Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Немецкое консульство хотели взорвать к 60-летию битвы под Москвой?

07.12.2001
Поздно вечером в среду во дворе здания Генерального консульства Германии у служебного входа было обнаружено взрывное устройство. Правоохранительные органы решили не рисковать и нейтрализовать бомбу прямо на месте. Жертв и разрушений нет.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Поздно вечером в среду во дворе здания Генерального консульства Германии у служебного входа было обнаружено взрывное устройство. Правоохранительные органы решили не рисковать и нейтрализовать бомбу прямо на месте. Жертв и разрушений нет.

В 22.40 сотрудник патрульно-постовой службы Центрального РОВД, дежуривший у консульства, во дворе здания увидел натянутую проволоку. К одному концу растяжки скотчем был прикреплен предмет, очень похожий на гранату. Уже через несколько минут к месту находки подъехали сотрудники ФСБ, руководство УВД города и области, саперы. Здание было оцеплено. Рядом находились бригады «Скорой помощи». Чтобы исключить возможные последствия предполагаемого взрыва, было решено уничтожить бомбу на месте. Специально для ее ликвидации прибыла группа взрывотехников областного управления ФСБ со специальным оборудованием. Вскоре опасность миновала...

Анализ остатков взрывного устройства, который специалисты провели на месте, показал, что реальной угрозы для жизни горожан и работников консульства растяжка не представляла. Взрывное устройство представляло собой учебную гранату Ф-1 с имитационным запалом и 14-миллиметровый зенитный боевой снаряд. Позже установили, что снаряд был от авиационной пушки, но небоеспособный.

По данному факту в прокуратуре Центрального района возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Предварительно установлено, что данное происшествие вроде бы относится к банальным хулиганским действиям, которые «не были направлены против генконсульства и его персонала». Во всяком случае, об этом сообщили в областном УФСБ. Вроде хулиганы выбрали место преступления в связи с его общественной значимостью.

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин заявил, что, с учетом важности и значимости складывающихся отношений между Германией и Россией, сотрудники управления ФСБ примут все меры для установления личностей хулиганов.

Но есть и другое мнение, по которому данное происшествие имеет явно политический подтекст. Якобы к заминированию германского консульства причастны члены одной из экстремистских националистических партий. Таким образом партийцы «отметили» 60-летие битвы под Москвой, в которой, как известно, решающую роль сыграли сибиряки.

Это не первое происшествие, связанное с Генеральным консульством Германии в Новосибирске. Несколько недель назад трое студентов украли отсюда флаг Германии, который они хотели продать другу-коллекционеру. А 10 сентября рано утром граждане, стоящие в очереди за визами, заметили бесхозный кейс. На ноги тогда также были подняты все оперативные службы города, задействовали специально обученную собаку. В кейсе оказались три загранпаспорта, валюта, стаканы и характерная закуска...

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.