Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше ремонта - меньше порядка. А должно бы наоборот

08.12.2001
С 1 октября по 20 ноября управлением административно-технических инспекций (УАТИ) мэрии составлено 173 протокола, выдано 337 предписаний за нарушение правил благоустройства, принято 31 постановление о закрытии строек. Всего на контроле в УАТИ находятся 808 участков и объектов в различных точках города.

 Аварийные ситуации, связанные с отключением теплотрасс, не обходятся без вскрытия сетей. Но после устранения дефектов организации, ведущие ремонт, обязаны привести в порядок территорию. И не просто закопать траншею, но заасфальтировать участок, благоустроить его. А строители должны соблюдать свои правила: установить заграждения, уложить твердое покрытие (дорожные плиты), чтобы грязь и строительный мусор не распространялись вокруг объекта, не мешали движению людей и машин. Но эти простейшие правила с завидной регулярностью нарушаются.

С 1 октября по 20 ноября управлением административно-технических инспекций (УАТИ) мэрии составлено 173 протокола, выдано 337 предписаний за нарушение правил благоустройства, принято 31 постановление о закрытии строек. Всего на контроле в УАТИ находятся 808 участков и объектов в различных точках города.

Так, закрыты или сужены участки проезжей части улиц Бориса Богаткова, Промышленной (ответственные - Тепловые сети), Кирова - Никитина (Горводоканал), Гоголя (ЗАО «Транссибстрой»), Коммунистической. В последнем случае предприятие «Вираж-Юкос» не выставило ограждений, грунтом сузило проезжую часть дороги, а обратную засыпку выполнило с браком.

Строительство жилого дома по ул. Ольги Жилиной - Лермонтова (заказчик СМП-39, субподрядчик УНР-51) пришлось приостановить из-за грубых нарушений правил благоустройства. Грязь со стройплощадки заполонила близлежащие улицы. Въезд на стройку был перекрыт, а руководству выставлен штраф в размере 20 тысяч рублей.

С 10 августа по 15 октября Тепловые сети ремонтировали теплотрассу на ул. Бориса Богаткова (в районе ул. Национальной - Лежена). Было вскрыто пять участков, три из них засыпаны грунтом, а два остались открытыми, и работы никакой не ведется. Нет аварийного освещения, отсутствуют дорожные знаки. Как нет и безопасного прохода для пешеходов (разбит тротуар, грязь), так что люди вынуждены идти по проезжей части улицы.

Еще летом Тепловые сети закончили ремонт теплотрассы по ул. Толбухина - Доватора. Однако, несмотря на неоднократные замечания инспекторов УАТИ, ремонтники провели неудовлетворительную обратную засыпку тротуара и газона, и, как следствие, - участок начал «проваливаться». Учащиеся школы N 59 вынуждены были в осеннюю распутицу пробираться к зданию по грязи.

Чтобы поправить ситуацию, УАТИ разослало письма всем руководителям организаций, причастных к беспорядкам на улицах города. Однако действенных мер не последовало. УАТИ бьет тревогу: количество разрытий в нынешнем году, по сравнению с предыдущим годом, возросло на 41 процент. Правда, надо отдать должное законопослушным организациям и предприятиям, занимающимся строительством или ремонтом. Их все-таки больше.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.