Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русская мафия» в Израиле не обнаружена,- утверждает побывавший в Новосибирске редактор крупнейшей в Израиле русскоязычной газеты «Вести» Евгений Сельц

08.12.2001
Сам Сельц «из наших». В Израиль уехал в 1991-м году. Последние семь лет работает в «русской» израильской прессе. Среди поднимаемых им на газетных страницах тем, в частности, и проблемы «русских» в Израиле.Отвечая на вопрос в чем, собственно, эти проблемы состоят, гость не вышел за пределы известного тезиса «они там русские».

 Сам Сельц «из наших», закончил Томский политехнический институт (прикладная математика) и Литературный институт им. Горького (поэзия). В Израиль уехал в 1991-м году. Последние семь лет работает в «русской» израильской прессе. Среди поднимаемых им на газетных страницах тем, в частности, и проблемы «русских» в Израиле.

Отвечая на вопрос в чем, собственно, эти проблемы состоят, гость не вышел за пределы известного тезиса «они там русские»:

- Все проблемы в основном связаны с психологией бывших советских и нынешних российских людей. Отношение к жизни во всех ее аспектах целиком и полностью переносится на израильскую почву и не всегда с ней совпадает. Проще всего детям, если человек приезжает в Израиль до 20 лет, он интегрируется в течение нескольких лет, если до пяти - это происходит в течение нескольких месяцев.

По словам гостя, с непривычки может, например, несколько смутить холодное отношение к вам в поликлинике - вам ставят болезненный укол и при этом не выражают никакого сочувствия, то есть не хватает доброй российской нянечки, которая пожалеет и попросит «чуточку потерпеть». Или вы настаиваете на обезболивающем уколе, а вам говорят категоричное «нет», потому что не положено... «Лечат отлично, но без этого тю-тю, сю-сю», - резюмирует отвыкший от жалостливых нянечек бывший россиянин.

Могут возникнуть проблемы и с разницей темпераментов:

- Если вы приехали из северного города, вас может удивить бурный темперамент. Кричат, переговариваются через улицу, размахивают руками... - натуральный восточный базар, там всю жизнь был восточный базар... И местным это нравится. Вас поначалу это, возможно, приведет в шок, но потом привыкнете и даже начнете находить в том определенную прелесть...

Впрочем, темперамент российского парламента, считает журналист, уже почти сравнялся с «восточным базаром» кнессета, и несовместимость темпераментов, пожалуй, можно вычесть...

«Русской мафии», столь напугавшей Америку, с ее поразительной находчивостью и ставящей в тупик алогичностью (разбавлением бензина мочой, распиливанием жетонов на метро и проч.), как утверждает Евгений Сельц, в Израиле нет.

- Все эти разговоры давно пресечены. Хотя некоторые попытки обобщений в израильской прессе были, и мы с ней по этому поводу воевали и воевали серьезно. Я вам так скажу, если «русская мафия» существует, то в Израиле есть отдельные ее представители, сама мафия находится где-то в другом месте... Общины существуют, как существуют и землячества - рижское, белорусское, украинское...

Судя по вопросам, задаваемым из зала, на встречу с «бывшим нашим» Евгением пришли среди прочих и родственники уехавших в Израиль, которых по понятным причинам интересовала безопасность проживания в стране, находящейся в состоянии войны, а также родные и близкие погибших в авиакатастрофе рейса Тель-Авив - Новосибирск. Последние спрашивали, каким было отношение к несчастью в Израиле на государственном уровне - поскольку для них это показатель отношения в стране к выходцам из России вообще.

Как объяснил гость, поскольку катастрофа самолета произошла во время религиозного празднования, до его окончания никаких траурных мероприятий, связанных с авиакатастрофой не было, что, к сожалению, подняло мутную волну в некоторых изданиях. Но закон, запрещающий траур в стране во время праздника, не отменяется ни при каких обстоятельствах, даже в случае смерти президента. По окончании празднества были приспущены государственные флаги и отдана дань погибшим. Скорбная церемония проходила во Дворце наций на самом высоком уровне, в присутствии президента, премьер-министра, министров, крупных общественных деятелей. Некий американский бизнесмен пожертвовал семьям погибших крупную денежную сумму. Был проведен сбор средств и общественными организациями.

Что касается безопасности проживания в Израиле, то гость заверил:

- В Израиле опасно проживать в той же мере, как жить и бояться, что вам на голову упадет кирпич.

Хотя безопаснее все же внутри страны, а в приграничных районах и в районах поселений постреливают...

Из приведенных статистических данных наиболее интересными показались цифры о средней продолжительности жизни в Израиле: мужчины - 76 лет, женщины - 80! То есть страна - едва ли не мировой лидер по долгожительству. Среди основных причин называются две - пища, которая по сложившейся традиции чистая и диетическая, и хорошо развитая медицина. Некоторые среди причин называют климат, но «жесткое лето» Израиля, считает Сельц, вряд ли продлевает жизнь...

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.