ближайшие годы уже есть. Это и реконструкция улицы Станционной, и - в перспективе - продолжение строительства Ипподромской магистрали, и многое другое».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.