Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Немецкое консульство хотели взорвать к 60-летию битвы под Москвой?

07.12.2001
Поздно вечером в среду во дворе здания Генерального консульства Германии у служебного входа было обнаружено взрывное устройство. Правоохранительные органы решили не рисковать и нейтрализовать бомбу прямо на месте. Жертв и разрушений нет.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Поздно вечером в среду во дворе здания Генерального консульства Германии у служебного входа было обнаружено взрывное устройство. Правоохранительные органы решили не рисковать и нейтрализовать бомбу прямо на месте. Жертв и разрушений нет.

В 22.40 сотрудник патрульно-постовой службы Центрального РОВД, дежуривший у консульства, во дворе здания увидел натянутую проволоку. К одному концу растяжки скотчем был прикреплен предмет, очень похожий на гранату. Уже через несколько минут к месту находки подъехали сотрудники ФСБ, руководство УВД города и области, саперы. Здание было оцеплено. Рядом находились бригады «Скорой помощи». Чтобы исключить возможные последствия предполагаемого взрыва, было решено уничтожить бомбу на месте. Специально для ее ликвидации прибыла группа взрывотехников областного управления ФСБ со специальным оборудованием. Вскоре опасность миновала...

Анализ остатков взрывного устройства, который специалисты провели на месте, показал, что реальной угрозы для жизни горожан и работников консульства растяжка не представляла. Взрывное устройство представляло собой учебную гранату Ф-1 с имитационным запалом и 14-миллиметровый зенитный боевой снаряд. Позже установили, что снаряд был от авиационной пушки, но небоеспособный.

По данному факту в прокуратуре Центрального района возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Предварительно установлено, что данное происшествие вроде бы относится к банальным хулиганским действиям, которые «не были направлены против генконсульства и его персонала». Во всяком случае, об этом сообщили в областном УФСБ. Вроде хулиганы выбрали место преступления в связи с его общественной значимостью.

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин заявил, что, с учетом важности и значимости складывающихся отношений между Германией и Россией, сотрудники управления ФСБ примут все меры для установления личностей хулиганов.

Но есть и другое мнение, по которому данное происшествие имеет явно политический подтекст. Якобы к заминированию германского консульства причастны члены одной из экстремистских националистических партий. Таким образом партийцы «отметили» 60-летие битвы под Москвой, в которой, как известно, решающую роль сыграли сибиряки.

Это не первое происшествие, связанное с Генеральным консульством Германии в Новосибирске. Несколько недель назад трое студентов украли отсюда флаг Германии, который они хотели продать другу-коллекционеру. А 10 сентября рано утром граждане, стоящие в очереди за визами, заметили бесхозный кейс. На ноги тогда также были подняты все оперативные службы города, задействовали специально обученную собаку. В кейсе оказались три загранпаспорта, валюта, стаканы и характерная закуска...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.