Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И в отсеве бывают «сливки»

08.12.2001
Тех, кто работает и учится, в «вечерке» процентов тридцать, не больше. На школу рабочей молодежи не тянет. Вечерней школу тоже называют скорее по привычке. Занятия здесь идут днем, правда, по особому графику - с зачетами, консультациями, экстернатом для тех, «кому за двадцать».

 Что такое вечерняя школа, большинство из нас представляет по фильму «Большая перемена» - обремененные семейными и производственными заботами ученики, самоотверженные педагоги и невинные перипетии вроде взаимных любовей и пропущенных уроков. «Проблем, конечно, было больше, но в общем-то где-то близко, - говорит директор вечерней школы N 15 Надежда Ивановна Цветцих. - Когда двадцать пять лет назад я пришла сюда, все мои ученики были меня старше и все работали. Не зря «вечерку» называли тогда школой рабочей молодежи.»

В биографии Надежды Ивановны был даже случай, когда она чуть было не схлопотала выговор. Инспектор из гороно, проверявшая школу на предмет «контингента», обнаружила несколько человек без справок с места работы. Но тут подули новые ветры, и обошлось даже без вызова на ковер. Впрочем, происходящим переменам вряд ли стоит радоваться. «Мы нынче в школе начальные классы открыли, - сокрушается Надежда Ивановна. - Самому младшему нашему ученику - двенадцать. Ему бы в обычную школу, к ровесникам, а его туда калачом не заманишь - уже натерпелся. В первый класс к нам муж привел свою двадцатипятилетнюю жену. «Спасите, - говорит, - гибнущую душу». Мне своих коллег грешно осуждать: у них свои трудности. Но глядишь на ребят, которые к нам из общеобразовательной школы пришли, и порой кажется, что они у доски-то ни разу не стояли. Ни знаний, ни уверенности - одни комплексы».

Тех, кто работает и учится, в «вечерке» процентов тридцать, не больше. На школу рабочей молодежи не тянет. Вечерней школу тоже называют скорее по привычке. Занятия здесь идут днем, правда, по особому графику - с зачетами, консультациями, экстернатом для тех, «кому за двадцать».

- Получается, остались вы без названия? - спрашиваю Надежду Ивановну.

- Сейчас говорят: «школа реабилитации».

Сашу в восьмой класс «вечерки» привела мама: «Пусть хоть у вас поучится. Только до угла школы доходим, он бегом назад». Когда через три года на родительском собрании она услышала, что Саша идет на медаль, плакала навзрыд: «Про него же в школе слова доброго никогда не говорили!» До медали Саша немного не дотянул, а вот в НГТУ поступил. Восемьдесят процентов из закончивших вечернюю школу в прошлом году учатся в техникумах, колледжах, вузах. Это к тому, что аттестат вечерней школы часто считают чуть ли не бумажкой. Какие, мол, там знания. Ходит - и слава Богу, хоть по подворотням не болтается. Только это как посмотреть. Если взять наши обычные школы с десятком факультативов, репетиторством и зеленеющими над гранитом науки детьми, может, и не нужно такое истязание. «Легче ли у нас учиться? Да не сравнить, - отвечает на мой вопрос Дмитрий Хомяков из девятого класса. - Нет тебе ни пения, ни рисования. А если серьезно, у нас можно и на второй год загреметь. Не сдашь зачеты, и, пожалуйста, не допустят до экзаменов».

Чуть не каждый год пятнадцатая школа, это тоже показатель, выпускает медалистов. В прошлом году серебряную медаль вручали Жене Ивановой. В «вечерку», расположенную в Дзержинском районе, она ездила аж из Академгородка. В 15-й учатся ребята из Октябрьского, Заельцовского, Калининского, Центрального районов. Нет, вовсе не хочу сказать, что эта школа на весь город самая-самая. Просто здесь они нашли «своего» учителя. К Валентине Митиной бывшие ученики прибегают даже став студентами: «Валентина Степановна, математику лучше вас никто не объяснит». Татьяна Науменко из любого школьного отсева умудряется создать такой коллектив, что один надумает уходить, уговаривать вернуться бежит весь класс. А будь в наших образовательных школах побольше таких, как Римма Чепурная, на вечерние школы вообще можно было бы повесить замок: она сколько человек в класс наберет, столько же и выпустит.

- Очень уж идеально, говорите, все получается? Если бы, - вздыхает Надежда Ивановна. - Народ-то у нас самый боевой. Мальчик детдомовский учится - из Америки вернулся. Его усыновили, пригрели, все, что хочешь - к твоим услугам. А ему там, оказывается, воли не хватало. Семеро стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних - это кто уже попробовал наркотики. Еще один - на грани. Мать умерла, отец с братьями «колются», дома - настоящий притон. Пока держится парень, еще и подрабатывать умудряется. Так что здесь «кто кого» - или мы, или они. Дети, у которых все в порядке, у нас не учатся.

При всем том аттестаты о среднем образовании в 15-й ежегодно получают около ста человек. Другой такой в городе нет. Объяснение устрашающе просто - преподаватели школы уже шестой год работают в СИЗО и ведут занятия в учебно-консультационном пункте среди заключенных из хозобслуги. Еще почти сто человек учатся в УКП Центра временной изоляции несовершеннолетних, называвшегося раньше приемником-распределителем. Посчитать вместе - получается шестьсот учеников - полновесная школа из сплошного «отсева», а в каждом из районов Новосибирска вечерних школ не по одной. Такая вот в нашем образовании произошла «большая перемена».

Еще недавно ютившиеся по тесным закуткам «вечерки» последнее время стали переезжать в собственные помещения. 15-я, долго теснившаяся между отделом милиции и райСЭС, нынче тоже справила новоселье - в отремонтированном благодаря помощи мэрии и усилиям районной администрации бывшем детском садике. Все лето вместе со строителями там работали ученики «вечерки» - таскали кирпичи, убирали мусор. Теперь у них есть не только свои учителя, но и свой дом.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.