Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше ремонта - меньше порядка. А должно бы наоборот

08.12.2001
С 1 октября по 20 ноября управлением административно-технических инспекций (УАТИ) мэрии составлено 173 протокола, выдано 337 предписаний за нарушение правил благоустройства, принято 31 постановление о закрытии строек. Всего на контроле в УАТИ находятся 808 участков и объектов в различных точках города.

 Аварийные ситуации, связанные с отключением теплотрасс, не обходятся без вскрытия сетей. Но после устранения дефектов организации, ведущие ремонт, обязаны привести в порядок территорию. И не просто закопать траншею, но заасфальтировать участок, благоустроить его. А строители должны соблюдать свои правила: установить заграждения, уложить твердое покрытие (дорожные плиты), чтобы грязь и строительный мусор не распространялись вокруг объекта, не мешали движению людей и машин. Но эти простейшие правила с завидной регулярностью нарушаются.

С 1 октября по 20 ноября управлением административно-технических инспекций (УАТИ) мэрии составлено 173 протокола, выдано 337 предписаний за нарушение правил благоустройства, принято 31 постановление о закрытии строек. Всего на контроле в УАТИ находятся 808 участков и объектов в различных точках города.

Так, закрыты или сужены участки проезжей части улиц Бориса Богаткова, Промышленной (ответственные - Тепловые сети), Кирова - Никитина (Горводоканал), Гоголя (ЗАО «Транссибстрой»), Коммунистической. В последнем случае предприятие «Вираж-Юкос» не выставило ограждений, грунтом сузило проезжую часть дороги, а обратную засыпку выполнило с браком.

Строительство жилого дома по ул. Ольги Жилиной - Лермонтова (заказчик СМП-39, субподрядчик УНР-51) пришлось приостановить из-за грубых нарушений правил благоустройства. Грязь со стройплощадки заполонила близлежащие улицы. Въезд на стройку был перекрыт, а руководству выставлен штраф в размере 20 тысяч рублей.

С 10 августа по 15 октября Тепловые сети ремонтировали теплотрассу на ул. Бориса Богаткова (в районе ул. Национальной - Лежена). Было вскрыто пять участков, три из них засыпаны грунтом, а два остались открытыми, и работы никакой не ведется. Нет аварийного освещения, отсутствуют дорожные знаки. Как нет и безопасного прохода для пешеходов (разбит тротуар, грязь), так что люди вынуждены идти по проезжей части улицы.

Еще летом Тепловые сети закончили ремонт теплотрассы по ул. Толбухина - Доватора. Однако, несмотря на неоднократные замечания инспекторов УАТИ, ремонтники провели неудовлетворительную обратную засыпку тротуара и газона, и, как следствие, - участок начал «проваливаться». Учащиеся школы N 59 вынуждены были в осеннюю распутицу пробираться к зданию по грязи.

Чтобы поправить ситуацию, УАТИ разослало письма всем руководителям организаций, причастных к беспорядкам на улицах города. Однако действенных мер не последовало. УАТИ бьет тревогу: количество разрытий в нынешнем году, по сравнению с предыдущим годом, возросло на 41 процент. Правда, надо отдать должное законопослушным организациям и предприятиям, занимающимся строительством или ремонтом. Их все-таки больше.

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^